Второе издание этой книги, так же как и первое, вызвало широкий отклик не только среди врачей-терапевтов, для которых была написана книга, но и врачей других специальностей, считающих, что положенные мной в основу ее установки о необходимости методического и планового изучения того, что я называю внутренней картиной болезни, в одинаковой мере относится не только к Терапевту, но и к каждому практическому врачу. Критика в медицинской прессе дала книге весьма высокую оценку и целиком разделила основные концепции синтетического диагноза и генеза иатрогенных заболеваний как результата недисциплинированного мышления и неосторожного поведения врача и его сотрудников при контакте с больным.
Опыт моей работы в эвакогоспиталях во время Отечественной войны убедил меня в том, что недостаточно методический и правильный подход к раненым и больным со стороны врачей и их помощников нередко ведет к возникновению у больного идеи несуществующей болезни, надолго и без достаточных оснований задерживает больного на разных этапах лечения в госпиталях и мешает возвращению его на фронт.
С другой стороны, вновь опубликованные физиологами экспериментальные наблюдения и создание стройной системы закономерных связей психики и соматики сделали еще более обоснованной мою концепцию о внутренней картине болезни и дали ей более прочную теоретическую базу. В этом отношении особенно важное значение имеет только что вышедшая книга проф. К. М. Быкова «Кора головного мозга и внутренние органы».
Возникшее еще до войны учение о психосоматических заболеваниях и об огромном значении эмоционального фактора в патогенезе, течении и лечении многих болезней получило свое оправдание в опыте, войны у врачей всех стран и открывает новую страницу в клинике внутренних болезней. Методическое изучение внутренней картины болезней является совершенно необходимой предпосылкой для понимания психосоматических процессов и изучения их в клинике, приближения врача к психике больного человека.
Все это дает мне основание думать, что учение о внутренней картине болезни, о необходимости более внимательно изучать ее, так же как обязательное для врача методическое изучение больного с конечной целью поставить не только аналитический, но и синтетический диагноз, облегчит распознавание заболеваний в их ранних и обратимых стадиях развития и вместе с тем позволит избежать иатрогенных заболеваний — этих невольных, но досадных ошибок врача. Если эта книга привлечет внимание терапевтов к вопросам методологии в клинике внутренних болезней, цель ее будет достигнута.
Р. Лурия
Июнь 1943 г.
внутренний мир больного (предисловие) – предыдущая | следующая