Развитие моторного поведения (навыки)

Близкие результаты получили Гезелл и Томпсон (1929) при изучении развития моторных навыков у двух однояй­цевых близнецов. Одним из изучавшихся навыков было умение взбираться по лестнице. Одного близнеца (Т) ежедневно тренировали с 46 до 52 недель. К этому времени девочка уже самостоятельно поднималась по лестнице в течение двух недель, затрачивая на это 26 секунд. Дру­гого контрольного близнеца (К) начали учить в возрасте 53 недель. Без всякой практики она самостоятельно подни­малась по лестнице за 46 секунд, а через две недели — уже за 10. Другими словами, умение взбираться по лест­нице не нуждалось в практике, которая оказывала лишь минимальное влияние на скорость. Затем с этими же деть­ми провели опыты по складыванию кубиков. После шести недель упражнений Т складывала такое же количество кубиков и с такой же скоростью, что и К, которая до того этим не занималась. Вывод из этих опытов состоит в том, что долгая тренировка совершенно не ускорила развитие ребенка. Развитие новых навыков происходит в результате достижения определенного уровня зрелости; роль практи­ки в лучшем случае сводится к шлифовке уже приобре­тенного навыка, в худшем случае не оказывает никакого влияния.

Любое прямое толкование таких исследований приводит к появлению новых проблем. Ни в одном из описанных выше опытов не уделялось достаточного внимания точному описанию наблюдаемого поведения, предшествующих на­выков, характера практики и окружения. Эти работы пока­зали, что некоторые избирательные изменения окружения ребенка не ускоряют и не замедляют появления опреде­ленных форм поведения. Но у нас нет оснований для утверждения, что проделываемые манипуляции имеют отношение к изучаемому поведению. Когда близнеца Т в опыте Гезелла учили взбираться по лестнице, то первые четыре недели ее просто переставляли со ступеньки на ступеньку: экспериментаторы передвигали за нее ее ко­нечности, в то время как сама она оставалась пассивной. Спрашивается, на каком основании элементом, предшест­вующим активному карабканью по лестнице, надо счи­тать пассивное движение конечностей? Это представляется весьма сомнительным. Более вероятно, что взбиранию по лестнице предшествует ползанье по полу, но оно в опыте Гезелла не наблюдалось и не контролировалось. Дело в том, что нам неизвестно, предшествует ли ползанье по плоской поверхности взбиранию по лестнице, и пока мы это не узнаем, мы не имеем права делать выводы о том, как специальная тренировка влияет на развитие умения карабкаться по лестнице. Если тренировка не соответст­вует определенному навыку, то стоит ли удивляться, что она не приносит результатов.

Очень трудно определить, что предшествует тому или иному навыку. Проблема эта настолько велика, что она отделяет эмбриологию поведения от любой другой ветви эмбриологии. В эмбриологии можно окрасить клетку таким образом, что все потомственные клетки будут иметь следы краски. Поэтому сравнительно легко установить пред­шествующие формы любого по желанию органа. В случае мозаичного яйца можно разрушить одну клетку или набор клеток; нормальные потомки разрушенной клетки исчез­нут у подопытного животного, что опять-таки позволяет установить предшественника изучаемой морфологической структуры (рис. 6.4). Совершенно очевидно, что навыки окрасить нельзя, невозможно их и разрушить. Поэтому трудно наверняка установить, какая именно форма пове­дения предшествует какому-то более позднему навыку. Если некоторый навык появляется de novo в своей закон­ченной форме, то трудно доказать, что он появился не в результате созревания независимых структур в мозгу. Даже если какой-то поздний навык очень сходен с ранним, нельзя с уверенностью утверждать, что этот ранний явля­ется подлинным предшественником более позднего. Ведь временная последовательность не обязательно связана с причинными отношениями.

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 6.4. При изучении морфологического развития существует возможность выявления генетических линий роста частей тела пу­тем разрушения отдельных клеток на некоторой ранней стадии раз­вития и последующего наблюдения за тем, какая часть развиваю­щегося организма будет отсутствовать. Слева внизу показано нормальное животное trochophore larva. Если на двухклеточной ста­дии его развития разрушить одну из клеток (С), то развивается ор­ганизм, показанный на рисунке справа внизу. По тому, какие ор­ганы присутствуют и отсутствуют у этого экспериментального жи­вотного, можно сказать, какие органы развиваются из каждой клетки.

созревание – предыдущая | следующая – первичное хождение

Психическое развитие младенца. Содержание.