тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Нейродинамические параметры функциональной организации полушарий мозга

Л.И. Московичюте, А.С. Зограбян

Бостон, США – Лондон, Великобритания

Поражение левого и правого полушарий (ЛП и ПП) головного мозга приводит к качественно различным синдромам нарушений психических процессов. Эти наблюдения легли в основу современной концепции о функциональной асимметрии полушарий мозга.

Поражения полушарий различаются не только по характеру вызываемых ими расстройств, но и по различной реакции полушарий на воздействие патологического фактора. На материале /1/ субарахноидальных и паренхи­матозных кровоизлияний, /2/ послеоперационного течения артерио-венозных мальформаций, или ABM и /3/ начала болезни Паркинсоиа, мы анализировали:

А. Чувствительность полушарий к патологическому фактору (геморрагия, операционная рана, нейрохимический дисбаланс).

Б. Способность полушарий к восстановлению нарушенных функций.

Мы начали исследование асимметрии реакций больших полушарий мозга с изучения базисных проявлений церебральной патологии – частоты нарушений сознания. Они нередко сопровождают разрыв аневризмы с субарахноидальным кровоизлиянием и спазмом сосуда. Поиск латеральных различий в расстройствах сознания определил выбор материала – им послужили 250 больных с разорвавшимися мешотчатыми анеризмами супраклиноидного отдела внутренних сонных (ВСА) и средних мозговых (СМА) артерии. У 123 больных аневризмы локализовались слева и у 127 – справа.

Из 88 больных с аневризмой ВСА и 35 больных с аневризмой СМА слева нарушения сознания отмечены соответственно в 36% и 25% наблюдений. А из 87 оольных с аневризмой правой ВСА и 40 больных с аневризмой правой СМА синдромы нарушения сознания наблюдались соответственно в 66% и 50% случаев. Из этого следует, что расстройства сознания при поражении ПП встречаются в два раза чаще, чем при поражении ЛП (р < 0,01).

Однако, не только частота, но и продолжительность бессознательного состояния при право- и левополушарных геморрагиях оказалась различной. Более чем в половине случаев при локализации аневризмы слева длительность утраты сознания не превышала нескольких минут, и лишь у 25% больных она была более 12 часов. В противоположность этому, при локализации аневризмы справа утрата сознания от 12 часов до нескольких суток отмечена в 72% случаев, и лишь в 12% наблюдений имело место кратковременное нарушение сознания (р < 0,001).

Другим феноменом, сопровождающим геморрагии, могут быть судорожные состояния. Материалом для анализа связи судорожных припадков со стороной поражения послужили 340 больных с артериовенозными мальформациями. В 165 случаях они локализовались в ЛП, а в 175 – в ПП мозга. АВМ проявляет себя либо внутримозговыми кровоизлияниями, либо судорожными приступами. При расположении в ПП мозга АВМ манифестировали судорожными припадками в 56% случаев, а при локализации в левой гемисфере – в 30% (р < 0,001).

В некоторых случаях и кровоизлияния из АВМ могут сопровождаться судорогами. Сочетанная клиника геморрагии с эпилептическим синдромом была отмечена в 28% случаев кровоизлияний справа ив 11% кровоизлияний слева (р < 0,001).

Итак, при геморрагиях из сосудов, расположенных в ПП, частота возникновения бессознательных и судорожных состояний, а также продолжительность нарушения сознания оказывается более высокой, чем при аналогичных поражениях ЛП мозга.

Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что ПП и ЛП различаются между собой как по порогу чувствительности к геморрагическому фактору, так и по спообности каждого из полушарий к восстановлению нарушенных после геморрагии функций.

Эти данные согласуются с известным фактом более медленного обратного развития двигательных нарушений, возникающих при инсультах в ПП по сравнению с левым. Т.е., на уровне неврологического дефицита реакции полушарий тоже асимметричны.

На уровне нейропсихологического дефицита неравнозначность способностей полушарий к восстановлению нарушенных функций выступала особенно отчетливо. Анализ временных параметров послеоперационной динамики нейропсихологического дефицита проводился у больных после удаления
АВМ из теменных и височных долей ЛП и ПП. Было показано, что как для отдельных психических процессов, так и для для целых синдромов время восстановления различалось после операции слева и справа: нарушения, вызванные повреждением ПП, регрессировали медленнее, чем обусловленные повреждением ЛП.

Любопытно, что этот феномен проявляет себя не только статистически. На модели синдрома дископии-дисграфии (возникавшего после удаления АВМ из мозолистого тела и заключавшегося в невозможности писать левой рукой, а рисовать, правой рукой) можно было у одного и того же больного наблюдать, как нарушения письма регрессировали раньше нарушений рисунка.

Убедительное подтверждение клиническим данным дает сопоставление эффектов нарушений когнитивных процессов и скорости их восстановления в эксперименте после пробы Вада (кратковременного выключения одного полушария мозга посредством введения амитала натрия в одноименную сонную артерию). Если речевые расстройства, возникавшие при левосторонней инъекции препарата, обычно регрессировали через 5-9 минут, то симптомы дисфункции ПП (эмоционально-личностные расстройства, синдром односторонней пространственной агнозии и др.) можно было выявить и через 20 минут, а отдельные дефекты (в особенности, нарушения зрительно-конструктивной деятельности) могли наблюдаться и через несколько часов после эксперимента.

значимые нарушения – предыдущая | следующая – асимметрия реакции полушарий

А. Р. Лурия и психология XXI века. Содержание