тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Глава 4. Типы самотонозогнозий

Выше было показано, что в структуре соматонозогнозий на одном полюсе преобладают преморбидно-личностные особенности, а на другом более рельефно выступает характер соматического заболевания. О типах отношений больных к своим заболеваниям судят по их переживаниям, реакциям, высказываниям, действиям, поведению, которые в своей совокупности отражают уровень осознанности болезни.

Но соматонозогнозий не только субъективно отра­жают объективные патологические процессы. Будучи психологической стороной соматического заболевания, возникая в результате соматопсихических переключе­ний [Аствацатуров М. И, 1934], они одновременно влияют на клиническую картину, течение и даже исход заболевания.

Мы полагаем, что анализ сущности соматонозогнозий, их типов возможен только с позиции ленинской теории отражения, с понимания познания как субъек­тивного отражения объективных, реальных явлений и процессов. «…Ощущение есть действительно непосредственная связь сознания с внешним миром, есть превращение энергии внешнего раздражения в факт сознания» (В. И. Ленин. Полн. собр. соч., изд 5-е, т. 18, с. 46). Чрезвычайно важным является также положение В. И. Ленина о том, что «…ощущение, восприятие, представление и вообще сознание человека принимается за образ объективной реальности» (Полн. собр. соч., изд 5-е, т. 18, с. 282—283).

В. И. Ленин учил: «Истина есть процесс. От субъек­тивной идеи человек идет к объективной истине через «практику» (и технику)  (Полн. собр. соч., изд. 5-е т. 29, с. 183).

Исходя из этих ленинских положений, отдельные авторы считают возможным подразделять психическую форму отражательной деятельности на: а) отражение внешних объектов, б) отражение внутренних состояний организма и в) отражение собственных субъективных явлений [Дубровский Д. И., 1971]. Отражения внутрен­них состояний организма, по мнению этого автора, представляют собой необразные отображения (в отли­чие от психического отражения внешних объектов) — «темные» ощущения, болевые ощущения, всевозможные чувственно-эмоциональные отображения изменений в организме. Многие субъективные переживания такого рода отражают объективные соматические изменения в генерализованной форме, в которой «сняты» локаль­ные характеристики. Отражение внутреннего состояния организма в сознании человека Д. И. Дубровский предлагает называть чувственными знаками, поскольку в них воспроизводится не объект в его собственных формах, а лишь содержится специализированное ука­зание на него. Но интерпретация отображения внутрен­него состояния организма как отражение при помощи чувственных знаков еще не означает тождества между ними так же, как между отражаемым объектом и образом впечатления от него никогда не бывает тож­дества так и между отраженным в сознании больного представлением о болезни и объективном характере ее никогда не возникает полного соответствия [Лакосина Н Д., Ушаков Г. К., 1976]. Поэтому при рассмот­рении типов соматонозогнозий следует выяснить, каково соответствие между отражением и отражаемым, т. е. определить степень их адекватности.

По современным воззрениям под адекватностью отражения понимается относительно верное, точное и полное воспроизведение одной системы (отражаемой) средствами другой (отражающей). Следовательно, наиболее общими признаками адекватности являются, соответствие, но не совпадение отражения с оригиналом, объективный и относительный характер соответствия между отражением и оригиналом [Василев С., 1973]. Но как отмечает Н. Г. Пехтерев (1965), адекватное сходство следует отличать от адекватного соответствия. Если адекватность как соответствие свойственна почти всем видам отражения, то адекватность как сходство свойственна высшей форме отражения – идеальному образу. Сходство, являясь специфическим понятием, характеризует верность воспроизведения особенностей оригинала в мысли, в идеальной модели, когда эта модель сопоставляется, сравнивается соотносится с оригиналом [Украинский Б. С., 1969]. Адекватность есть диалектическое противоречивое единство абсолют­ного и относительного в отражении, противоречивое единство соответствия и одновременно несовпадения с оригиналом [Василев С, 1973].

Таким образом, основой соматонозогнозий является адекватность субъективного отражения патологических нарушений в человеческом организме. Болезненные ощущения в сознании больного, по мнению Д. И. Дуб­ровского (1971), проецируются в виде необразного отражения. Однако степень адекватности содержания субъективного переживания, вызванного соматическом патологией, в большинстве случаев может определяться лишь по вероятностному принципу, подтверждающему относительность адекватности, но не исключающему возможности ее абсолютности.

Полагают, что адекватной реакцией личности, воз­никшей в результате болезни, является признание факта болезни, принятие к сведению заключения врача и сотрудничество с ним больного [Hardi, 1973].

Формирование типов соматонозогнозий является производным взаимодействия не только личности и болезни, но и ситуации, в которой оказывается больной. Некоторые авторы полагают, что адекватные ситуацион­ные реакции у соматических больных чаще оказываются результатами влияния на личность «малых психогений» – собственно болезни, не представляющие непосред­ственной угрозы для жизни, традиционные, например, для позднего возраста [Сергеев И. И., 1975]. С. С. Кор­саков считал более правильным относить тревожные мысли о характере заболевания, тяжести и перспекти­вах его развития к разряду психологически понятных, преходящих реакций психически здоровых людей на возникновение тех или иных соматических заболеваний.

Определение врачом адекватности субъективной оценки больным своего соматического страдания тре­бует отграничения личностных реакций психологических от патологических. Первые должны рассматриваться как адекватные ситуационные реакции даже в случаях, когда прослеживаются пессимистические переживания с некоторой тревожностью, раздражительностью, сует­ливостью. Представления, иногда напоминающие до­минирующие идеи, будучи особенно насыщены психоло­гическим содержанием, также относятся к адекватным реакциям [Сергеев И. И., 1974]. Являясь специфиче­ским признаком любого соматического заболевания, адекватность субъективного отражения болезни обла­дает весьма широким диапазоном. В одних случаях, как уже отмечалось, больные признают наличие болезни, в других ее отрицают, в третьих извращенно оценивают. Оценки ими тяжести состояния могут быть: повышенными, пониженными, средними [Зайцев В. П., 1975]. Отношение к болезни бывает рационалистиче­ским, оптимистическим, пессимистическим [Kondas, 1977]. Следовательно, диапазон адекватного реагиро­вания довольно широк. В некоторых случаях оно при ближается к патологическим формам реагирования, т.е. к субнорме.

следующая – нормосоматонозогнозия

Квасенко А.В., Зубарев Ю.Г. Психология больного. Содержание