/     /  
Органические психопатии

Органические психопатии

Описано несколько типов органических психопатий у детей и под­ростков [Певзнер М. С., 1941; Сухарева Г. Е., 1959; Мнухин С. С., Исаев Д. Н., 1969; Личко А. Е., 1977; Ковалев В. В., 1979]. Эти типы, однако, не имеют четкой связи ни с этиологией органического поражения головного мозга, ни с его преимущественной локализа­цией. Но каждый из них имеет сходство с одним из типов консти­туциональных психопатий, хотя и наделен также существенными отличиями. Возможно, что это сходство обусловлено изначальным типом акцентуации характера, который был искажен органиче­ским поражением головного мозга в раннем онтогенезе.

Органический неустойчивый тип. С раннего детства обнару­живаются необычная крикливость, непоседливость, постоянное стремление к движению. Мимика поражает грубой выразитель­ностью. Долго сохраняется младенческая привычка тянуться руками ко всем новым предметам, попавшимся на глаза, все хватать. Внимание быстро перебегает с одного предмета на другой. Такие дети ни минуты не остаются в покое — приходится слышать, что маленькими их привязывали к кровати, к стулу и т. п., чтобы немного отдохнуть от их суеты. Несмотря на подвижность, мотор­ные навыки развиваются с запаздыванием. Ходить и говорить начинают позже обычного. Трудно прививаются элементарные навыки самообслуживания — позже, в сравнении со сверстни­ками, они научаются одеваться, мыться, шнуровать ботинки.

Школа с первых дней становится мучением для них, а они для школы. Не в силах долго усидеть на месте, такие дети на уроках начинают бегать по классу, отвечать за других, прячутся под парту и там играют. При вполне удовлетворительных способностях оказывается невозможным продолжительное умственное напря­жение. Пишут они грязно, неряшливо, их тетради и книги вечно замызганы, а одежда испачкана. Крайне затруднена выработка всех поведенческих тормозов. Всякое «нельзя» дается с очень большим трудом. Все желания они хотят исполнить сию же минуту. Подобный тип органической психопатии у детей получил название «бестормозного» |Сухарева Г. Е., 1,959]. Кроме того, в детстве обычно отмечаются невропатические симптомы: плохой беспо­койный сон, крайняя возбудимость, иногда ночной энурез и заикание по неврозоподобному типу.

С начала пубертатного периода картина моторной бестормозности сменяется поведенческой неустойчивостью. Чрезмерная по­движность и шумливость исчезают. Внешне подростки могут становиться даже несколько вяловатыми.

Школьные прогулы, тяга в асоциальные компании, жажда лег­ких развлечений, шумных сборищ и зрелищ, нежелание трудиться, отсутствие реальных планов на будущее, непереносимость одино­чества из-за неумения занять себя, склонность к азартным играм, побеги из дома — все это обусловливает сходство с конституцио­нальной неустойчивой психопатией. Однако от настоящих неустой­чивых их отличают большая эмоциональность, нередко теплая привязанность к близким, минутные угрызения совести за совер­шенные проступки. Трусливость в отчаянные минуты достигает паники, но она может вдруг обернуться безрассудной отвагой. Суровый дисциплинарный режим они не переносят — это вызывает у них бурные протесты. Обычно на них плохо действует алкоголь, вызывая лишь дурноту, головные боли, плохое самочувствие, слезливость, раздражительность и гневливость. Но, несмотря на это, попытки алкоголизации повторяются неоднократно. Даже от курения могут начинаться головная боль и тошнота.

Нередко господствует эйфорический фон настроения. Бурные аффективные реакции на попытки ограничить свободу, любопыт­ство, легкая смена интересов, склонность переоценивать себя и свои возможности создают еще большее сходство с гипертимным типом. Но при этом отсутствуют высокий жизненный тонус гипер­тимов, их бодрость, энергия, выносливость. В стремлении к лидер­ству успеха не достигают. Вместо раннего и сильного сексуального влечения приходится встречать лишь упорный онанизм или пас­сивное вовлечение в сексуальную связь подростковой группой. Нет также свойственной гипертиму хорошей самооценки.

В описываемую картину нередко вкрапливаются истероидные черты. Неудачи, трудные ситуации, обиды на близких могут быть причиной истерических реакций, вплоть до истерических припад­ков. Эйфорический фон настроения располагает к бахвальству и хвастовству. Однако, в отличие от истероидов, отсутствуют эгоцентризм, постоянная жажда повышенной оценки, стремление всегда и всюду обратить на себя внимание. Хвастовство отличается банальностью и не возвышается до уровня богато раскрашенных выдумок, нет тонкого артистизма, вживания в придуманную роль, нет способности своими фантазиями ввести в заблуждение дру­гих.

Не обнаруживается особой склонности к демонстративному суицидальному поведению. Суицидные попытки относительно редки и обычно осуществляются по типу острой аффективной интранунитивной реакции.

Иногда аффективная взрывчатость, неудержимость в гневе напоминают эксплозивных эпилептоидов, но эта взрывчатость не сопровождается ни дисфориями, ни медлительной тяжеловес­ностью, ни напряженностью влечений, ни склонностью к аккурат­ности и педантизму, ни другими чертами эпилептоидпого харак­тера. Аффекты истощаются столь же быстро, как и возникают.

Сергей Л., 15 лет. Отец страдал хроническим алкоголизмом, давно оставил семью. Недавно появился отчим.

Во время родов — тяжелая асфиксия. Развивался с небольшой задержкой моторных навыков. С раннего детства был очень возбудим и упрям. Из-за драчли­вости н крикливости не удержался в детском саду. В школе сразу обнаружилась крайняя неусидчивость, суетливость, рассеянность, на уроках играл, задевал дру­гих, но благодаря неплохим способностям дублировал только 7-й класс. В 11-летнем возрасте из-за возбудимости, крикливости, беспокойного сна проходил обсле­дование в детской психиатрической больнице — была диагностирована невропатия.

В 13 лет стал прогуливать занятия, попал в асоциальную уличную компанию, был в ней на побегушках, послушно выполняя все, что ему «велели»,— выпраши­вал подачки у туристов, занимался мелкими спекуляциями — все вырученное от него отбирали. Его напоили пьяным — от полустакана вина была сильная рвота, учили курить— от курения всегда тошнило и кружилась голова. Быстро укачи­вало на транспорте. Боится качелей — на них также возникала рвота. К матери привязан, был ласков, постоянно давал обещания «исправиться», но когда по­явился отчим, стал с нею груб, во время ссор ее бил, потом раскаивался и плакал. Под влиянием своей компании участвовал в мелком воровстве.

По совету инспектора по делам несовершеннолетних был помещен в подростко­вую психиатрическую клинику. Здесь долго не мог освоиться («все ребята чужие»), плакал, ныл. В поведении обнаружилась медлительность, неуклюжесть, неловкость: неаккуратно ел, неряшливо одевался, мог забыть застегнуть штаны, но при заме­чании краснел, стеснялся, даже плакал.

Во время беседы обнаружил инфантильные интересы к играм, сказкам. Выясни­лось, что легко попадает под влияние сверстников, держится «своих», побаивается «чужих». Легко дает любые обещания.

Неустойчивая психопатия – предыдущая | следующая – Психопатия неустойчивого типа

Подростковая психиатрия. Содержание.


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)