тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Нейропсихологический подход к изучению типологии нормы (нейропсихология нормы)

Эксперименты показали, что межполушарная организация мозга (или тип НЛО) связана с особенностями протекания целого ряда психических процессов и состояний:

– с состоянием эмоциональных процессов (с эмоциональной реактивностью, с соотношением положительной и отрицательной эмоциональных систем и другими параметрами);

– с когнитивной сферой (с особенностями протекания пространственных и речевых функций и др.);

– с двигательными процессами (с временными и пространственными параметрами различных движений);

– с процессами произвольной регуляции (двигательных и когнитивных функций),

– с особенностями самосознания (с “внутренней картиной здоровья”);

– с когнитивным стилем (образным или логическим);

– с техническими, музыкальными или двигательными способностями;

– с процессами адаптации (к различным видам стрессовых воздействий).

Этот перечень можно было бы продолжить. Ясно, что межполушарная организация является той общей мозговой основой, которая определяет целую плеяду психологических свойств, особенностей, некий целостный “психологический портрет” человека (Хомская, 1987; Хомская и др., 1988, 1997; Хомская, Ефимова, 1991; Москвин, 1988, 2002; Хомская, Москвин, 2000 и др.).

Экспериментально показано, что трудности обучения у детей связаны с частым региональным недоразвитием определенных мозговых структур, в результате которого возникают соответствующие нейропсихологичеекие синдромы, т.е. дефицитарность определенных психических функций на фоне сохранности других (Ахутина и др., 1996; Ахутина, 1998; Лылаева, 1998). Наряду с “нормальной” динамикой созревания разных зон мозга существуют различные отклонения в их развитии, определяющие специфику дизонтогенеза (Микадзе, 1996; Корсакова и др., 1997; Манелис, 2000; Семенович, 2002). “Нормальная” и патологическая неравномерность созревания различных мозговых зон подтверждается и психофизиологическими исследованиями (Фарбер и др., 1998). Все эти данные объясняют, почему у детей с трудностями обучения наблюдается дефицитарность одних функций при сохранности других.

Существует и ряд других экспериментальных доказательств справедливости гипотез, лежащих в основе нейропсихологических исследований индивидуальных различий психики в норме.

Перспективы дальнейших исследований индивидуальных особен­ностей нормы предполагают разработку и теоретического, и методического аппаратов.

Теоретический аспект этих исследований связан, прежде всего, с дальнейшим изучением проблемы нейропсихологических факторов. Как известно, данная проблема одна из самых актуальных в современной нейро­психологии, т.к. именно с факторами (или морфо-физиологическими едини­цами работы мозга), согласно концепции А.Р. Лурия (1962, 1963, 1970, 1973а), связаны те или иные параметры (звенья) психических функций. В настоящее время выделено 7 типов (корковых и подкорковых) факторов (Хомская, 1987, 2002; Корсакова и др., 2001), которые могут быть подразделены на две основные категории: региональные и общемозговые. На патологическом локальном материале эти два типа факторов изучены в разной степени. Значительно больше известно о действии региональных корковых факторов. Описанию нейропсихологических синдромов, возникающих при их поражении посвящены многие публикации (Лурия, 1962, 1963, 1970, 1973 и многие др.). Менее изучены общемозговые факторы, поражение которых вызывает иную (общемозговую) симптоматику, т.е. глобальные изменения в состоянии самых различных психических процессов.

Нейропсихология нормы изучает действие этих двух типов факторов на здоровых лицах и объясняет ими индивидуальные психологические различия.

На данном этапе развития нейропсихологии нормы можно уже утверж­дать, что региональные и общемозговые факторы связаны с различными проявлениями индивидуальных особенностей психики. Как показывает “детский” материал, задержка в развитии тех или иных региональных факторов приводит к разным частным дисфункциям (трудностям в счетных операциях, дислексии, дисграфии и т.п.). Соответственно высокий уровень развития этих факторов определяет высокий уровень реализации тех или иных функций (частных способностей). Таким образом, можно думать, что состояние (уровень развития) отдельных мозговых структур, входящих в те или иные региональные факторы, (и протекающих в них физиологических процессов) лежит в основе индивидуальных различий в осуществлении отдельных (“частных”) психических функций (или их сочетаний). Состоянием региональных факторов следует объяснять типологию отдельных психичес­ких функций (восприятия, речи, мышления, памяти и др.).

Общемозговые факторы (их состояние и специфика) в большей степени определяют целостный “психологический портрет” человека, влияя на про­текание многих (а может быть и всех) психических процессов.

Типология нормы с позиций нейропсихологии является результатом действия одновременно обоих типов факторов. В теоретические задачи нейропсихологии нормы входит дальнейшее изучение роли этих двух типов факторов в индивидуальных психологических различиях людей.

Методический аспект работ предполагает дальнейшую разработку стратегии и тактики (конкретных методик) исследований. Общая Луриевская стратегия исследований (синдромный, факторный анализ) в нейропсихологии нормы выступает в двух вариантах. При оценке состояния региональных факторов преимущественно анализируются когнитивные и двигательные функции (их сохранность или дефицитарность) для выявления соответству­ющего “нейропсихологического синдрома”. Для изучения состояния обще­мозговых факторов требуется более широкий спектр методик, направленных на оценку всех сфер психики (включая и эмоциональные, и личностные процессы) с целью определения целостного “психологического портрета” человека.

Спецификой методического аппарата исследований в области нейро­психологии нормы является также и то, что для обнаружения индивидуальных различий психических процессов у здоровых лиц требуются более сложные тесты по сравнению с традиционными клиническими (или различные способы их усложнения). Наиболее перспективны в этом отноше­нии компьютерные прецизионные методы исследования, позволяющие объективно оценивать различные параметры психических функций и состояний.

Нейропсихология нормы как особое направление – еще только формируется. Его конечной целью является создание типологии как отдельных психических функций (восприятия, речи, памяти, мышления и др.), так и типологии целостных “психологических портретов”. Основой нейропсихологической классификации индивидуальных психологических различий является объективная оценка функционирования тех мозговых структур, которые в нейропсихологии соотносятся с нейропсихологическими факторами (региональными, общемозговыми).

типология нормы – предыдущая | следующая – метапознание

А. Р. Лурия и психология XXI века. Содержание