Болезни горла. Внимательному практическому врачу известны «экзаменационные, обручальные и свадебные» ангины. Болезнь здесь является выходом из нежелательной ситуации. Блиц опубликовал монографию о психогенной ангине. И наоборот, ангины вызывают психические отклонения, особенно у детей. Известны также затруднения глотания психогенного происхождения (дисфагия, спазмы пищевода).
Болезни носа. При хронических заболеваниях носа, таких, как полипы, вегетации, насморк, возникают головные боли, щекотание, жжение в носу и непроходимость носовых ходов. Это приводит к нарушению
концентрации внимания – aprosexia nasalis.
Фониатрия. Онтогенетически голос старше, чем речь. Он в большей степени связан с эмоциональными явлениями и в меньшей степени подлежит кортикальному контролю (205). Он исполняет роль тонкого индикатора эмоциональных отклонений («у него задрожал голос»). Например после психического стресса может наступить психогенная афония – потеря голоса. При афонии и дисфонии рекомендуют применять метод двух путей: фониатрические упражнения с релаксационными упражнениями, как например, аутогенная тренировка, а другой путь – более глубокая психотерапия, направленная на выяснение личных проблем и взглядов. Такую методику целесообразно применять при расстройствах речи в первую очередь при заикании, в развитии которого в большей или меньшей мере принимает участие психогения.
Педиатрия
Психогенные расстройства у детей наблюдаются чаще, чем у взрослых, и имеют более бурный соматический характер, обусловленный еще несовершенной центральной нервной регуляцией вегетативных функции. Известна психогенная рвота у детей, возникающая чаще всего по утрам из- за страха перед школой; психогенные поносы при психическом напряжении и страхе; приступы затруднения дыхания, которые составляют проблемы при дифференциальном диагнозе бронхиальной астмы или тетании. Следует думать об условнорефлекторном механизме фиксации некоторых симптомов, например, сохраняющийся кашель, в течение длительного времени после выздоровления от коклюша. Иногда выраженное усиление кашля можно наблюдать при обычном бронхите в тех случаяx, когда ребенок словами или каким-нибудь другим способом не может проявить свое упрямство и недовольство, усиленный кашель здесь является выражением протеста. Но у взрослых такое явление имеет cкорее сознательную сторону.
Психологически сложным вопросом в педиатрии является требование соответствующего и дифференцированного подхода к детям различных возрастных групп. Хороший педиатр превосходно владеет целой шкалой словесных и мимических выражений, с помощью которых с умением приближается к степени реактивности и контакта больных детей. Педиатр, у которого имеются свои дети, находится в более выгодном положении, так как он может воспользоваться уже проверенным опытом. Возраст ребенка не является надежным индикатором, показывающим, на каком уровне следует персоналу обращаться с данным больным. Имеется определенный процент слабоумных детей, большое количество умственно ограниченных, далее есть дети, отставшие в развитии, но которые со временем наверстают это отставание, и дети с ускоренным развитием, которое часто впоследствии замедляется и тем самым выравнивается с развитием других детей.
Задачей педиатра и его сотрудников является воспитание детей здоровыми, с определенными навыками умственной и физической гигиены; и делать это необходимо не путем деклараций и словесных призывов, а созданием и закреплением соответствующих навыков. Там, где об этом забывают, наблюдается регресс и госпитализм. Нелегко добиться в этом направлении совместной работы с родителями, которые часто по отношению к больному ребенку занимают позиции слепой, неразумной заботы и тем самым усиливают в ребенке пассивность и ощущение беспомощности и зависимости.
Иногда ребенок поступает в медицинское учреждение с нарушением поведения, а иногда даже с правонарушениями, которые иногда способствовали заболеванию (охлаждение, воспаления, кожные болезни, травмы), что часто затрудняет оказание эффективной лечебной помощи. Недисциплинированный упрямый ребенок с реакциями протеста не помогает в лечении, а иногда своей «храбростью» и «оригинальностью» импонирует другим детям до такой степени, что они начинают брать с него пример.
Детские травмы до определенной степени бывают обусловлены психологически. Естественная эмоциональная и волевая лабильность проявляется в виде непоседливости и взбалмошности. Ребенок, особенно в более младшем возрасте, не способен в связи с недостатком опыта отличить опасные элементы в определенной ситуации, например, неустойчивость опоры при лазании, скользкость почвы, опасность предметов, которыми он бросается в других, не различает угрожающие элементы, в ситуации на дороге, когда его внимание больше привлекает к себе перебегающий через улицу приятель, чем тихо приближающийся легковой автомобиль. Иногда имеет место враждебное и упрямое отношение детей к взрослым: ребенок проявляет действительное или притворное стремление поставить под угрозу водителя машины, бросая камни или создавая ему неожиданные препятствия во время езды. Если у шофера есть время, то не повредит, если он незаметно вернется и вступит в контакт с маленьким хулиганом таким образом, чтобы объяснить ему, что такое поведение опасно и для него. Другим мотивом такого рискованного поведения детей может быть желание выглядеть перед своими друзьями «героем». Ребенок не уступает дороги приближающемуся автомобилю до последнего момента, чтобы доказать, что он не боится опасности.
зрение – предыдущая | следующая – детский коллектив