/     /  
Наблюдение

Наблюдение

Это наблюдение начинается с момента первой беседы с подростком и его осмотра. Уже здесь достаточно отчетливо могут выступить общительность или замкнутость, живой веселый нрав или склон­ность к унынию, тревожная озабоченность или нарочитая бравада, подчеркнутая деликатность или быстро утрачиваемое чувство дистанции, неторопливая обстоятельность или суетливость и поспешность в мыслях и действиях, болтливость или осторожная осмотрительность в ответах, сдержанность в проявлении чувств или эмоциональная лабильность. Все это дает немало сведений и для оценки психического состояния подростка, и для суждения о типе акцентуации характера, и для определения синдрома, и, наконец, для постановки диагноза.

В условиях госпитализации — полной или частичной (дневной стационар, ночной профилакторий и т. п.) — открывается воз­можность наблюдать подростка в трех ситуациях, где его психи­ческое состояние и тип акцентуации сказываются на поведении с особой силой. К ним относятся поведение среди сверстников, поведение на свиданиях с родными и поведение во время консультативных осмотров группой врачей.

Среди сверстников подросток нередко раскрывает те стороны своей личности и те особенности психического состояния, которые остаются незаметными в окружении взрослых. В этом диагности­ческое значение специальных подростковых отделений психиатри­ческих больниц и подростковых полустационаров. В их условиях ярко выявляется подростковая реакция группирования, а пред­почитаемые приятели при возможности разнообразного выбора говорят о многом.

Первыми обычно группируются подростки с делинквентным поведением, с токсикоманическими склонностями, обладающие опытом быстрых уличных знакомств. Образуемые ими компании отражают структуру и манеру поведения асоциальных под­ростковых групп. К ним начинают тянуться подростки с явной или скрытой акцентуацией по неустойчивому типу или с чертами неустойчивости на фоне других типов. Другие подростки сплачиваются в группы более медленно. Больные вялотекущей шизо­френией нередко тянутся друг к другу. Особняком и в одиночестве обычно остаются депрессивные больные, а также шизоидные и сенситивные подростки.

Свидание с родными демонстрирует воочию тонкие нюансы внутрисемейных отношений, особенно когда к подростку являются сразу несколько членов семьи. Здесь видно, к кому тянется подросток, к кому обнаруживает неприязнь, к кому — холодное равнодушие, к кому ревность, кому предъявляет претензии, о ком беспокоится. Даже то, с кем рядом и как близко садится подросток, показывает, к кому из членов семьи он больше всего тяготеет, не говоря уже о том, как и в какой последовательности он прощается и здоровается.

Не меньше данных представляет наблюдение за поведением родителей. Можно увидеть, кто в семье — лидер, кто в подчинен­ном положении, стремление к доминирующей или потворствующей гиперпротекции над подростком, признаки эмоционального отвержения и т. п.

Консультативный осмотр подростка является в большинстве случаев для него стрессовой ситуацией. От этого осмотра под­росток обычно ждет решения животрепещущих вопросов. Кроме того, он оказывается в ситуации, когда на него устремлены взоры всех окружающих. Все это еще более, чем при беседе наедине с одним врачом, может выявить особенности характера.

В остальном психиатрическое наблюдение за подростком не отличается от такового за взрослыми.

Глава 7. Особенности лечения и реабилитации

Лечение психотропными средствами

Особенности реакции на психотропные средства в подрост­ковом возрасте. Некоторые побочные действия психотропных средств и осложнения при их применении, которые встречаются у взрослых, в подростковом возрасте оказываются более частыми и более выраженными.

Коллаптоидные состояния возникают при лечении аминазином, а иногда и тизерцином (левомепромазином). Видимо, их частота и выраженность связаны как с присущей подростковому возрасту вегетативной лабильностью, так и с более подвижным образом жизни, двигательной активностью. Эти состояния неопасны, легко устраняются обычными средствами (постель­ный режим, кофеин), но порою очень пугают самих подростков и настраивают их против лечения. Поэтому перед началом терапии, особенно перед первыми инъекциями аминазина, надо предупре­дить о возможности «обмороков» при несоблюдении назначенного постельного режима, о необходимости избегать резких движений.

Паркинсоноподобный синдром, дискинезии и акатизии также чрезвычайно часты у подростков. Эти явления, как правило, появляются в начале даже очень осторожного лечения мажептилом, триперидолом и галоперидолом, но могут наблюдаться и при лечении трифтазином (стелазином) и даже аминазином. Лицо становится маскообразным, голос тихим и монотонным, тонус мышц и сухожильные рефлексы повышенными, появляется мышечный тремор, заметно меняется почерк. На этом фоне могут появляться приступы судорожного сведения мышц глазных яблок, лицевых, языка, жевательных, глотательных, шейных, а иногда и мускулатуры торса и конечностей. Акатизии и тасикинезии проявляются крайней непоседливостью, невозможностью усидеть на месте, постоянной потребностью ме­нять позу, ходить, двигаться. Скорее и тяжелее все эти признаки обнаруживаются, когда пытаются смотреть телевизор.

Осмотр – предыдущая | следующая – Делирии

Подростковая психиатрия. Содержание


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)