/     /  
Обсессии

Обсессии

Развивается на фоне психастенической, сенситивной и реже астеноневротической акцентуации. Чаще начинается еще до поло­вого созревания, в первых классах школы, затем может смягчаться или вовсе проходить, а с наступлением пубертат­ного периода обостряться или рецидивировать.

Основной симптоматикой являются навязчивые опасения (фобии) и навязчивые действия мысли, реже представления (обсессии).

Особенности фобий. Наиболее частой бывает боязнь загрязнения (мизофобия) с навязчивым мытьем рук и невероят­ной брезгливостью. Нередко встречаются навязчивые опасения того, что «на тебя все будут смотреть» — поэтому избегают людных мест, не хотят в классе отвечать у доски, боятся публичных выступлений (так называемые социальные фобии). Фобия может касаться устного ответа на уроках, необходи­мости по своей инициативе обратиться к незнакомому или малознакомому человеку. Далее следует отметить страх острых предметов (оксифобия), опасения покраснеть перед людьми (эрейтофобия).

Среди ипохондрических опасений у подростков доминирует кардиофобия — ожидание возможного тяжелого заболевания сердца и часто связанный с ним навязчивый страх близкой смерти (танатофобия). Реже у подростков встречаются опасения за­болеть раком (канцерофобия) или заразиться сифилисом (сифи- лофобия).

Присущими подростковому возрасту являются навязчивые опасения внезапной смерти близких, у мальчиков особенно страх смерти матери (от несчастного случая, от внезапного заболевания среди полного здоровья).

В фобии могут превращаться самые разнообразные опасения, вполне понятные с психологической точки зрения в подростковом возрасте.

Например, опасения не получить достаточно высокой отметки в школе, столкнуться с хулиганами на улице, потерять важный документ, появиться на людях с незастегнутыми по забывчивости штанами и т, п.

Своего рода навязчивостью становится для мальчика невоз­можность помочиться в общественном туалете из опасения, что на тебя посмотрят.

Ряд распространенных в детском возрасте фобий в подрост­ковом возрасте отходят на задний план. К ним относятся страх темноты, опасения некоторых животных, страх оставаться за запертой дверью, одному в помещении и т. п.

Особенности обсессий. В подростковом возрасте обсессии наиболее часто проявляются навязчивыми запретами, приметами и ритуалами, придуманными самим подростком.

Подросток запрещает себе определенные действия и поступки. Например, наступать на крышки люков на улице, ходить в определенные места, читать определенного содержания книги, смотреть некоторые передачи по телевизору, садиться в автобус, у которого в номере имеется определенная цифра, и т. п. Эти запреты, приобретающие свойства древнего «табу», строго исполняются, чтобы «не случилось ничего плохого».

Выдумывание собственных примет служит для «отгадывания судьбы». Например, если номерной знак приближающегося автобуса будет четным — в поездке ждет удача, если нечетным — лучше не ехать и т. п.

Ритуалы исполняются для того, чтобы смилостивить судьбу, избежать несчастий и неудач. У подростка ритуалы чаще всего сосредоточены на одежде: строго определенный порядок одевания по утрам; на контрольные и экзамены надеваются одни и те же нередко уже старые и порядком тесные, «счастливые» рубашки, майки, трусы и т. п. Другой частый вид ритуалов — «дотрагивания» — до углов мебели, до чего- либо металлического, до черного или до белого и т. п.

К обсессиям относятся также навязчивые мысли (навязчивый счет ступенек, окон в домах и др., навязчивое повторение одних и тех же слов). Впрочем, навязчивые заклинания скорее относятся к защитным ритуалам. Особняком стоят нецензурые ругательства, неприятные для подростка и упорно лезущие в голову, притом в самые неподходящие моменты. Гораздо реже встречаются навязчивые зрительные представления — обычно сексуального содержания в отношении близких или весьма уважаемых подростком лиц.

За невротическими обсессиями, как правило, стоят фобии: за навязчивым мытьем рук — боязнь заразиться, за запретами, «приметами», «отгадываниями судьбы» — навязчивые опасения грядущих несчастий и невзгод.

Две формы обсессивно-фобического невроза у подростков. В зависимости от преобладания и особенностей фобий и обсессий можно выделить следующие формы обсессивно-фобического невроза в подростковом возрасте: фобический невроз и обсессивный невроз.

Фобический невроз характеризуется тем, что фобии остаются в чистом виде, не обрастают другими навязчивостями. Они часто тесно связаны с тревожной мнительностью в от­ношении своей оценки в глазах окружающих. В современ­ной американской психиатрии для этой группы фобий дано особое название — социальные фобии [Diagnostic…. 1980| Этот невроз чаще всего развивается на фоне сенситивной акцентуации характера.

Обсессивный невроз отличается тем, что фобии почти полностью заслоняются обсессиями, причем и те, и другие обусловлены тревожной мнительностью в отношении возможных, но маловероятных несчастий и неудач. Этот невроз чаще развивается на почве психастенической акцентуации характера.

Течение. Для обсессивно-фобического невроза характерно обычно затяжное течение, с продолжительными ремиссиями и рецидивами под действием психических травм. В благо­приятных условиях с наступлением социальной зрелости обычно наступает значительное улучшение. Катамнез показал, что все перенесшие этот невроз будучи подростками, став взрослыми, учатся или работают [Шевченко Ю. С., 1979].

Неврозы – предыдущая | следующая – Истерический невроз

Подростковая психиатрия. Содержание.



Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)