тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

III. Мотивация и волевые процессы (воля). (Продолжение).

9. Панические действия (реакции)

На этих действиях очень хорошо можно изучать индивидуальные воле­вые реакции в области общественных взаимоотношений.

В общем можно различать три типа реакций на сигнал «опасность»:

1. Безусловные:

а) реакция угнетения, пассивная, уклонения, защиты;

б) реакция агрессивная.

Первая форма является формой так называемого тотштеллрефлекса – становление как будто мертвым;

вторая форма является формой панической, хаотической агрессии (хомяки!)

2. Условные, рефлекторные, первосигнальные реакции. Аффектив­ный взрыв уже подчинен (дрессировка), хотя аффект страха еще при­сутствует.

3. Второсигнальные реакции – направление действия уже не опреде­ляется только страхом, а управляется рационально.

Панические реакции, с которыми «воля не может справиться», явля­ются доказательством субкортикальных реакций (типа истероидных) с большой интенсификацией страха в связи с тем, что именно вследствие выключения коры или вследствие ее незначительного влияния подкорко­вые реакции становятся паническими, хаотическими.

Отрицательная индукция большей части полушарий объясняет сле­поту, неприспособленность действия человека, охваченного паникой. Понижен (так же как и при гипнозе; отсюда и внушаемость людей в па­ническом состоянии) положительный тонус коры вследствие иррадииро- вавшего торможения. Импульсом в массе бывает не только импульс опасности, но и мимика и пантомимика толпы. Однако и один человек, изолированный от окружающих, может поддаться панике.

Имеется ряд возможностей предупредить панику или ликвидиро­вать ее в случае возникновения: заботиться о решительной борьбе с «пропагандой шопотом», подготовка и твердая организация необхо димых спасательных мероприятий в зависимости от формы угрожа­ющей опасности, угрозы; точная информация о возможных формах страха и опасности; ясность, отчетливость и относительная простота приказаний в случае опасности; элиминация вредных влияний, действу­ющих на нервную систему; хорошо проводимая культурно-политиче- ская и санитарно-просветительная деятельность; воспитание дисципли­ны; выбор лиц для выполнения ответственных функций и т. п.

В панических реакциях и вообще в реакциях на опасность, особенно непанических, отчетливо проявляется тесная взаимосвязь между позна­нием, аффективностью и волевым усилием. Мы стараемся и панические импульсы перевести во вторую сигнальную систему, кортиколизовать их, победить их разумом и волей.

Именно так мы стараемся ослабить аффективные реакции в обыч­ной жизни. Как только мы сосредоточим внимание на аффекте, он слабе­ет. А затем волевым усилием вместе с разумным решением можем пол­ностью подавить его. Но если систематически подавлять одно и то же аффективное состояние напряжения, обусловленное постоянно повторя­ющимся импульсом (например, несчастный брак), наступит перегрузка процессов возбуждения и невротизация, если нет уравновешивающих возможностей или в самой личности или в помощи окружающей об­щественной среды.

Волевое усилие проявляется не только направленностью деятельно­сти к определенной цели, но также и подавлением мешающих и нежела­тельных тенденций лица, проявляющего волевое усилие. Особенно в сложных жизненных условиях нашего времени, которое предоставляет человеку много импульсов и возможностей, часто бывает необходимо подавлять моментальные тенденции и интересы в пользу более отдале- ных и более важных целей с точки зрения индивида в обществе. Приме­ром такого волевого подавления голода и жажды, параллельного с про­движением к отдаленной цели, был успешный эксперимент доктора А. Бомбара, который переплыл на лодке, уносимой течением и ветром. Атлантический океан, питался только пойманными рыбами и пил морс­кую и дождевую воду для того, чтобы доказать, что потерпевшие кора­блекрушение при экономном способе жизни могли бы оставаться в жи­вых гораздо дольше, чем это полагали до сих пор. Иногда волевое пода­вление бывает изолированным и направленным на решение скорее лишь актуальной ситуации: подавление проявленной боли при врачебной ма­нипуляции, подавление позывов ко рвоте при кинетозе.

психология движений – предыдущая | следующая – эмоции