/     /  
Лечение средой

Лечение средой

Но, с другой стороны, имеются больные, о которых врач знает, что их состояние улучшается, но когда он начинает заводить разговор о вы­писке из больницы, они снова предъявляют жалобы и стараются отсро­чить выписку. Нередко в такой ситуации выявляются скрываемые до этого социальные или личные поблемы и конфликты. Больной оказыва­ет давление на врача, добивается, чтобы выписка была отложена. Поэто­му целесообразно еще до предполагаемой выписки неопределенно на­мекнуть на возможность выписки и попытаться определить, как больной примет это предложение. Возможен и компромисс, временная отсрочка выписки. Но не следует уступать давлению, граничащему с шантажом.

В день выписки из больницы и за день до этого некоторые больные переживают «выписную лихорадку» (в буквальном и переносном смысле), «стартовое волнение», «родовую психическую травму» перед покиданием «материнского лона больницы». Опытный врач всегда сумеет объяснить больному это состояние и успокоить его.

Лечение средой и организация работы. Применение принципа ле­чебно-охранительного режима и создание лечебной среды в медицинс­ком учреждении не так легко, как кажется при перечислении выше приведенных, кажущихся очевидными требований. Кроме определенных ма­териальных затрат, оно требует прежде всего постоянного продуманно­го воспитания и самовоспитания всех медицинских работников.

Профессиональное равнодушие и даже деформация тормозят после­довательную реализацию того, что было сказано о лечении средой. Не­достаточно лишь периодически одномоментно освежать приведенные принципы. Лечение средой необходимо начинать с распределения задач между отдельными сотрудниками, затем в процессе его проведения нуж­но систематически использовать обмен опытом и информацией между медицинским персоналом и больными о том, какие результаты принес­ли эти усилия. Реализация принципов лечения средой иногда становится неосуществимой из-за кажущихся мелочей, состоящих в том, что забывчивость, лень и возвращение к старым профессиональным привычкам являются определенной нейрофизиологической и психологической закономерностью. Распределение обязанностей, планы и графики работы це­лесообразно припоминать путем вывешивания их на видном месте, где они обращают на себя внимание.

Результатом трудовой способности и усилий персонажа является хорошо слаженная организация труда, которая осуществляется спокойно, в темпе и без нервозности. Спокойная, творческая обстановка переносится и на больных. Если в ходе работы наступает критическая ситуа­ция, болезнь сотрудника, неожиданный наплыв работы, то медицинские работники должны решить положение таким образом, чтобы больные ничего не заметили. Беспомощность и разбор возникших проблем в присутствии больных, которые все равно не улучшают ситуацию, может неблагоприятно отразиться на лечении. Правильная организация труда обеспечивает порядок, чистоту, покой, дает хорошие результаты.

2. Отношения между больными

В поликлинической практике (амбулаторной) отношения между больны­ми имеют в общем меньшее значение. Лишь изредка здесь возникают между больными более глубокие контакты личного характера. Это обу­словлено флюктуацией больных в комнате ожидания приема, тем, что в большинстве случаев больные повторно не встречаются и тем, что здесь не создается атмосфера доверия, благоприятствующая тому, чтобы люди делились друг с другом своими заботами и переживаниями. Более тесные контакты развиваются скорее там, где посетители поликлиники знакомы друг с другом, т. е. в деревнях и в небольших городах. Развитию контактов препятствует также то обстоятельство, что больной, хотя и может завязать разговор, но может также уклониться от нeгo. Ожидание, связанное с напряжением и страхом, например, на приеме у стоматолога, препятствует развитию беседы положительного содержания; скорее здесь у больных проявляется тенденция «исповедаться» в своих болях и опасениях (психическая вентиляция). Это оказывает не­приятное действие на других больных, ожидающих приема, особенно тех, которые отличаются повышенной внушаемостью: их напряжение и страх при этом могут усилиться.

В стационарных отделениях развиваются значительно более глубо­кие связи между больными, особенно между находящимися в одной па­лате. Развиваются взаимные симпатии и антипатии, почтение, удивление, сочувствие, доверие, но также и недоверие, неприязнь и пренебреже­ние по отношению к другим. Экстремальные отношения встречаются реже, чем обычная атмосфера взаимной солидарности и понимания, которую больные часто характеризуют поговоркой: «Все мы находимся на одном корабле».

Взаимоотношения между больными в мужских палатах бывают бо­лее ровными, скорее товарищескими; больные-мужчины ведут себя бо­лее самостоятельно, менее подчиненно по отношению к персоналу, свои проблемы они чаще решают сами. Контакты больных в женском отделе­нии более неустойчивые, там обычно возникают мелкие группы («клики»), взаимоотношения между которыми поляризуются в виде открыто проявленных симпатий, с одной стороны, и ревностью, оговариванием и завистью, с другой. По отношению к персоналу женщины проявляют большую подчиненность. Эти различия во взаимоотношениях между мужчинами-больными и между женщинами-больными мы могли наблюдать в неврологическом отделении психиатрической клиники в Брно, особенно после установления так называемого лечебного сообщества, и они находятся в соответствии с данными литературы (Плегер).

Выписка больного – предыдущая | следующая – Взаимоотношения между больными

Психология в медицине. Содержание


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)