/     /  
Коморбидные соотношения и условия формирования САР. I. Условия формирования сезонных депрессий с гиперстезическим соматовегетативным комплексом (САР первого типа) (продолжение)

Коморбидные соотношения и условия формирования САР. I. Условия формирования сезонных депрессий с гиперстезическим соматовегетативным комплексом (САР первого типа) (продолжение)

Следует отметить и другой немаловажный факт. Результаты исследования показали, что выявленные универсальные характерологические проявления в большинстве случаев уместно рассматривать не в качестве врожденной личностной патологии, а скорее как приобретенные черты. Это предположение основано в первую очередь на анализе особенностей динамики расстройств личности, завершающейся становлением САР.

В ряде случаев (48,3%) отмечена динамика личности от «соматотонического» [Sheldon W.H., 1951] склада к «соматопатическому» [Shneider K., 1928]. Преморбидно свойственные пациентам черты соматотонии (конституционально высокий физический тонус, потребность в движении, нагрузках со склонностью к однообразной, монотонной деятельности)  меняются на диаметрально противоположные.

Необходимо  обратить внимание, что в подавляющем большинстве случаев (94,8%) становление указанных личностных черт соотносится с периодами существенных гормональных изменений в организме: пубертатный возраст (32 набл.), беременность (17 набл.), инволюция (6 набл.).  Эти данные соответствуют представлениям о крайней неустойчивости и чувствительности психики в периоды “возрастных кризов” [Ганнушкин П.Б., 1927; Иммерман К.Л., 1961; Фелинская Н.И., 1970, 1980; Лакосина Н.Д., 1980; Никитюк Б.А., Черкасова Р.С., 1998] по отношению к различным факторам внешней среды – климатическим и социальным, что  приводит к устойчивому  видоизменению “отдельных личностных черт, оставляющих личность сохранной в целом” [Ганнушкин П.Б., 1927].

В ряду присущих пациентам с САР характерологических свойств, обуславливающих чувствительность к сезонным факторам, некоторыми авторами рассматривается “психологическая ундуляция восприятия времен года” [Симуткин Г.Г., 2002; Семке В.Я. с соавт., 2004].

Переходя к обсуждению условий формирования САР первого типа, следует еще раз подчеркнуть, что становление сезонных депрессии по времени совпадает с акцентуацией личностных свойств.

В качестве первых проявлений, а возможно и триггерных механизмов аффективной лабильности, в последующем приобретающей форму САР с гиперстезическим соматовегетативным комплексом, выступают психогенно провоцированные депрессии, как правило, приходящиеся на осенне-зимний сезон,  (при конституциональных расстройствах личности) либо аутохтонные шизоаффективные приступы (при псевдопсихопатических состояниях).

В ходе анализа клинической картины психогенно провоцированных депрессий, предшествующих формированию САР при конституциональных расстройствах личности, выявлены два типа аффективных состояний, протекающих с  клиническими проявлениями, обычно гомогенными[1] типу психопатии.

В первом случае (14 наблюдений; 62,9%) депрессивное состояние развивается на фоне пролонгированной психотравмирующей ситуации (болезнь родственника, угроза утраты материального благосостояния  и т.п.) и характеризуются хроническим течением – от 2 до 3 лет - по типу дистимии.

В  клинической картине помимо стертых аффективных проявлений (апатия, ангедония, преходящие нарушения сна и аппетита) выявляется тревожно-фобическая симптоматика (субсиндромальные панические атаки, изолированные фобии). Депрессивная симптоматика редуцируется преимущественно самостоятельно после разрешения провоцирующей ситуации. Данный тип депрессивных реакций характерен для личностей с преобладанием тревожных и ананкастических черт.

Сезонные ухудшения состояния, соответствующие критериям САР, впервые регистрируются еще на фоне затяжной депрессии (по типу «двойной депрессии»), и повторяются после обратного развития дистимии.

Во втором случае (8 наблюдений; 37,1%) речь идет об остро возникающем депрессивном эпизоде  по типу реакции горя в ответ на индивидуально непереносимую, воспринимаемую как катастрофа,  “крушение  всех  жизненных  планов”,  ситуацию. "Ключевым  переживанием"  оказывается утрата объекта экстатической привязанности (“значимого близкого”): смерть родственника, расставание с возлюбленным, самопроизвольный аборт и т.п. Депрессивные состояния этого типа  возникают у личностей с преобладанием истерических черт.

Формированию реактивной депрессии предшествует шоковая  реакция  с аффектом отчаяния,  сосредоточенным на узком круге представлений,  отражающих содержание психической травмы. В структуре реактивного состояния наряду с картиной тревожной депрессии регистрируется массивная конверсионная и диссоциативная симптоматика. Как и в первом случае, симптомы депрессии ослабевают при расширении социальных контактов, переключении на трудовую деятельность, и полностью редуцируются без медицинского вмешательства в течение 1-6 месяцев. Становление САР отмечается в среднем спустя 4-7 месяцев после разрешения депрессивного состояния.

Сходный механизм формирования САР первого типа можно проследить и при псевдопсихопатических состояниях.  В этих случаях в качестве триггера выступают аутохтонные шизоаффективные приступы.

Следует отметить, что в условиях эндогенного заболевания патохарактерологические изменения формируются быстрее, нежели у пациентов с конституциональными расстройствами личности, и в большей степени искажают преморбидную структуру (вплоть до антиномного сдвига). Патохарактерологические девиации в данной группе пациентов носят утрированный (реже – гротескный) характер и сочетаются с негрубыми нарушениями в эмоциональной сфере, что проявляется однообразием аффективных проявлений, чрезмерными, не соответствующими силе провоцирующего воздействия, реакциями. При этом высокое качество ремиссий с полным восстановлением трудоспособности и даже профессиональным ростом свидетельствуют о благоприятных тенденциях динамики САР данного типа и прогнозе заболевания в целом.

Таким образом, выявленные характеристики личностной структуры уместно интерпретировать в рамках расстройств личности с явлениями психопатологического диатеза ? патохарактерологических аномалий, обнаруживающих тенденцию к ассимиляции психических расстройств в форме подверженности как эндогенным  заболеваниям, так и временным (обратимым) транзиторным вспышкам психопатологических симптомокомплексов  [Смулевич А.Б. с соавт., 2003]. В изученных случаях психопатологический диатез представлен невропатией с «соматопсихической» (симптоматической - по K. Kleist [1925])  лабильностью и  повышенной уязвимостью к аффективным расстройствам, реализующейся в форме аффективных фаз.

___________________________________________________________________________________________

[1] Рядом   ученых  постулируется  наличие  присущего  каждой  психопатии, характерного именно  для  нее, способа реагирования на внешние воздействия. Соответственно этому  психопатологические феномены (фазы  и реакции) приобретают клинически значимые черты от той конституциональной почвы, на которой они развиваются [Ганнушкин П.Б., 1927; Кречмер Э., 1930; Кербиков О.В., 1971; Фелинская Н.И., 1975, 1982; Личко А.Е., 1977; Ушаков Г.П., 1987; Ясперс К., 1997; Циркин С.Ю., 1999; Millon T., 1996]. Данное положение находит подтверждение при анализе клинической картине сезонных депрессий первого типа, протекающих с заострением личностных черт (Глава3).

метеочувствительность при САР первого типа - предыдущая | следующая  - учащение сердцебиения

Депрессивные фазы с осенне-зимним сезонным ритмом. Содержание.


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)