II. 3. Социальный ряд развития (процессы социализации)

Натуральный ряд развития описывает процесс созревания человека как индивида, историю становления, дифференциации и интеграции некоторой системы природно детерминированных свойств. Социальный ряд развития описывает движение от об­щества к личности, процессы социализации индивида, этапы его приобщения к культуре, овладения общественно необходи­мыми знаниями, нормами и ценностями и включения в общест­венно-производственную деятельность. Психологические свойст­ва личности, в том числе возрастные, рассматриваются при этом как производные от ее социального положения и жизнедеятель­ности, которые, в свою очередь, обусловлены системой обще­ственных отношений.

Выше уже говорилось об историчности понятия и хроно­логических границ юности и об удлинении этой фазы жизнен­ного пути в новое время. Научно-техническая революция дела­ет физическое и социальное созревание человека еще более не­равномерным.

Половое созревание, которое издавна считается нижней гра­ницей юности, сегодня начинается и заканчивается значительно раньше, чем в прошлом столетии и даже 20—30 лет тому на­зад. По данным В. Г. Властовского, в середине 1930-х годов средний возраст начала менструаций у девочек-москвичек со­ставлял 15 лет 2 месяца; сейчас менструации начинаются уже в 13 лет (в сельской местности несколько позже). Аналогичные сдвиги характеризуют и другие аспекты физического созревания мальчиков и девочек. Это не может не сказываться на психике и поведении подростков и юношей, заставляя психологов «сни­жать» границы юношеского возраста.

Напротив, начало самостоятельной трудовой жизни, с кото­рой в первую очередь ассоциируется социальная зрелость, ото­двинулось. Усложнение общественной, и прежде всего трудо­вой, деятельности, в которой должен участвовать человек, по­влекло за собой удлинение общественно необходимых сроков обучения. Новые поколения молодежи значительно позже, чем их ровесники в прошлом, начинают самостоятельную трудовую жизнь, дольше сидят за школьными партами разного размера. Из людей, родившихся в России в 1906 г., к 16 годам почти треть уже работали, а к 20 годам почти все юноши уже начали тру­довую жизнь. Сегодня значительная часть молодежи этого воз­раста еще учится. Переход к всеобщему среднему образованию означает, что все дети и подростки от 7 до 17 лет должны учиться в том или ином учебном заведении. Что же касается студенческой молодежи, то она заканчивает образование только в 22—25 лет.

Увеличение подготовительного периода связано не только с усложнением трудовой деятельности, требующей более длитель­ного обучения, но и с расширением сферы индивидуального самоопределения и повышением требований к его осознанности. Большая свобода выбора и меньшая социальная скованность способствуют формированию более гибкого социального харак­тера, обеспечивают большее разнообразие индивидуальных ва­риаций. Но оборотной стороной этого процесса является психо­логическое усложнение самоопределения. Продление периода, когда юноша «примеряет» на себя различные взрослые роли, но еще не идентифицируется с ними окончательно, объективно означает удлинение первичной социализации.

Изменения в возрастной структуре населения, возрастном разделении труда и содержании процесса социализации накла­дывают отпечаток и на содержание нормативных критериев социальной зрелости и ее субъективного выражения — чувства взрослости.

Б. Заззо, изучавшая группу взрослых французов, нашла, что начало юности почти все они относят к 14 годам, связывая ее с половым созреванием. Однако представления о времени и критериях ее окончания расходятся. Рабочие и низшие служа­щие считают, что их юность закончилась в 18,5 года (первое число обозначает количество лет, второе — месяцев), инженерно-технические работники отодвигают этот срок до 19,7 года, пред­приниматели и лица свободных профессий — до 20,5 года. Субъ­ективная средняя продолжительность юности колеблется, таким образом, в зависимости от длительности полученного образова­ния, от 4,2 до 6,6 года. Мало этого. Почти все опрошенные счи­тают, что конец юности еще не означает наступления действи­тельной зрелости. Длительность периода «неполной взрослости» также варьирует в зависимости от образования и социального положения, составляя 4,8 —для рабочих, 4,4 — для инженеров и техников, 8 лет — для высших специалистов. Получается, что, чем выше образование и социальный статус личности, тем позже она обретает чувство взрослости. Сущертвенно варьируют и кри­терии социальной зрелости.

Пытаясь сформулировать единый критерий социальной зре­лости, некоторые авторы выбирают в качестве такого рубежа начало самостоятельной трудовой жизни. Этот критерий не толь­ко социально и психологически значим, но и объективирован в народнохозяйственной статистике, которая позволяет просле­дить исторические и когортные сдвиги. Но «начало трудовой жизни», «экономическая самостоятельность» и «приобретение стабильной профессии» часто хронологически не совпадают друг с другом. Взяв за основу этот критерий, мы нашли бы прежде всего громадную неравномерность в темпах социального созре­вания разных групп молодежи: раньше созревает сельская молодежь, потом рабочие и позже — учащаяся молодежь, студен­чество. Эмпирически подтвердить эту схему легко: у работаю­щей молодежи раньше формируется чувство личной ответствен­ности, она раньше узнает цену деньгам, быстрее избавляется от некоторых подростковых стереотипов. Но такая схема недо­оценивает роль учащейся молодежи, удельный вес которой в нашем обществе неуклонно растет. Хотя студенчество дольше сохраняет относительно зависимый социальный статус, оно опе­режает своих работающих сверстников в культурно-образова­тельном отношении, с чем связаны более сложные формы соци­альной ответственности.

ретарданты – предыдущая | следующая – первичная социализация

Оглавление. Кон. И.С. Психология юношеского возраста.

Консультация психолога детям, подросткам и взрослым.