III. Больной и медицинская среда (продолжение)

5. Психология лечения и лекарств

Обследование и лечение. Врач по праву считает обследование и диагно­стику неизбежной предпосылкой для дальнейшего плана лечения. В большом количестве медицинских дисциплин диагностика часто бы­вает более интересной, чем лечение; врач часто занимается диагностикой с большим интересом и забывает при этом о противоположной пси­хологической точке зрения больного. Для больного обследование явля­ется задержкой при лечении, а до известной степени и личным беспокойством. Если период обследования затягивается, то уменьшается доверие больного к врачу и к медицинскому учреждению. Иногда больной не мо­жет понять (если ему вовремя не объяснили), почему врач не начинает его лечить, если он знает все симптомы болезни. Как правило, он не от­личает симптоматические лекарства от этиопатогенетических. Поэтому некоторым больным импонируют способы и методы шарлатанов, кото­рые не задерживаются на обследовании, а после одного « проницательного взгляда» без размышления назначают свое всеисцеляющее лечение, например, лекарственные травы. Если врач вынужден провести более подробное обследование, то он должен объяснить больному это обсто­ятельство, чтобы тот не имел ощущения, что обследование ведется без плана вследствие беспомощности врача. В дальнейшем можно приме­нить симптоматическое лечение, если оно не нарушит результатов про­водимого обследования для того, чтобы принести больному облегчение и сохранить его доверие. Субъективное облегчение состояния больного имеет и объективное значение для собственно патологического процес­са, как об этом уже было упомянуто в главе о влиянии высшей нервной деятельности на функции организма и в главе о боли. Один из выдающихся чехословацких знатоков врачебной психологии профессор В. Вондрачек метко сформулировал требуемое отношение врача к лечению следующим образом: «Лечение не должно быть более неприятным, чем сама болезнь».

Плацебо. В фармакологии и в отдельных медицинских дисциплинах тщательно разбирается прямое более или менее специфическое действие лекарств на различные патологические процессы. Речь идет о действии, которое через внутреннюю среду влияет прямо, преимущественно био­химическим путем.

Но имеет значение и другая, косвенная сторона воздействия лекарства, так называемое плацебо (по-латински дословно «буду нравить­ся»). С точки зрения учения о высшей нервной деятельности дело касается в сущности условно-рефлективного влияния лекарственных веществ. В последнее время это влияние было изучено в западных странах, где в объяснении роли плацебо на действие лекарств были особенно заинте­ресованы фармацевтические фирмы и лаборатории. Плацебо включает в себя:

а) действие первосигнальных эмоциональных раздражителей, например, вид ле­карства, окраска его, величина, вкус, запах. Но здесь необходимо считаться с тем, что неко­торые из этих свойств могут действовать и более прямым путем, например, горький вкус безусловным рефлективным путем повышает секрецию слюны и желудочного сока;

б) действие вторичносигнальных словесных импулсьов: словесное внушение связан­ное с применением определенного лекарства среди населения, репутация и поведение вра­ча, назначившего лекарство.

«Наиболее эффективным лечебным средством является сам врач, способ, которым он назначает лекарство, и вся атмосфера, в которой проводится врачебная практика» (Балинт); Шапиро определяет плацебо следующим образом: «Плацебо – это в первую очередь психологическое, физиологическое или психофизиологическое действие медикамен­тов или лечения, которое не состоит ни в какой или только в минимальной связи с фармакологическим действием лекарств или лечебных меро­приятий». По его мнению, именно эффект действия плацебо в прошлом способствовал тому, что врач мог в обществе удержать свою позицию, несмотря на неуспешное фактическое лечение. Хотя сущность плацебо не была известна, сами того не зная, использовали его не только врачи, но также и чародеи, шаманы, священники-исцелители и до настоящего времени применяют его шарлатаны. Последние обычно придают неиз­вестному действию плацебо магическое или мистическое объяснение. Противоположное следствие незнания сущности плацебо носило механистическо-материалистический характер: в течение длительного време­ни сохранялась репутация лечебного эффекта известных и проверенных субстанций и трав, которые с фармакологической точки зрения были со­вершенно неэффективными.

Схематически действие лекарства можно характеризовать следу­ющим уравнением:

Общее действие лекарства = прямое действие (фармакологическое) + действие плацебо.

Из этого следует, что можно изготовить и применить «чистое пла­цебо», т. е. в сущности неэффективную субстанцию, которая обладает внешними свойствами лекарства, например, таблетки, содержащие небольшое количество глюкозы.

Определение Шапиро свидетельствует о том, что эффект плацебо дает не только фармакологическое лечение, но и другие методы лечения. Существует плацебо физических методов лечения, плацебо облучения различными лучами и волнами. Например, для лечения «головных болей» был применен невключенный ультразвуковой аппарат, оказавший на некоторых лиц удивительное действие. Известно также плацебо при оперативных вмешательствах: улучшение состояния больных с иноперабельной опухолью после операции, заключавшейся только в ревизии операционного поля.

родственники больного – предыдущая | следующая – действие плацебо