Яндекс.Метрика

Глава 11. Нарушение и восстановление конструктивной деятельности

Глава 11. Нарушение и восстановление конструктивной деятельности

11.1.Психология конструктивной деятельности

Процесс решения конструктивных задач — это форма наглядно-действенного мышления. Наиболее простой моделью его изучения являются методики «кубики Кооса» или «куб Линка», широко применяющиеся и в реабилитационной работе.

В течение длительного времени психология в упрощенном виде представляла практическую интеллектуальную деятельность, сводя ее лишь к двигательным действиям, либо к наглядным зрительным представлениям. Такие взгляды противопоставляли наглядно-действенное мышление отвлеченному вербальному мышлению. Современная психология не видит в этих видах мышления принципиальных различий. Наглядное мышление, как стало известно, включает и речь как способ анализа наглядной ситуации или двигательных действий. Речь выполняет роль выделения существенного и отвлечения от несущественного в этих ситуациях, используется для анализа условия задачи, принимает участие в составлении плана и стратегии решения. Современные исследования указывают на значительную роль внутренней речи при решении наглядно-действенных задач. Что касается психологической структуры наглядно-действенного мышления, то оно включает те же основные структурные единицы — мотив, формулирование задачи, ориентировку в условии, выбор стратегии, отбор операций, решение и контроль и те же этапы — формулирование задачи, ориентировочно-исследовательскую деятельность, выбор стратегии и тактики, собственно решение задачи, контролирующие деятельность действия.

В качестве метода изучения нарушения конструктивной деятельности исследователями чаще всего использовался метод «кубиков Кооса». Эти же кубики Кооса применялись и для разработки методов восстановления конструктивной деятельности и как один из способов в практике восстановительного обучения.

В этой задаче больному предлагается сложить определенную геометрическую фигуру (узор) из отдельных кубиков, стороны которых окрашены в белый, желтый, красный и синий цвета, а две оставшиеся грани имеют двойную окраску — в форме двух разноцветных треугольников. В одних случаях узоры просты и они воспринимаются непосредственно, в других — сложны и их наглядно воспринимаемые части не соответствуют элементам конструкции, которую нужно построить. Для этого больной должен мысленно расчленить непосредственно воспринимаемую фигуру на элементы конструкции и правильно расположить их в пространстве.

Нейропсихологические исследования показывают что нарушения конструктивной деятельности меняются в зависимости от локализации поражения. Естественно, что изучение психологической структуры нарушений этой формы психической деятельности и установление ее связи с топикой поражения, а также и разработка адекватных путей и методов восстановления нарушенной деятельности представляют такой же интерес для общей психологии, нейропсихологии и для теории практики восстановительного обучения, как и исследование патологии других форм интеллектуальной деятельности.

Сложность решения конструктивных задач заключается в том, что в большинстве случаев непосредственное выполнение этих конструкций, соответствующих образцу, невозможно, так как элементы, из которых они строятся, не совпадают с непосредственно воспринимаемыми зрительными структурами, и для правильного решения необходимо сначала перешифровать непосредственное впечатление от образца в элементы, из которых эти конструкции воспроизводятся.

11.2. Нарушение и восстановление конструктивной деятельности при поражении теменно-затылочных отделов коры левого полушария мозга

Результаты экспериментального исследования показали резкое различие в протекании процесса решения задач у больных с теменно-затылочными и лобными поражениями мозга. Эти различия начинаются уже с подхода к решению задачи (Лурия, Цветкова, 1966; Цветкова, 1972а). Больные с теменно-затылочным очагом поражения были активны и целенаправленны в ситуации задачи. Выполнение задания начинают с анализа зрительного образца и «строительного материала», из которого должна быть выполнена конструкция. Они внимательно изучают образец, часто проговаривают вслух, какого цвета фигура, на что она похожа, пытаются подсчитать по образцу возможное количество кубиков. Они рассматривают все грани кубика и выделяют те, которые нужны для составления фигуры. Нередко эти больные на основе изучения образца создают правильную общую схему построения фигуры и указывают, что «строить фигуру надо по рядам сверху, надо смотреть на каждый ряд отдельно» (рис. 15). Только после такой предварительной ориентировки в задании больные приступают к непосредственному решению конструктивной задачи. В процессе построения фигуры они постоянно

обращаются к образцу, пытаясь сличить свой результат с исходными данными. Эта группа больных критично оценивает свои дефекты, беспомощность в выполнении задания; у них нередко возникает бурная эмоциональная реакция, вызванная сделанными ошибками и осознанием своей несостоятельности.

 10.3. Нарушение и восстановление счета при поражении теменно-затылочных отделов коры левого полушария мозга  (продолжение) – предыдущая  | следующая –   11.2. Нарушение и восстановление конструктивной деятельности при поражении теменно-затылочных отделов коры левого полушария мозга

Содержание. Нейропсихологическиая реабилитация больных. Речь и интеллектуальная деятельность.