тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

II. Гностические процессы (продолжение)

6. Мышление и речь

Мышление представляет собой процесс отражения общих свойств пред­метов и явлений и поиска и создания (понимания) взаимосвязей и вза­имоотношений между ними. Мышление – это обобщенное познание объективной действительности. Характерно, что мышление начинается с задержки движения, хотя само оно является движением (теоретик про­тив практика). Это обусловлено проблемной ситуацией, задачей, кото­рую необходимо решить. Методы экспериментов и ошибок, когда мы эмпирически пробуем различные комбинации, еще не являются мышле­нием, хотя некоторые авторы и утверждают это. (Сравни, например, весьма наглядные опыты Келера с шимпанзе или опыты Ладыгиной- Котс, чтобы было ясно, что речь идет о какой-то предстадии мышления, именно о «постановке проблемы». Но мышление после постановки про­блемы идет иным путем, а не методом опытов и ошибок!)

Фазы мышления следующие:

1. Проблемная ситуация (как правило, сопровождаемая удивлением, которое уже Платон рассматривал как начало познания. Ориентировоч­ный рефлекс на уровне животных хорошо иллюстрирует, о чем идет речь: животное замирает, полное напряженного внимания, стоя перед решением ситуации и ориентируясь в ней).

Проблема (вопрос) поставлена, «если деятельность имеет цель, но не имеет ясной или хорошо знакомой дороги и цели. Исследуемый дол­жен найти и испытать дорогу к цели. Если он найдет дорогу, то найдет и решение, хотя и не всегда наилучшее… О мышлении мы говорим в том случае, если попытки исследуемого выходят за рамки непосредст­венно предложенной ситуации и если при этом он использует память и понятия, приобретенные раннее» (Вудворст).

Когда мы утром умываемся, одеваемся, то это еще не проблемная ситуация, но если например, утром после вставания с постели мы пора­ним руку так, что не сможем ею вообще владеть, то умывание и одева­ние станут для нас проблемой, ранение поставит нас перед проблемной ситуацией, хотя и довольно простой. Следовательно, решающим знаком проблемной ситуации является тот факт, что мы осознаем ее как про­блемную ситуацию.

Поэтому можно говорить о верхнем и нижнем пороге в зависимости от того, что некоторые ситуации мы осознаем уже как проблемные в от­личие от всех других ситуаций, не являющихся для нас проблемными;

под верхним порогом мы понимаем ситуации, которые для нас являют­ся неразрешимыми, от решения которых мы просто заранее отказыва­емся.

Проблемная ситуация нас ведет к:

2. Определению цели. Цель становится определяющей, детермини­рующей тенденцией процесса мышления, организует и направляет нашу деятельность до тех пор, пока мы не найдем решения.

3. Решению. Мышление не должно быть всегда логическим, однако логическое мышление является гарантией правильного мышления. В связи с тем, что современная логика видит в связях первичный логиче­ский материал, а мышление является постижением связей, необходимо ознакомиться с теми основными операциями логики, которые по тради­ции рассматривают как методы, ведущие к образованию логически пра­вильных связей.

Анализ и синтез

Путем разбора сложной действительности, путем разложения на про­стые и уже известные факты (анализ) мы стараемся понять неизвестное и сложное. Следовательно, анализ предполагает сравнение и различение (компарацию и дискриминацию). Например, мы внимательно изучаем симптомы заболевания, некоторые из них являются такими же, как при определенном заболевании, но два из них, весьма существенных симпто­ма, отличаются от них. Мы сравниваем и анализируем.

Следовательно, анализ проводится от целого к элементам, в то вре­мя как синтез проводится от знакомых явлений к неизвестным компле­ксам. И в нашем случае анализ и синтез дополняют и проверяют друг друга. Синтез, обычно, приводит данный материал к гипотетическим предположениям, которые действительность проверит или не проверит в качестве правильных.

Абстракция и детерминация (конкретизация)

Абстракция заключается в упрощении действительности путем отвлече­ния от деталей и в символизации данной действительности. От анализа она отличается тем, что в ней уже нет сознания связаности с конкретной целой величиной.

Результатом абстракции являются схематические абстракты (абстрактные схемы) как проявление целостного характера человеческо­го мышления: «животное», «что-то», «нечто» являются плодом абстракции так же, как понятие бесконечности, идентичности и т. п.

Абстракция совершенно необходима. Единая конкретная действи­тельность сама по себе была бы для нас непроходимыми и непроница­емыми джунглями. Абстракция – это упрощение, схематизирующая кар­та действительности, первое обобщение нашего опыта.

Конкретизация, детерминация – это процесс, совершенно противо­положный абстракции. Мы исходим от абстрактов и принимаем забытие абстракции: возвращаемся к конкретным явлениям. Мы поступаем гак, например, когда общие сведения (о какой-нибудь нозологической едини­це) переносим на случай конкретного заболевания у конкретного боль­ного.

привычка – предыдущая | следующая – индукция и дедукция