тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Нарушения сознания

У подростков нарушения сознания встречаются реже, чем у детей, но, видимо, несколько чаще, чем у взрослых. Синдромы выключения сознания — сомноленция, оглушение, сопор, кома — ничем не отличаются от известных описаний. Это же касается сумеречных состояний, которые в подростковом возрасте чаще всего приходится встречать при эпилепсии, а также при травмати­ческих психозах.

Острый гипертоксический синдром. Представляет собой тяжелое нарушение сознания, при котором элементы его выключе­ния переплетаются с элементами его расстройства. Старыми авторами этот синдром был описан под названием «острого бреда» (delirium acutum). В подростковом возрасте данный синдром встречается почти исключительно при острейшей зло­качественной шизофрении («смертельной кататонии»). Клини­ческая картина не отличается от описанной А. С. Тигановым (1982) у взрослых.

Аментивный синдром. В настоящее время этот синдром стал большой редкостью. При острых экзогенных (особенно инфекционных) психозах данный синдром практически почти не встречается, что, вероятнее всего, обусловлено большими успехами в лечении инфекций в связи с появлением антибиотиков. Однако у подростков аментивный синдром может возникать при остром дебюте прогредиентной шизофрении, особенно когда она провоцируется такими экзогенными факторами, как инфекции, переохлаждение или перегревание на солнце. Клини­ческая картина такого аментивного синдрома не отличается от известной у взрослых.

Астеническая спутанность. Этот синдром у подростков как бы пришел на смену аментивному при инфекционных психозах [Исаев Д. Н., 1964]. Нарушение сознания здесь гораздо менее глубокое, чем при аментивном синдроме, и, кроме того, отличается чрезвычайной динамичностью. Степень нарушения ориентировки в окружающем, способность понимать происходящее вокруг, вступать в беседу, отвечать на вопросы — все непрерывно колеблется. Другой особенностью является крайняя истощаемость: на первые вопросы в беседе даются толковые ответы, но чем дальше, тем хуже — больной становится все более растерянным, перестает понимать, что его спрашивают. Не­большой отдых снова проясняет сознание. Ориентировка в месте всегда бывает неточной (например, «нахожусь в какой-то больнице»), события неправильно расставляются во времени, путается их последовательность, происходящее вокруг не замечается или плохо осмысливается. Может иметь место симптом ложного узнавания — среди других больных и персонала видятся люди, с которыми уже, кажется, встречались раньше, их прини­мают за знакомых, соседей, соучеников.

Онейроидный синдром. Этот синдром весьма характерен для подросткового возраста. Встречается при острых дебютах прогредиентной шизофрении, при шизоаффективных, под­ростковом периодическом органическом и остром ревматическом психозах. Картина онейроида также имеет место при отравлении ацетоном. Содержание сноподобных переживаний отражает психические особенности данного возраста: фантастика («косми­ческие путешествия») и сексуальные сцены фигурируют чаще всего. В отличие от визуализации представлений поток видений здесь непроизволен. В отличие от делирия больной остается пассивным зрителем разыгрывающихся перед ним сцен. Пережи­тое во время онейроида подростки хорошо помнят и охотно о нем рассказывают. Иногда по миновании онейроида они еще несколь­ко дней находятся под его впечатлением, живут воспомина­ниями («резидуальный онейроид»).

Делириозный синдром. В подростковом возрасте этот синдром чаще всего бывает следствием интоксикаций. Особенности делирия определяются прежде всего токсическим агентом. Отравление парами бензина может давать картины устрашающих зрительных и связанных с ними тематически слуховых галлюцинаций (смотрят «фильмы ужасов»), отравление циклодолом — калей­доскопическую смену видений, разнообразных по содержанию, то вызывающих лишь интерес, то просто развлекающих, то пугающих. Для отравления циклодолом характерна особая тактильная галлюцинация — ощущение сигареты между пальца­ми, которая сразу исчезает, как только взглянут на руку или попытаются эту сигарету поднести ко рту.

Другой фактор, определяющий содержание делириозных переживаний,— эмоциональное состояние в период, предшест­вующий делирию. Если это было беспечное веселье в кругу приятелей, то и галлюцинаторные переживания восприни­маются как развлечение. Если же имело место тревожное настроение из-за стычек, драк, опасений, то и галлюцинации становятся устрашающими.

Особенности бреда

Некоторые формы бреда в подростковом возрасте вовсе не встречаются (бред обворовывания, бред ревности). Зато имеются формы бреда, присущие именно этому возрасту. К ним от­носятся следующие два вида.

Дисморфоманический бред описан в рамках под­росткового дисморфофобического-дисморфоманического синдрома (см. гл. V).

Бред чужих родителей является другой специфи­ческой формой [Сухарева Г. Е., 1937]. Чаще встречается в младшем подростковом возрасте. Возникает убеждение, что отец и мать на самом деле — не родные, поэтому они к подростку плохо относятся, а настоящие где-то далеко, иногда занимают видное положение. В виде настоящего бреда с непреодоли­мой убежденностью, не требующей доказательств, встречается при прогредиентной шизофрении. Однако у инфантильных подростков с истероидной акцентуацией и при истероидных психопатиях могут возникать бредоподобные фантазии на ту же тему.

На хорошо известные из общей психопатологии виды бреда подростковый возраст может накладывать своеобразный отпеча­ток, главным образом на содержание бредовых переживаний. Оно питается так называемыми «подростковыми проблемами» — присущими возрасту опасениями, предметами озабоченности, господствующими интересами и т. п. Однако все это невероятно преувеличивается, а при шизофрении зачастую принимает нелепый характер.

галлюцинации – предыдущая | следующая – бред

Подростковая психиатрия. Содержание.