Яндекс.Метрика

10.3. Нарушение и восстановление счета при поражении теменно-затылочных отделов коры левого полушария мозга (продожение)

Оперирование с этими фишками, соотнесение их с числами раскрывает и материализует пространственное соотношение разрядов и классов, зависимость количества от места, позиции цифры, позволяет опосредованно на развернутом материализованном уровне восстановить и усвоить понятие разрядного строения числа. Закрепляется понимание разрядного строения числа и оперирование с числами с помощью таблицы, в которой обозначаются классы, разряды и связь наименования числа с его разрядным строением (табличный метод).

Больной выполняет последовательную серию операций (программу), которая способствует осознанию зависимости количественного значения числа от того места (позиции), которое оно занимает в ряду чисел и в разряде. Ему дается набор карточек с цифрами и число, которое он должен получить, расставив соответствующим образом эти цифры. С помощью этих операций у больных восстанавливается понимание зависимости количественного значения цифр от их места в разрядной сетке, или, что то же, в пространстве.

Специальная работа над восстановлением наименования числа (теменная акалькулия нередко сопровождается амнезией на название числа) также весьма облегчает восстановление осознания разрядной структуры числа, так как наименование числа отражает эту структуру. Восстановление наименования числа, в том числе и наименований круглых чисел, идет путем раскрытия состава числа, отраженного в его имени (например, 21 = двадцать + один = двум десяткам + одной единице; 30 = тридцать = 10 + 10 + 10). В этих упражнениях больной усваивает, во-первых, что число строится слева направо и самые большие разряды стоят слева, а уменьшение числа идет справа налево (ср.: 25, 105, 1 560 и т. д.), и, во-вторых, что каждый класс и разряд имеет свое словесное обозначение (речевой метод) (см. табл. 4).

В восстановительном обучении применяется большое количество методов восстановления понимания разрядности числа и все они направлены на восстановление понимания больными зависимости значения знака (цифры) от его места в пространстве. Восстановление состава числа и его разрядного строения является фундаментом для восстановления способности к счету, т. е. к выполнению счетных операций.

Восстановление счетных операций является самостоятельной и одной из важнейших задач при первичной акалькулии.

Обучение больных счетным операциям начинается уже при работе над восстановлением понятия числа. Здесь больные обучаются расчленению числа на составные части, дополнению числа в пределах десятка (округленно), обучаются и основному отношению к разрядному строению числа. Все это создает нужные условия для восстановления счетных операций.

При специальном обучении счетным операциям особое внимание уделяется отработке процесса развертывания вовне состава арифметического действия. Дело в том, что эти больные не всегда оказываются в состоянии осознанно расчленить арифметическое действие на составляющие его операции. Поэтому больных сначала обучают «округлению» чисел, пониманию взаимодействия между слагаемыми (при сложении) и между уменьшаемым и вычитаемым (при вычитании). Больного обучают

операции расчленения вычитаемого на два составных числа (35 — 16 = 16 = 10 + 6 или 16 = 20 — 4), обучают порядку следования операций: 1) округление; 2) вычитание (или прибавление) первой составной части; 3) вычитание (или прибавление) второй составной части. Обучение идет с помощью написанной программы. Обучение решению арифметических примеров начинается с максимально развернутого и вынесенного вовне действия, с опорой на внешние, материализованные средства — схемы, записи и с помощью громкой речи — проговаривания. Позже действие вычитания (или сложения) сокращается по составу операций, постепенно переводится с уровня громкой речи на уровень шепотной речи и речи «про себя».

При восстановлении умения вычитать (или слагать) с переходом через десяток больной уже понимает, что при выполнении этих действий второе число (вычитаемое или слагаемое) нужно разбить на два составляющих его числа, одно из которых будет равно количеству единиц уменьшаемого или первого слагаемого (25 — 8; 8 = 5 + 3), а затем последовательно ввести их в соответствующие операции (25 — 5 = 20; 20 — 3 = 17). Чтобы обучить этому способу арифметического счета, имеются специальные карточки, на которых обозначены нужные операции и их последовательность в полном объеме, затем — в сокращенном. На карточки вписываются те операции, которые больной должен последовательно выполнить. Сначала на карточке обозначается решение конкретного примера в качестве образца, а затем образец представлен в обобщенном виде.

45 – 18 = 27 2) А-В=х 2)-

3)- 3)-

(I) (П) О) (П)

1) 18 = 15 + 3; 1)B = D + C

(I) (I)

2)45 – 15 = 30 2)A-D=y

(П) (П)

3) 30- 3 = 27 3)y-C = x

Сбоку и сверху на карточке есть обозначение, которое фиксирует внимание больного на том, что вторая и третья операции — вычитание.

При восстановлении арифметических действий умножения и деления применяется тот же методический принцип разложения целостного, свернутого акта на составляющие его операции с последующим сокращением, интериоризацией и автоматизацией его выполнения. Здесь также дается программа — образец нужных операций: А * В= х. 1) А + А +А +А(Враз); 2) А +А = С;3) А +А = С; 4) С + С =х.

Параллельно с восстановлением способов решения арифметических примеров идет работа над восстановлением понимания направления счета. Сложение некоторыми субъектами переживается (осознается) как движение вперед (вправо  – >), а вычитание — как движение назад (влево <—). Нужно закрепить эти пространственные переживания больного в специальных схемах направления счета в пространстве.

 10.3. Нарушение и восстановление счета при поражении теменно-затылочных отделов коры левого полушария мозга  (продолжение) – предыдущая  | следующая –  10.3. Нарушение и восстановление счета при поражении теменно-затылочных отделов коры левого полушария мозга (продожение)

Содержание. Нейропсихологическиая реабилитация больных. Речь и интеллектуальная деятельность.