Познавательное развитие.
Развитие представления о предмете. Эксперименты с регистрацией ориентировочной реакции. Эксперименты с регистрацией движения глаз. «С глаз долой — из сердца вон»? Проблема идентичности предмета. Местоположение и движение как критерии идентичности. Координация информации о положении и движении. Моторные навыки и постоянство предмета. Понятие decalage «за» и «под» как пространственные отношения. Процессы развития представления о предмете. Теория «стимул-реакция». Теория Пиаже. Стадии развития. Роль конфликта в развитии. Развитие количественных представлений. Величина и вес. Непрерывность познавательного развития. Многообразие путей познавательного развития.
В предшествующих главах мы уже указывали на то, что составляет содержание данной главы. Так, в гл. IV отмечалось, что в ходе развития возникает стадия, на которой ребенок игнорирует перцептивную информацию и полагается на такие источники информации, как память, умозаключение, и другие пеперцептивные процессы. В гл. VI мы. увидели, что некоторая форма поведения может достичь совершенства и вместе с тем ее развитие еще далеко не будет закончено. В подобных случаях еще должны быть разработаны правила, регулирующие применение этой формы поведения. Таким образом, в развитии существует прогрессивная линия в направлении уменьшения зависимости от непосредственной сенсорной стимуляции и увеличения роли правил, объединяющих перцептивную информацию с информацией из памяти. Этой прогрессивной тенденции — познавательному развитию — и посвящена настоящая глава.
Пиаже подробно описал процессы познавательного развития ребенка в своей знаменитой трилогии «Происхождение интеллекта у детей» (1936); «Конструирование реальности ребенком» (1937); «Игра, воображение и имитация в детском возрасте» (1946). По широте и оригинальности эти работы намного превосходят все другие исследования в этой области. Было бы невозможно кратко изложить содержание этих книг в пределах данной работы, ибо оно определяется взаимодействием наблюдений и теории, затрудняющим подобное изложение. Вместо попытки изложения трилогии в целом я выберу одну или две проблемы, надеясь, что детальный анализ избранных тем прояснит процессы, лежащие в основе познавательного развития.
Выбор такой темы не прост, так как Пиаже обсуждает целый ряд интересных и важных проблем. И все же одна из них, а именно проблема развития представления о предмете, занимает в его трудах особое место. Пиаже считает этот фрагмент развития прототипом познавательного развития в целом. По его описанию, приобретение представления о предмете является наиболее ранним проявлением процессов, которые могут привести у взрослого к возникновению математического рассуждения и логического мышления. Другие авторы столь же убеждены в важности представления о предмете. Элкинд и Семиров (1970) отмечают его как наиболее значительное открытие Пиаже — необычайно высокая оценка, если принять во внимание, как много действительно революционных открытий сделано Пиаже.
Что же такое представление о предмете, и как оно развивается? Согласно Пиаже, основные ориентиры развитии лучше всего видны при изучении реакций младенца на исчезнувшие или спрятанные предметы. Вначале, как это утверждает Пиаже, не существует никакого специфического поведения по отношению к исчезнувшим предметам. Данное положение, как мы увидим позже, должно быть пересмотрено. С точки зрения явной поисковой активности на этой ранней стадии ничего нельзя увидеть. Дети не тянутся и не пытаются ползти за исчезнувшими из поля зрения предметами. Это, может быть, и не удивительно, так как возраст детей, о которых мы говорили, не превышает четырех месяцев. Во второй половине этого периода (от двух до четырех месяцев) они следят глазами за выходящими из поля зрения предметами. Дети в первой половине этого периода (от рождения до двух месяцев — в дальнейшем будем это называть стадией I) не делают даже этого. На стадии II возникают следящие движения головы и глаз за предметами, которые выходят из поля зрения. К началу стадии III дети могут протягивать руку, чтобы доставать видимые ими предметы. Если показать им частично накрытый платком предмет, они могут протянуть руку и взять его (см. рис. 7.1). Если же предмет полностью закрыт платком или чашкой, находящиеся на этой стадии развития дети совершенно не делают попыток достать его. Они отстраняются от закрытого предмета, вообще не пытаясь убрать платок,— словом, ведут себя так, как если бы предмет перестал существовать. Многие авторы интерпретировали такое поведение как доказательство того, что младенцы этого возраста (от четырех до шести месяцев) уверены, что предмет перестает существовать, когда становится невидимым.
Рис. 7.1. Стадия III. Младенец, находящийся на этой стадии развития, может дотянуться и взять частично закрытый предмет (А), но он не способен достать предмет, который накрыт платком полностью (Б).
предвидение – предыдущая | следующая – спрятанный предмет
Психическое развитие младенца. Содержание.