Социопсихологические особенности. Подростковые поведенческие реакции (продолжение)

Все это можно было бы считать не увлечением, а лишь свое­образной манерой поведения, формой общения. Однако вся эта деятельность занимает время и место увлечений, получает опре­деленную эмоциональную окраску.

Один и тот же предмет увлечений может основываться на разных побуждениях, т. е. относиться к разным типам хобби. Например, занятие музыкой может быть и удовлетворением эстетической потребности и эгоцентрического желания привлечь к себе внимание, «выделиться» среди других, и просто служить одному из мануальных хобби, когда, например, желание брен­чать на гитаре рождается так же, как научиться плавать или кататься на велосипеде.

По данным Ю. А. Скроцкого [Патохарактерологические исследования…, 1981], обследовавшего подростков 16—17 лет из разных учебных заведений, у 57 % нет постоянного увлечения, и они легко меняют одно на другое. Еще 8 % к своим увлечениям относятся как к занятиям от скуки, а предпочитают проводить время «на улице» среди знакомых сверстников (т. е. имеет место информативно-коммуникативное хобби) — они не перено­сят одиночества, так как не умеют сами себя занять. Постоянные интеллектуальные увлечения имеются лишь у б % — третья часть этих подростков любит уединение. В 15 % случаев предпочи­таются разные виды искусства, но почти половина этих подрост­ков в поведении склонна к демонстративности. Около 14 % постоянно заняты каким-либо видом спорта, и здесь демонстра­тивность обнаруживается лишь у пятой части.

Увлечения могут быть одной из форм психологической за­щиты. Они становятся путем ухода от неприятностей и даже тяжелых невзгод, позволяют отвлечься от них. Данная форма психологической защиты, видимо, особенно присуща шизоид­ному типу. В таких случаях подросток оказывается целиком поглощенным своим увлечением в самый неподходящий, с точки зрения старших, момент. Например, шизоидный подросток, преданно ухаживающий за умирающей от рака матерью, тут же у ее постели усиленно занимался по самоучителю ненужным в его будущей жизни редким иностранным языком. Для гипертимного подростка увлечения служат отдушиной для его нена­сытной жажды деятельности.

Увлечения подростков могут лежать в основе нарушений поведения. Это происходит или в силу чрезвычайной интенсив­ности увлечения, когда ради него забрасывается учеба, работа, все дела и обязанности и даже ставится в опасность собственное благополучие. Или же это происходит в силу необычности, странности или асоциального характера самого предмета увлечения. Патологические увлечения являются одним из характер­ных для подросткового возраста синдромом (см. гл. V).

Реакции, обусловленные формирующимся сексуальным влече­нием. Половое влечение развивается постепенно на протяжении всего подросткового периода. Оно отличается малой дифференцированностью (особенно в младшем и среднем подростковом возрасте) и нарастающей силой, которая в старшем подростко­вом возрасте обусловливает «юношескую гиперсексуальность». Вследствие недостаточной дифференцированности и большой силы влечения легко возникают отклонения, которые являются транзиторными: онанизм, ранняя половая жизнь, петтинг, транзиторный подростковый гомосексуализм и др. Они описываются в разделе о транзиторных сексуальных девиациях (см. гл. V). В развитии этих отклонений участвуют также реакция группи­рования и реакция имитации. Сексуальные девиации не должны рассматриваться как патологические, если не соответствуют критериям, изложенным далее (см. стр. 32). В благоприятных условиях и при правильных воспитательных мерах они легко устраняются.

Кроме сексуальных девиаций, формирующееся половое вле­чение может проявляться опосредованно, через иные нарушения поведения, например, выражаться аффективными агрессивными реакциями в отношении соперников или лиц, унижающих под­ростка в глазах объекта влечения, демонстративными реакциями с целью привлечь к себе внимание этого объекта, аутоагрессивными реакциями на свой действительный, а чаще мнимый неуспех и т. п.

Детские поведенческие реакции в подростковом возрасте. Эти реакции описаны рядом французских авторов (G. Heuyer, j. Dub-Ltaeau, Н. Joli, L. Michaux — цит. по A. E. Личко, 1983) и широко использовались для понимания нарушений поведения у детей советскими психиатрами [Сухарева 1 . Е., 1959; Кербиков О. В., 1961; Ковалев В. В., 1979]. В качестве обоб­щающих названий для всей этой группы реакций использова­лись самые разнообразные наименования (цит. по В. В. Кова­леву, 1979): «характерологические и ситуативные реакции дет­ского возраста» [Симеон Т. П., 1935], «общие аффективные реакции ребенка» [Michaux L., 1950], «неврозы характера у де­тей» [A!by J., 1958], «психоневротические расстройства пове­дения» [Stutte Н., 1967], «нарушения поведения у детей и под­ростков» [Jenkins R., 1969; Colinitz G., 1970], «адаптивные реакции» [Ушаков Г. К., 1978].

К детским поведенческим реакциям относятся реакции отказа, оппозиции, имитации, компенсации и гиперкомпенсации.

Реакция отказа (demission) от контактов, игр и даже от пищи описана у детей, внезапно оторванных от матерей, семьи, привычного места (помещение в детское учреждение, переезд на новое место жительства и т. п.). У подростков эта реакция встре­чается редко. С нею можно столкнуться при помещении в воспитательные учреждения. Подобным образом могут реагировать инфантильные субъекты на отрыв не только от семьи, но и от привычной компании сверстников. В последнем случае такое поведение представляет, возможно, инфантильный вариант реакции группирования.

увлечения – предыдущая | следующая – реакция оппозиции

Подростковая психиатрия. Содержание.