10.3. Нарушение и восстановление счета при поражении теменно-затылочных отделов коры левого полушария мозга (продолжение)

Все приведенные факты показывают, что при первичной акалькулии наиболее четко выступает выпадение числа из системы, нарушается связь чисел внутри сложной, но единой системы десятичного счисления.

Поскольку три процесса — осознание состава числа, осознание математических отношений отдельных чисел в процессе арифметических операций и понимание разрядного строения числа — тесно связаны между собой, постольку естественно, что и счетные операции, включающие эти три составляющих, не могут остаться сохранными. У больных этой группы нарушаются все виды арифметических действий, наибольшие дефекты выступают в операциях вычитания с переходом через десяток. Эти операции требуют сознательного включения разрядного строения числа, выполнения трех промежуточных операций, а также устойчивости пространственных представлений, т. е. знания направления отсчета (ср.: 45-18: а) 18-15 + 3; 6)45- 15 = 30; в) 30-3 = 27, или 45 – (20 – 2) = 27, 45 – 20 + 2 = 27).

Чаще всего больные с первичной (теменной) акалькулией допускают ошибки в счете, связанные с дефектом понимания разрядного строения числа либо с дефектами представлений о направлении отсчитывания. Обе эти операции связаны с пространственным восприятием. Так, решая пример 54 — 17, больные часто получают 43 вместо 37, так как оставленное число «3» ими не вычитается, а прибавляется.

Умножение и деление — это те арифметические действия, где наиболее необходимо твердое понимание внутреннего состава числа, т. е. что число 75 может быть, например, расчленено на три равных числа 25 + 25 + 25 и т. д. Именно этот процесс нарушается при теменной акалькулии. У больных нередко оказывается нарушенной даже упроченная в опыте таблица умножения. Все описанные дефекты могут быть усугублены речевыми нарушениями, протекающими в синдроме либо афферентной моторной, либо семантической афазии.

В вопросе взаимосвязи первичной акалькулии с разными формами афазии следует обратить внимание прежде всего не на поверхностную взаимосвязь первичной акалькулии и семантической афазии. Действительно при семантической афазии, в синдроме которой протекает первичная акалькулия, центральным дефектом является нарушение понимания значения и смысла не отдельных слов, а слов, вступивших в определенные связи и отношения. Тот же дефект — нарушение понимания количественной стороны цифровых знаков, когда они находятся в системных отношениях, во взаимосвязи — разрядность, внутренний состав числа (взаимосвязь отдельных его составляющих), — лежит в основе первичной акалькулии, при которой понимание значения отдельных простых чисел не нарушено. Восстановительное обучение в этом случае идет совместно с восстановлением речи, высших уровней ее организации, где значение и смысл слова зависят от строения предложения или текста.

Методы восстановительного обучения

Восстановительное обучение при первичной акалькулии исходит из знания ее природы и направлено на восстановление понимания состава числа и осознания его разрядного строения. С этой целью с помощью специальной программы с больными отрабатывается система десятка и понятие дополнительного числа методом соотнесения реальных предметов, их различной группировки с соответствующими числами (или предметно-числовой метод). Больному дается определенное количество предметов или их заменителей — палочек (или фишек и т. п.) и ряд карточек с написанными на них цифрами, с которыми он должен производить операции, указанные в программе.

1. Разбейте все количество палочек на две равные группы.

2. Посчитайте, сколько палочек в каждой группе.

3. Найдите карточки с соответствующими числами. .

4. Положите их на каждую группу.

5. Скажите, сколько таких чисел находится в заданном числе.

6. Запишите в тетрадь, из каких чисел состоит заданное число. Затем в программе меняется лишь пункт 1, в котором теперь требуется разбить все палочки на две неравные группы, а все остальные операции — прежние.

Такую работу проводят с числами не только первого, но и второго и т. д. десятков. Работа с опорой на реальные предметы (палочки) идет лишь в самом начале и на уровне первого десятка. Дальнейшая работа над анализом состава числа проводится методом соотнесения заданного числа с его искомыми составляющими числами. На карточках обозначены числа; перед больным кладется карточка с заданными числами, он должен подобрать к ней все возможные комбинации чисел, из которых можно составить заданное число. Серия подобных операций позволяет восстановить осознание состава числа, взаимосвязь между числами и умение свободно оперировать ими (карточно-числовой метод).

Параллельно с работой над составом числа ведется восстановление понимания разрядного строения чисел. С этой целью идет длительная работа по восстановлению: 1) наименования чисел, начиная со второго десятка; 2) осознания связи наименования числа с его разрядностью, с целью усвоения больными, что уже наименование числа указывает на его разрядность и направление чтения наименования указывает на направление уменьшения разрядов (23 —двадцать + три, 154 — сто пятьдесят(ков) + 4). Исключение составляет второй десяток (11 — одиннадцать (десять). Восстановление понимания связи наименования числа с его разрядным строением используется в качестве способа восстановления понимания разрядного строения числа — разрядов, их направления в записи, их количественных взаимоотношений. Здесь решается задача соотнесения слова — наименования числа с его разрядным строением и количественной взаимозависимостью разрядов между собой. С этой целью используются «опосредованные методы» — метод фишек, табличный метод и-др., — которые замещают собой разряды и их количественное выражение: спичечный коробок — это «сотня предметов», или разряд сотен, пуговица — «десять предметов», или разряд десятков, спички — единицы.

10.3. Нарушение и восстановление счета при поражении теменно-затылочных отделов коры левого полушария мозга – предыдущая  | следующая –  10.3. Нарушение и восстановление счета при поражении теменно-затылочных отделов коры левого полушария мозга (продолжение)

Содержание. Нейропсихологическиая реабилитация больных. Речь и интеллектуальная деятельность.