10.3. Нарушение и восстановление счета при поражении теменно-затылочных отделов коры левого полушария мозга

10.3. Нарушение и восстановление счета при поражении теменно-затылочных отделов коры левого полушария мозга (первичная акалькулия)

Существенная роль в организации процесса счета принадлежит теменным и теменно-затылочным отделам коры левого полушария. При поражении этих зон мозга, как известно, возникают нарушения восприятия пространственных отношений и ориентировки в пространстве. Восприятие пространства и ориентация в нем являются одним из видов отражения предметной действительности. В формировании этого психологического процесса принимают участие зрительный, кинестетический и вестибулярный анализаторы. Их совместная деятельность создает в конце первого года жизни ребенка умение ориентироваться в окружающем пространстве. Но для более совершенного отражения пространственных отношений совместная работа этих анализаторов оказывается недостаточной. Дальнейшее развитие восприятия ведет к латериализации этого процесса в коре мозга. Развивается осознание схемы тела: человек начинает воспринимать пространство и себя в системе геометрических координат. Во внешнем пространстве для человека выделяются представления левого и правого, верха и низа. Позднее восприятие испытывает заметное организующее влияние речи — появляются понятия «слева» и «справа», «сверху» и  «снизу», «спереди» и «сзади» и т. д. Это сложное взаимодействие анализаторных систем между собой и с речью может оказаться нарушенным из-за выпадения того или другого фактора, и тогда наступает пространственная агнозия. Наиболее сложные формы патологии восприятия пространства возникают при поражении поздно сформировавшихся отделов мозга (зона ТРО — височно-теменно-затылочная область — это 39-е поле по Бродману) (рис. 13). Эти дефекты проявляются в нарушении восприятия пространства, представлений о нем, в нарушении речевой организации пространственного восприятия (Лурия, 1947, 1948,1969).

С учетом психологического строения счета и понятия о числе становится понятным, что поражение этой зоны коры мозга приводит к первичной — грубой и сложной — акалькулии. Известные данные исследований А. Р. Лурии (1947, 1969), 3. Я. Руденко (1948), наши собственные (Лурия, Цветкова, 1966; Цветкова, 1972а) позволяют обратить внимание на несколько факторов, лежащих в основе первичной акалькулии, — нарушение пространственного восприятия, пространственного представления и нарушение речевой организации пространственного восприятия и представления. Цен-тральным дефектом, лежащим в основе теменной акалькулии, и является нарушение восприятия системы пространственных координат, которое проявляется, прежде всего,  в нарушении понятия о числе, в дефектах осознания его внутреннего состава и разрядного строения, осознания значения арифметических знаков и направления отсчета.

В указанных дефектах проявляется основная форма первичной (теменной) акалькулии, основанная на нарушении пространственных схем. Однако первичная акалькулия может проявляться на высшем уровне и протекать в синдроме семантической афазии, в основе которой лежат дефекты распознавания значения сложных логико-грамматических конструкций языка. Вследствие этого у больных с первичной акалькулией нередко нарушается связь числа и счетных операций с их вербальным обозначением. Все это вместе создает ту основу, на которой у больных с теменной акалькулией возникает сужение связей и отношений чисел между собой, сужение связей между числом и словом. Числа при этом приобретают конкретный характер, они как бы выпадают из системы чисел и воспринимаются больным отдельно, вне системной и смысловой организации.

Нейропсихологический анализ нарушения показывает, что в отличие от всех других описанных форм акалькулии счет и понятие о числе нарушаются с существенной стороны: число нередко осознается лишь как механическое соединение цифр вне разрядной сетки значений каждой цифры. Поэтому больные нередко такое число, как 98, оценивают как большее по сравнению с числом 105, не могут оценить, какое число больше (меньше) — 45 или 54. Задание составить двух-или трехзначное число из цифр, написанных отдельно на карточках, часто оказывается недоступным для выполнения.

Особую трудность представляет оценка чисел, в которых имеются нули. Например, диктуемое число 1 005 больные пишут как 105, а число 10 505 больные пишут  то как 155, то как 1 550 и т. д. Поскольку больные путают классы и разряды чисел, то они не всегда могут оценить значение чисел (их величину), состоящих из одинаковых цифр (5 074,5 704 и др.).

Анализ нарушения числа у этих больных показал, что с конкретным именованным числом они могут оперировать, но операции внутри абстрактного числа, за которым не стоит конкретная количественная характеристика, оказываются для больных малодоступными. Так, они могут сказать иногда, сколько пятерок в десятке, но разложить число 15 на составляющие его числа (15 = 5 + 5 + 5 или 15 = 3 + 3 + 3 + 3 + 3) больные не могут. Не меньшую трудность представляют для них операции с круглыми числами: они не могут осознать наличие какого-то количества десятков в определенном числе (50, 80 и т. д.). Поэтому и понимание такой записи, как 60 = 10 х 6, не всегда для них доступно. Больные не могут самостоятельно развернуть внутреннее содержание этой записи (60 = 10 +10+10+10+10+ 10). Все это свидетельствует о нарушении понимания тех математических отношений, в которых находятся числа друг с другом. Поэтому больные не могут выполнить задание, в котором требуется найти нужный арифметический знак, так как он может быть найден только при понимании соотношения чисел друг с другом (10…2 = 5, 10…2 = 20, 10…2 = 8, 10…2 = 12). Эти пробы выполняют диагностическую роль и способствуют качественному анализу дефекта.

10.2.2. Лобная акалькулия и методы восстановительного обучения (продолжение) – предыдущая  | следующая –10.3. Нарушение и восстановление счета при поражении теменно-затылочных отделов коры левого полушария мозга (продолжение)

 

Содержание. Нейропсихологическиая реабилитация больных. Речь и интеллектуальная деятельность.