II. Гностические процессы (продолжение)

В противоположность этому у невротических типов работоспособ­ность бывает повышена в поздние вечерние часы и самой низкой она бы­вает в ранний дообеденный период. Поэтому целесообразно материал распределить по трудности и в зависимости от индивидуальной кривой работоспособности.

Следовательно, наилучшая методика учения будет следующая: вна­чале изучать с усилием и с максимальной сосредоточенностью матери­ал, который стараются понять как можно лучше (ищут основную мысль, классифицируют по важности значения, на полях сокращенно отмечают одним термином сущность абзаца, подчеркивают важные вещи и т. п.). Затем повторяют, контролируют и сравнивают, правильно ли была по­нята сущность материала, и расширяют усваиваемый материал присо­единением деталей. Наконец, с интервалами повторяют и углубляют.

Очень полезно бывает всегда хотя бы перелистывать уже прорабо­танный материал, без прямого повторения его.

Знания и умения

При помощи учения мы приобретаем не только знания, но и умения. Ре­шающую роль для умения играет упражнение. Знания, естественно, по­могают при выработке умений. Чтобы научиться кататься на лыжах, не­обходимо прежде всего знать как при этом поступать. Упражнениями устраняется первоначальное неумение, пока не будет достигнуто совер­шенное и четкое овладение весьма необходимыми движениями.

Между знаниями и умениями существуют такие же взаимоотноше­ния, как между теорией и практикой. Упражнение устраняет нецелесобразность, неэкономность. По существу речь идет об образовании динамических стереотипов.

С помощью упражнений создаются автоматизмы, автоматизиро­ванные, механизированные действия – привычки, но могут вырабаты­ваться также и вредные привычки. Ряд тиков, например, начинается с то­го, что ребенок отбрасывает длинные волосы, закрывающие его глаза или подергивает плечами, чтобы надеть падающее с плеч слишком сво­бодное пальтишко. Аналогично тому и истинные вредные привычки (на­пример, ковыряние в носу, почесывание головы или за ушами и т. п.) возникают как динамические стереотипы при помощи упражнений, вследствие которых они постоянно укрепляются.

Некоторые современные авторы рассматривают даже неврозы как нежелательные наученные реакции, выработанные при помощи внеш­них раздражителей, прежде всего социального характера.

Положительное влияние одного вида умения на другой вид называ­ется переносом, трансфером (нечто другое представляет собой трансфер в психотерапевтическом смысле – см. соответствующую главу).

Так, например, привыкнув изучать один иностранный язык, человек становится более способным изучать еще и другой иностранный язык, учение этим облегчается. И, наоборот, усвоенное ранее умение мешает приобретению нового умения. В таком случае говорят об интерферен­ции (от вредных привычек трудно избавиться!).

Некоторые особенности процессов запоминания

Очень сильные аффективные переживания (если они не обладают супра- максимальной силой, как мы видели на вышеприведенном примере) способствуют усилению памяти, вызывают гипермнезию (очень долго помним о нанесенной обиде, о грубом, враждебном поведении по отно­шению к нам). В других случаях, наоборот, встречается гипомнезия (ослабление памяти) особенно у пожилых лиц, или парамнезия, т. е. ис­кажение содержания памяти, хотя и не всегда речь идет о так называ­емой конфабуляции (измышлении, или фантастической псевдологии). Если эти изменения памяти приобретают слишком массивный характер или встречаются у психически больного человека, то они, естественно, представляют собой уже патологические состояния (см. учебник психи­атрии, где имеется глава о потере памяти, вызванной, например, трав­мой, об амнезии).

запоминание – предыдущая | следующая – фазы мышления