82. Анализ гипнабельности при истерии в свете теории бессознательной психологической установки

В период формирования истерического невроза в сложной иерархии установок, определяющих деятельность индивидуума, выступает на передний план ригидная актуальная установка, которая, несмотря на сопротивление среды, стремится к реализации определенной потребности. Невозможность удовлетворить эту потребность ведет, однако, не к сознательному отказу от такого удовлетворения, а в силу ригидности установки как программы поведения – к бессознательному привлечению болезненного симптома для удовлетворения если не самой потребности, то хотя бы своеобразной “эрзац-потребности”.

Этот механизм стабилизируется в период устойчивого существования истерической симптоматики, которая в известной мере устраивает больного, так как создает возможность для достижения определенного уровня его притязаний. Это тот период заболевания, когда выздоровление не желательно, ибо оно вновь поставит личность перед неразрешимым конфликтом. Больной “цепляется” за истерическую симптоматику, и мы видим в клинике, что нет такого средства, которое снимало бы ее. Применение гипнотерапии в этой стадии болезни наталкивается на негипнабельность больного, которая совершенно не зависит от того, каково сознательное отношение больного к гипнозу. При анализе 68 больных истерическим неврозом, которые оказались негипнабельными, мы во всех случаях могли отметить неразрешимость конфликта между притязаниями личности и средой и в связи с этим крайнюю “невыгодность” для больного выздоровления на этом этапе.

Затяжной конфликт и личностные особенности могут повлечь за собой длительное истерическое существование, стабилизацию симптоматики, которая приобретает настолько терапевтически резистентный характер, что оказывается полностью вне сферы гипнотерапии. При этом бывает очень трудно проследить связь между психогенным конфликтом и болезненным симптомом.

Но в большинстве случаев истерическое существование само по себе не протекает бесконфликтно. Оно, напротив, создает новые проблемы ©о взаимоотношениях больного со средой, и определенное равновесие, достигнутое ранее (истерическая адаптация), нарушается. Это обстоятельство служит залогом выхода из истерического существования, т. к. нарушает относительный комфорт, который был ранее достигнут. Чаще выход из конфликтной ситуации происходит на компромиссной основе: больной получает некоторые привилегии и в то же время снижается уровень его притязаний по отношению к среде. Происходит переключение с первоначальной ригидной, жесткой, практически нереализуемой программы действий, определявшей систему мотивов поведения, на установки, при которых имеется возможность адекватного удовлетворения потребностей.

Этот важный механизм лежит за пределами сознательных оценок, внешне же возникает картина выздоровления от болезни. Психогенные механизмы невроза исчерпаны, больной готов к выздоровлению, истерический симптом теперь уже тяготит его, дезадаптирует в среде. Возникает потребность в терапии и, главным образом, в гипнотерапии.

Проводимая на этом этапе гипнотерапия, как правило, оказывается успешной, в большинстве случаев больные оказываются гипнабельными, а если гипнабельность и не очень выражена, терапевтический эффект всегда высок. Мы проанализировали 70 историй болезни больных истерией, которые выявили высокую гипнабельность и дали хорошие результаты в процессе терапии, во всех случаях их психогенный конфликт был разрешен.

Нельзя, однако, считать, что гипноз нужен только как удобный повод для выхода из истерического невроза. По-видимому, в этой стадии болезни возникает определенная потребность в гипнозе, которая, конечно, не носит характера потребности физиологически необходимой, а скорее относится к кругу потребностей, со времен Эпикура определяемых как “природные, но для жизни не необходимые”.

Возникновение неосознаваемой психологической установки на гипноз оказывает, таким образом, непосредственное и глубокое влияние на гипнабельность. Но до тех пор, пока положительная установка на гипноз не исключит мотивы поведения, противоречащие даваемым в гипнозе, покой, легкая дремота еще не будут обусловливать гипнотического эффекта. Под влиянием положительной установки на гипноз бессознательно срабатывает механизм, исключающий поведение, противоречащее этой установке. Именно тогда, когда будет подавлен, отпадет под влиянием этой установки последний мотив, определяющий контроль за своим поведением, наступает гипнотическое состояние, при котором вербальная информация, поступающая от психотерапевта, воспринимается без критики. В опытах с регистрацией сверхмедленных колебаний (Мозговых потенциалов в гипнотическом состоянии [1] показано, что такое состояние возникает резко, скачком и сопровождается режимом работы мозга, в котором происходит строго избирательное усвоение информации при необычной изменен ноет и функциональных связей. В этом смысле происходящая под влиянием сдвигов в системе личность – среда приспособительская реорганизация психологических установок не только способствует достижению гипнотического состояния, но и активно участвует в самом процессе создания этого состояния. “Кроме наличия определенной нервной организации, – подчеркивает К. Р. Мегрелидзе, – требуется еще, чтобы индивид был окружен отношениями вещей, был поставлен объективно в условия, которые заставляют его действовать в известном направлении, питают мозговую работу, ориентируют индивидов на известные задачи и цели, а следовательно, заставляют мозг работать в определенном направлении” [8].

Восприимчивость к гипнозу при истерии может быть рассмотрена только с учетом всех сложных социальных факторов и, главным образом, трансформаций в системе неосознаваемых психологических установок, обеспечивающих ту или иную степень стабильности во взаимоотношениях субъекта с миром.

 

истерия – предыдущая | следующая – подсознание

Бессознательное. Природа. Функции. Методы исследования. Том II

консультация психолога детям, подросткам, взрослым