83. Подсознательные механизмы и гипноз. M. Моравек (83. Unconscious Mechanisms, and Hypnosis. M. Moravec)

 Пражский научно-исследовательский институт психиатрии, ЧССР

Долгие годы ведутся споры о том, как определить сознание и подсознание, как можно проникнуть в подсознание, извлекая из него определенные переживания, и сделать доступными зафиксировавшиеся следы памяти. В связи с анализом вопросов сознания и подсознания часто рассматривается также проблема гипноза и, в зависимости от принадлежности исследователей к тем или иным школам, эффективность гипноза как метода исследования оценивается правильно, переоценивается или недооценивается.

Сначала я хотел бы привести некоторые понятия, с которыми мы работаем, и показать, как мы их используем при построении рабочих гипотез.

Сознание является такой формой (или уровнем) нервно-психической активности, при которой объективная действительность отражается, на основе ее субъективного переживания, системой восприятия, характерной для социального “Я”. При осуществлении этого отношения объективная действительность получает определенное значение и одновременно реализуется предусматривание (антиципация) течения объективных процессов и программирование реакций организма. Это значение является синонимом прогнозирующей и программирующей деятельности нашей нервной системы.

Подсознание создается из совокупности по-разному структурированных следов памяти, которые на данный момент времени не актуализированы воздействием объективной реальности и не являются даже приблизительными и, тем более, точными образами актуальной внешней среды. Подсознание – это динамическая совокупность следов памяти, непрерывно изменяющая свою структуру, дополняющаяся или обедняющаяся и представляющая таким образом субъект, всегда готовый к программирующей активности. Следы памяти никогда не сохраняются в той форме, в какой они существовали в момент их зарождения: под влиянием давления вновь поступающей информации они постоянно вступают во все новые и новые отношения, приобретают все новое и новое значение.

Гипноз – очень старый метод, который как прием исследования сложных проявлений психики обычно недооценивается. Этот факт обусловлен тем обстоятельством, что существует относительно незначительное количество людей, способных к погружению в гипноз, и еще менее значительное – лиц, которых удается привести в наиболее глубокое состояние гипноза, только в условиях которого и можно осуществлять особенно важные и интересные эксперименты. Однако и при этих ограничениях гипноз как метод исследования может играть решающую роль в объяснении целого ряда отношений и закономерностей, определяющих динамику высших функций нервной системы. Существует лишь небольшое число методов, столь же естественных, как гипноз, и пользующихся раздражителем, настолько же адекватным для человека как слово, – раздражителем, проникающим в подсознание и в область связей подсознания и сознания действенным и безвредным образом.

О гипнозе существует огромная литература. При всей, однако, тщательности, с которой описываются результаты опытов, возникают нередко недоразумения и расхождения интерпретаций. Причиной является здесь прежде всего то, что анализ проявлений гипноза производится в разных случаях с применением различных критериев. Мы попытаемся объяснить затрагиваемые в этой связи проблемы с точки зрения нейрофизиологии, соблюдая все требования строгой объективности.

Я не буду заниматься конкретными опытами других авторов и сошлюсь лишь на монографии общего характера (Венценгоффер, Шерток, Кратохвил, Платонов и др.), в которых резюмированы многие исследования и их результаты и дана их интерпретация. Я хотел бы привести лишь те опыты, которые мы сами осуществили в прошлом и которыми занимаемся в нашей лаборатории теперь. Эти опыты относятся к экспериментальному использованию гипноза при изучении высшей нервной деятельности.

I. Аналгезия, анестезия, гиперстезия

Мы многократно убеждались, что словесным внушением можно и в не очень глубоком гипнотическом сне вызвать аналгезию и предотвратить возникновение чувства боли при действии даже весьма сильных болевых раздражителей. В опыте, в котором был случайно (в результате невнимательности экспериментатора) применен особенно сильный термический раздражитель (папиросой была обожжена кожа руки исследуемого), внушение аналгезии не только устранило чувство боли, но предотвратило также развитие сопровождающих ожог соматических реакций. Возникло лишь незначительное повреждение кожи без образования пузыря и гиперемии окружающей ткани. В других опытах была исключена болевая реакция при уколах, производившихся с целью инъекции при мелких операциях на разных местах тела и т. д.

Внушением анестезии и аналгезии можно не только предотвратить возникновение чувства боли, но изменить характер ощущения, вызываемого раздражителем. Если внушение аналгезии сопровождается дополнительным внушением “у вас очень приятные ощущения, вы чувствуете, как кто-то гладит вас”, то загипнотизированные лица после пробуждения рассказывают, что они испытывали только приятные ощущения и чувство удовольствия разной интенсивности.

У значительного количества исследуемых мы выявили эффект влияния внушенной анестезии в концах пальцев руки на работу этой руки. Мы установили, что в этих условиях появляются значительные расстройства моторики, – исследуемые под влиянием гипноза неспособны двинуть рукой, а после выхода из гипнотического сна сообщают о разных сопровождающих ощущениях (боли, парестезии). Этот прием мы использовали для разработки метода определения внушаемости в бодрствующем состоянии. В процессе постукивания пальцами рук (тэплинга) исследуемому внушается анестезия в концах пальцев; степень двигательного расстройства и ощущения, сопровождающие это внушение, выявляют меру его внушаемости (гипнабельности). Этим приемом, являющимся, по нашему мнению, объективные и исключающим, в значительной степени мешающим “выполнению роли” испытуемым, можно было без особого труда определять степень внушаемости и производить классификацию лиц, с которыми мы работали. Этот эксперимент является интересным также с теоретической точки зрения, так как на его основе возникает возможность анализировать влияние символического раздражителя на физиологическую структуру.

 

больной – предыдущая | следующая – пробуждение

Бессознательное. Природа. Функции. Методы исследования. Том II

консультация психолога детям, подросткам, взрослым