тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Глава 4. Типы самотонозогнозий (продолжение)

Различные формы личностного реагирования на болезнь зависят от степени заинтересованности рассмотренных выше этапов соматонозогнозий (сенсологического, оценочного отношения к болезни), вариантов их сочетания. Исходя из этого представляется обоснованным подразделение соматонозогнозий на следующие типы: нормосоматонозогнозии, гиперсоматонозогнозии, гипосоматонозогнозии, диссоматонозогнозии.

Нормосоматонозогнозии – это такой тип личностного реагирования на соматическое страдание, при котором больные правильно оценивают свое состояние и перспективу, их оценка совпадает с трактовкой врачей. Отношение к болезни адекватное. Больной положительно относится к лечебно-диагностическим и реабилитационным воздействиям. Он проявляет активность в борьбе с болезнью, стремясь найти наиболее оптимальный выход из сложившейся ситуации, преодолеть ее или приспособиться к ней.

Одни больные с этим типом реагирования отличаются заостренностью различных компонентов сенсологического и оценочного этапов, а также стеничностью, активностью в отношении обследования, лечения, реабилитации, мобилизуя все внутренние ресурсы для борьбы с болезнью. Готовность больного к преодолению болезненных явлений, последствий болезни оказывает благоприятное влияние на эффективность лечебно-реабилитационных усилий [Чеботарев Э.П., 1970].

Для другой группы больных свойственны снижение активности, неспособность к преодолению отрицательных переживании при сохранении правильной, адекватной оценки характера зайолевания и его последствий. «Концепция» своей болезни у них несколько аморфна, расплывчата, больной выступает в роли как бы пассивно-созерцательного наблюдателя. Это, вероятно, можно объяснить преобладанием оценочного этапа над сенсологическим (для этих больных более характерна рассудочность, а не эмотивность).

Больные с нормосоматонозогнозией до болезни обычно сильные, уравновешенные, гармоничные личности.

В качестве иллюстрации приведем одно из наших наблюдений.

Больной К., 44 лет, проводник пассажирского поезда в хирургическом отделении находился на лечении по поводу острого аппендицита с12 мая по 1 июня 1974 г.

По характеру спокоен, стеснителен, в меру общителен, к состоянию своего здоровья всегда относился внимательно, но без излишних опасений, «верил врачам», излишне чувствителен к болевым ощущениям.

Заболел остро 11 мая 1974 г, через 18 ч доставлен в больницу, где через 1 ч произведена аппендэктомия под местной анестезией, операцию перенес удовлетворительно, послеоперационное течение без осложнений.

На операцию согласие дал без длительных раздумий, хотя и испытывал волнение. Сомнения о возможности неблагоприятного исхода стремился подавить. По окончании операции испытывал некоторое облегчение, все тягостные болевые ощущения остались позади. После прекращения анестзии болевые ощущения стали мучительными, возникли опасения, что операция проведена неудачно.

По мере исчезновения болевых ощущений, явлений общей слабости обретал уверенность в благоприятном исходе заболевания.

Выписан в удовлетворительном состоянии.

Личностная реакция у этого больного на операцию вполне соответствовала интенсивности болевых ощущений, поэтому ее можно отнести к нормосоматонозогнозии. Такой тип реагирования не является однозначным, в лечебной практике встречаются боль с правильной реакцией, но имеющей различные оттенки. Последние могут быть обусловлены особыми обстоятельствами жизни больного. Подтверждением этого служит следующее наблюдение.

Больная Ф., 24 лет, лаборантка, находилась на лечении в туберкулезном отделении с 20 февраля по 26 мая 1976 г. Диагноз: очаговый туберкулез легких в фазе инфильтрации. По характеру сдержанная, в меру общительная, стеснительная, робкая, чувствительная к жизненным трудностям, чрезмерно внимательная к состоянию своего здоровья. При неудачах, затруднениях в жизни легко теряется, но всегда быстро находит наиболее оптимальный выход из сложившейся ситуации. Заболевание обнаружено неожиданно для больной при оче­редной диспансеризации, в связи с чем вскоре была госпитализирована в специализированное отделение. Внезапность «заразного» заболевания особенно беспокоила больную. Ее преследовали опасения, страх остаться одной в связи с возможным уходом мужа. Тревогу усиливало наличие 3-месячной беременности и опасение за судьбу ребенка.

В состоянии больной отмечались явления туберкулезной интоксикации, астенизации и тревоги.

В процессе лечения наступило значительное соматическое улучшение, а вслед за ним и сглаживание остроты переживаний. Стала спокойной.

Выписана а удовлетворительном состоянии.

Степень опасений больной за свое здоровье, жизнь ребенка и будущее семьи не выходила за пределы нормосоматонозогнозического типа реагирования.

 

адеватность субъективного отражения – предыдущая | следующая – гиперсоматонозогнозия

Квасенко А.В., Зубарев Ю.Г. Психология больного. Содержание