/     /  
Нарушения сознания

Нарушения сознания

У подростков нарушения сознания встречаются реже, чем у детей, но, видимо, несколько чаще, чем у взрослых. Синдромы выключения сознания — сомноленция, оглушение, сопор, кома — ничем не отличаются от известных описаний. Это же касается сумеречных состояний, которые в подростковом возрасте чаще всего приходится встречать при эпилепсии, а также при травмати­ческих психозах.

Острый гипертоксический синдром. Представляет собой тяжелое нарушение сознания, при котором элементы его выключе­ния переплетаются с элементами его расстройства. Старыми авторами этот синдром был описан под названием «острого бреда» (delirium acutum). В подростковом возрасте данный синдром встречается почти исключительно при острейшей зло­качественной шизофрении («смертельной кататонии»). Клини­ческая картина не отличается от описанной А. С. Тигановым (1982) у взрослых.

Аментивный синдром. В настоящее время этот синдром стал большой редкостью. При острых экзогенных (особенно инфекционных) психозах данный синдром практически почти не встречается, что, вероятнее всего, обусловлено большими успехами в лечении инфекций в связи с появлением антибиотиков. Однако у подростков аментивный синдром может возникать при остром дебюте прогредиентной шизофрении, особенно когда она провоцируется такими экзогенными факторами, как инфекции, переохлаждение или перегревание на солнце. Клини­ческая картина такого аментивного синдрома не отличается от известной у взрослых.

Астеническая спутанность. Этот синдром у подростков как бы пришел на смену аментивному при инфекционных психозах [Исаев Д. Н., 1964]. Нарушение сознания здесь гораздо менее глубокое, чем при аментивном синдроме, и, кроме того, отличается чрезвычайной динамичностью. Степень нарушения ориентировки в окружающем, способность понимать происходящее вокруг, вступать в беседу, отвечать на вопросы — все непрерывно колеблется. Другой особенностью является крайняя истощаемость: на первые вопросы в беседе даются толковые ответы, но чем дальше, тем хуже — больной становится все более растерянным, перестает понимать, что его спрашивают. Не­большой отдых снова проясняет сознание. Ориентировка в месте всегда бывает неточной (например, «нахожусь в какой-то больнице»), события неправильно расставляются во времени, путается их последовательность, происходящее вокруг не замечается или плохо осмысливается. Может иметь место симптом ложного узнавания — среди других больных и персонала видятся люди, с которыми уже, кажется, встречались раньше, их прини­мают за знакомых, соседей, соучеников.

Онейроидный синдром. Этот синдром весьма характерен для подросткового возраста. Встречается при острых дебютах прогредиентной шизофрении, при шизоаффективных, под­ростковом периодическом органическом и остром ревматическом психозах. Картина онейроида также имеет место при отравлении ацетоном. Содержание сноподобных переживаний отражает психические особенности данного возраста: фантастика («косми­ческие путешествия») и сексуальные сцены фигурируют чаще всего. В отличие от визуализации представлений поток видений здесь непроизволен. В отличие от делирия больной остается пассивным зрителем разыгрывающихся перед ним сцен. Пережи­тое во время онейроида подростки хорошо помнят и охотно о нем рассказывают. Иногда по миновании онейроида они еще несколь­ко дней находятся под его впечатлением, живут воспомина­ниями («резидуальный онейроид»).

Делириозный синдром. В подростковом возрасте этот синдром чаще всего бывает следствием интоксикаций. Особенности делирия определяются прежде всего токсическим агентом. Отравление парами бензина может давать картины устрашающих зрительных и связанных с ними тематически слуховых галлюцинаций (смотрят «фильмы ужасов»), отравление циклодолом — калей­доскопическую смену видений, разнообразных по содержанию, то вызывающих лишь интерес, то просто развлекающих, то пугающих. Для отравления циклодолом характерна особая тактильная галлюцинация — ощущение сигареты между пальца­ми, которая сразу исчезает, как только взглянут на руку или попытаются эту сигарету поднести ко рту.

Другой фактор, определяющий содержание делириозных переживаний,— эмоциональное состояние в период, предшест­вующий делирию. Если это было беспечное веселье в кругу приятелей, то и галлюцинаторные переживания восприни­маются как развлечение. Если же имело место тревожное настроение из-за стычек, драк, опасений, то и галлюцинации становятся устрашающими.

Особенности бреда

Некоторые формы бреда в подростковом возрасте вовсе не встречаются (бред обворовывания, бред ревности). Зато имеются формы бреда, присущие именно этому возрасту. К ним от­носятся следующие два вида.

Дисморфоманический бред описан в рамках под­росткового дисморфофобического-дисморфоманического синдрома (см. гл. V).

Бред чужих родителей является другой специфи­ческой формой [Сухарева Г. Е., 1937]. Чаще встречается в младшем подростковом возрасте. Возникает убеждение, что отец и мать на самом деле — не родные, поэтому они к подростку плохо относятся, а настоящие где-то далеко, иногда занимают видное положение. В виде настоящего бреда с непреодоли­мой убежденностью, не требующей доказательств, встречается при прогредиентной шизофрении. Однако у инфантильных подростков с истероидной акцентуацией и при истероидных психопатиях могут возникать бредоподобные фантазии на ту же тему.

На хорошо известные из общей психопатологии виды бреда подростковый возраст может накладывать своеобразный отпеча­ток, главным образом на содержание бредовых переживаний. Оно питается так называемыми «подростковыми проблемами» — присущими возрасту опасениями, предметами озабоченности, господствующими интересами и т. п. Однако все это невероятно преувеличивается, а при шизофрении зачастую принимает нелепый характер.

Галлюцинации – предыдущая | следующая – Бред

Подростковая психиатрия. Содержание.


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)