/     /  
Осмотр

Осмотр

Рост является не только одним из показателей акселерации или задержки физического развития. Небольшой рост, особенно у мальчиков, нередко порождает «комплекс собственной неполноценности» и толкает к реакции компенсации — где-то в чем-то возвыситься над сверстниками. Среди рослой акселерированной когорты даже средний рост может самому подростку казаться уродливо маленьким. Согласно некоторым психоаналити­ческим концепциям, маленький рост у мужчин с подросткового возраста на всю жизнь оставляет компенсаторное желание властвовать над другими людьми («наполеоновский комплекс»).

Избыточная полнота и чрезмерная худоба также могут служить предметом тягостных переживаний, иногда от всех скрываемых за внешним безразличием или бравадой. Избыточная полнота может быть причиной ограничения себя в пище, вплоть до анорексии, особенно у девочек. И полнота, и худоба могут побуждать к поведению, которое окружающим кажется странным, а на самом деле направлено на то, чтобы всячески маскировать свой дефект: выбирается «подходящая одежда», избегаются все ситуации, где надо хотя бы частично обнажаться, особенно при сверстниках, и т. п.

Физические недостатки, даже самые незначительные, важны как предмет опасений произвести неблагоприятное впечатление на других. Это может как лежать в основе некоторых нарушений поведения, так и послужить содержанием патологических симптомов при психических заболеваниях. Особенно беспокоят, хотя и несущественные, но бросающиеся в глаза недостатки (большой нос, кривые ноги, большие пятна на видных местах и т. п.).

Аномалии в строении гениталий, особенно у мальчиков — фимоз, крипторхизм и т. п., а также небольшой по размеру половой член — нередко становятся «больным пунктом», причем обычно переживания таятся от всех.

Поэтому при первом осмотре подростка обязательно надо видеть обнаженным, но делать это надо достаточно деликатно, чтобы он не чувствовал, что его специально разглядывают. Например, такой осмотр можно осуществить при исследовании неврологического статуса, в частности брюшных и кремасторных рефлексов. Крайне желательно, чтобы гениталии у девочек осматривала женщина-врач.

Татуировка на теле является нередким атрибутом делинквентных подростков, и ее содержание может иметь немалое информационное значение (исследования наших сотрудников А. А. Вдовиченко и В. В. Егорова). У подростков мужского пола наименее значимы собственные инициалы, имя, год рождения — они, возможно, являются отражением примитивного стремления к самоутверждению. Женские имена говорят о пред­метах влюбленности, а мужские о «верных» друзьях, с которыми нередко совершался обряд братания. Как в этих, так и во многих других случаях татуировка служит символическим отражением специфических подростковых поведенческих реакций — эман­сипации, группирования со сверстниками, реакций, связанных с формирующимся сексуальным влечением. Парящая птица, солнце с расходящимися лучами, разорванные кандалы, перекру­ченная узлом колючая проволока являются эмансипационными символами «свободной жизни», неподчинения.

Более важной является связанная с реакцией группирования символика приобщения к преступному миру. Знак «зона» — пять точек: четыре по углам квадрата и одна в его центре символи­зирует четыре наблюдательные вышки и подростка между ними — этим знаком дается знать понимающему, что подросток был «под стражей» — в специальном воспитательном учреждении, в коло­нии. Крест обозначает судимость или вызов на комиссию по делам несовершеннолетних, звездочка из восьми лучей — год в колонии. Топор рядом со знаком «зоны» («смерть в тюрьме») показывает желание навечно слиться с преступным миром, и наоборот, цветок или знак в виде перечеркнутого квадрата говорят о том, что подросток «завязал», решил окончательно порвать с делинквентной средой.

Казалось бы, непонятно, почему вытатуированные слова, вроде «кот», «слон», «туз» и т. п. в действительности являются криптограммами — составлены из первых букв слов, образующих фразы: «коренной обитатель тюрьмы», «тюрьма учит законам» (имеются в виду правила взаимоотношений, господствующие в криминальном мире). Некоторые из таких криптограмм говорят об оппозиционных установках, имеют демонстративно-вызывающее, нонконформистское содержание. Например, слово «ева» отнюдь не означает библейское имя, а является криптограммой из первых букв слов фразы нецензурного выражения в адрес «всех активистов». То же изображает рисунок в виде намогильного крестика над холмиком («смерть буграм», т. е. активистам). Когда делинквентных подростков спрашивают о содержании этих слов или рисунков, то те обычно дают не настоящие, а камуфляжные расшифровки. Например, татуировка в виде слова «слон» непосвященным объясняется как мало­грамотное сокращение фразы «с малых лет одни несчастья». На самом же деле смысл этой надписи «смерть лягавым от ножа». «Клен» преподносится как клятва в верности и любви — «клянусь любить ее (его) навеки». На самом же деле это нецензур­ное выражение, отражающее оппозиционные установки.

Следует обращать внимание на следы от вытравленных татуи­ровок — они говорят о том, с чем или с кем подросток хотел бы порвать.

У делинквентных девочек татуировки появляются обычно лишь при большом опыте общения с асоциальными компаниями. Содержание их сходное. Если татуировка у девушки делается на внутренней стороне бедра, то это означает сексуальную доступность.

Следы порезов наиболее часты на внутренней по­верхности предплечья левой руки. Чаще всего это — следы аффективных аутоагрессивных или демонстративных реакций. Единичный неглубокий шрам на предплечье может быть следом обряда братания, распространенного в делинквентной среде. Двое-трое подростков «братаются кровью» — прикладывают друг к другу кровоточащие порезы. Истинные суицидные попытки весьма редко предпринимаются путем таких порезов.

Следы инъекций на предплечьях, особенно по ходу вен, да еще в сочетании со склерозированными поверхностными венами, указывают на использование внутривенных вливаний для введения токсических веществ.

Следы повреждений (кровоподтеки, ссадины и т. п.) обязательно должны быть отмечены в истории болезни при госпитализации подростка или в карте при его осмотре в дис­пансере. Это важно в случаях последующей экспертизы.

Опрос – предыдущая | следующая – Наблюдение

Подростковая психиатрия. Содержание.



Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)