/     /  
Половое влечение

Половое влечение

Все это можно было бы считать не увлечением, а лишь свое­образной манерой поведения, формой общения. Однако вся эта деятельность занимает время и место увлечений, получает опре­деленную эмоциональную окраску.

Один и тот же предмет увлечений может основываться на разных побуждениях, т. е. относиться к разным типам хобби. Например, занятие музыкой может быть и удовлетворением эстетической потребности и эгоцентрического желания привлечь к себе внимание, «выделиться» среди других, и просто служить одному из мануальных хобби, когда, например, желание брен­чать на гитаре рождается так же, как научиться плавать или кататься на велосипеде.

По данным Ю. А. Скроцкого [Патохарактерологические исследования…, 1981], обследовавшего подростков 16—17 лет из разных учебных заведений, у 57 % нет постоянного увлечения, и они легко меняют одно на другое. Еще 8 % к своим увлечениям относятся как к занятиям от скуки, а предпочитают проводить время «на улице» среди знакомых сверстников (т. е. имеет место информативно-коммуникативное хобби) — они не перено­сят одиночества, так как не умеют сами себя занять. Постоянные интеллектуальные увлечения имеются лишь у 6 % — третья часть этих подростков любит уединение. В 15 % случаев предпочи­таются разные виды искусства, но почти половина этих подрост­ков в поведении склонна к демонстративности. Около 14 % постоянно заняты каким-либо видом спорта, и здесь демонстра­тивность обнаруживается лишь у пятой части.

Увлечения могут быть одной из форм психологической за­щиты. Они становятся путем ухода от неприятностей и даже тяжелых невзгод, позволяют отвлечься от них. Данная форма психологической защиты, видимо, особенно присуща шизоид­ному типу. В таких случаях подросток оказывается целиком поглощенным своим увлечением в самый неподходящий, с точки зрения старших, момент. Например, шизоидный подросток, преданно ухаживающий за умирающей от рака матерью, тут же у ее постели усиленно занимался по самоучителю ненужным в его будущей жизни редким иностранным языком. Для гипертимного подростка увлечения служат отдушиной для его нена­сытной жажды деятельности.

Увлечения подростков могут лежать в основе нарушений поведения. Это происходит или в силу чрезвычайной интенсив­ности увлечения, когда ради него забрасывается учеба, работа, все дела и обязанности и даже ставится в опасность собственное благополучие. Или же это происходит в силу необычности, странности или асоциального характера самого предмета увлечения. Патологические увлечения являются одним из характер­ных для подросткового возраста синдромом (см. гл. V).

Реакции, обусловленные формирующимся сексуальным влече­нием. Половое влечение развивается постепенно на протяжении всего подросткового периода. Оно отличается малой дифференцированностью (особенно в младшем и среднем подростковом возрасте) и нарастающей силой, которая в старшем подростко­вом возрасте обусловливает «юношескую гиперсексуальность». Вследствие недостаточной дифференцированности и большой силы влечения легко возникают отклонения, которые являются транзиторными: онанизм, ранняя половая жизнь, петтинг, транзиторный подростковый гомосексуализм и др. Они описываются в разделе о транзиторных сексуальных девиациях (см. гл. V). В развитии этих отклонений участвуют также реакция группи­рования и реакция имитации. Сексуальные девиации не должны рассматриваться как патологические, если не соответствуют критериям, изложенным далее (см. стр. 32). В благоприятных условиях и при правильных воспитательных мерах они легко устраняются.

Кроме сексуальных девиаций, формирующееся половое вле­чение может проявляться опосредованно, через иные нарушения поведения, например, выражаться аффективными агрессивными реакциями в отношении соперников или лиц, унижающих под­ростка в глазах объекта влечения, демонстративными реакциями с целью привлечь к себе внимание этого объекта, аутоагрессивными реакциями на свой действительный, а чаще мнимый неуспех и т. п.

Детские поведенческие реакции в подростковом возрасте. Эти реакции описаны рядом французских авторов (G. Heuyer, j. Dub-Ltaeau, Н. Joli, L. Michaux — цит. по A. E. Личко, 1983) и широко использовались для понимания нарушений поведения у детей советскими психиатрами [Сухарева 1 . Е., 1959; Кербиков О. В., 1961; Ковалев В. В., 1979]. В качестве обоб­щающих названий для всей этой группы реакций использова­лись самые разнообразные наименования (цит. по В. В. Кова­леву, 1979): «характерологические и ситуативные реакции дет­ского возраста» [Симеон Т. П., 1935], «общие аффективные реакции ребенка» [Michaux L., 1950], «неврозы характера у де­тей» [A!by J., 1958], «психоневротические расстройства пове­дения» [Stutte Н., 1967], «нарушения поведения у детей и под­ростков» [Jenkins R., 1969; Colinitz G., 1970], «адаптивные реакции» [Ушаков Г. К., 1978].

К детским поведенческим реакциям относятся реакции отказа, оппозиции, имитации, компенсации и гиперкомпенсации.

Реакция отказа (demission) от контактов, игр и даже от пищи описана у детей, внезапно оторванных от матерей, семьи, привычного места (помещение в детское учреждение, переезд на новое место жительства и т. п.). У подростков эта реакция встре­чается редко. С нею можно столкнуться при помещении в воспитательные учреждения. Подобным образом могут реагировать инфантильные субъекты на отрыв не только от семьи, но и от привычной компании сверстников. В последнем случае такое поведение представляет, возможно, инфантильный вариант реакции группирования.

Увлечения – предыдущая | следующая – Реакция оппозиции

Подростковая психиатрия. Содержание.


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)