/     /  
Лабильная акцентуация

Лабильная акцентуация

В подростковой психиатрической клинике держался особняком, был тих, неза­метен. Мать, несмотря на повторные вызовы, сына не навещала.

Во время беседы настойчиво утверждал, что мать его очень любит, а не приходит потому, что, наверное, больна. Почувствовав теплое отношение, охотно вступил в контакт. По своей инициативе стал читать собственные стихи, весьма примитивные. Признался, что мечтает стать поэтом. На предложение вернуться в специальный интернат стал грозить суицидом.

Физическое развитие с умеренным инфантилизмом. На теле татуировки: знак «зона», «чайка» (эмансипационный символ). При неврологическом осмотре и на ЭЭГ — без отклонении.

При патохарактерологическом обследовании с помощью ПДО по шкале объективной оценки никакой тип не диагностирован, отношение к алкоголиза­ции — неопределенное. Самооценка — неверная: по шкале субъективной оценки выступили только сенситивные черты.

Диагноз. Психопатическое развитие по лабильно-истероидному типу, достиг­шее уровня психопатии умеренной степени, вследствие неправильного воспитания сперва по типу потворствующей гиперпротекции, а затем — эмоционального отвержения.

Лабильно-неустойчивая психопатия, как правило, возникает по типу психопатического развития на фоне лабильной акцентуации, вследствие воспитания, сочетающего эмоциональное отвержение с гипопротекцией. Внешне возникает «синдром неустойчивого поведения» — большое сходство с пси­хопатией неустойчивого типа из-за делинквентности, побегов из дома и т. п. Однако от неустойчивой психопатии таких под­ростков отличает не только большая эмоциональность, но и способность к теплым привязанностям и стремление избегать вся­ческих эксцессов — и делинквентных, и алкогольных, и сексуальных.

Светлана Г., 15 лет (наблюдение нашего сотрудника В. В. Егорова). Отец умер, когда девочке еще не было года. Мать вскоре стала вести легкомыслен­ный образ жизни, последние годы — пьянствовала, бросила работу, дома устроила притон, перестала заботиться о дочери.

В младших классах школы была послушной, старательной, доброй, отзыв­чивой, но училась посредственно. С 12 лет, оказавшись совершенно заброшен­ной матерыо, стала прогуливать школу, ссылаясь на плохое самочувствие, а yа самом деле стесняясь появляться в классе в старой рваной одежде. Дома часто сидела голодной.

Месячные с 12 лет. С ее слов, в 13 лет якобы была изнасилована одним из сожителей матери. С тех пор стала вести беспорядочную половую жизнь в ком­паниях матери. Болела гонореей. После ареста матери была помещена в дет­ский дом, но оттуда совершила несколько побегов. Некоторое время жила у одинокого молодого мужчины, который проявлял к ней внимание н ласку, привязалась к нему. Когда тот ей изменил, пыталась отравиться нашатырным спиртом. Стала бродяжничать, заводила случайные знакомства, алкоголизировалась. Была задержана милицией и по решению Комиссии по делам несо­вершеннолетних направлена в специальное ПТУ.

В беседе с психиатром обнаружила эмоциональную живость, искала сочув­ствия. Призналась, что, несмотря на плохое отношение к ней матери, остается очень привязанной, скучает без нее (на теле единственная татуировка «мама»). Побеги из детского дома объяснила тем, что другим воспитанницам стало изве­стно о ее прошлом, они над ней издевались, бойкотировали ее. Курит с 14 лет. Вино пьет с 13 лет — сперва за компанию с матерью и ее сожителями, а затем, чтобы «забыть неприятности». Уже более года как напивается по несколько раз в неделю. К спиртному стало постоянно тянуть. Исчез рвотный рефлекс на передозировку, возросла толерантность к алкоголю — теперь выпивает до 1,5 л крепленного вина в день.

В специальном ПТУ держалась под покровительством более стеничной воспи­танницы, режима не нарушала, но часто ссорилась с соученицами но пустякам, легко обижалась. Колебания настроения были настолько частыми и резкими, что затрудняли учебу и работу.

Физическое развитие с умеренной акселерацией. При неврологическом осмотре отмечена только вегетативная лабильность.

При патохарактерологическом обследовании с помощью ПДО по шкале объективной оценки диагностирован лабильно-циклоидный тип. Отмечена пси­хологическая склонность к делинквентности, выраженная реакция эмансипации и тенденция к повышенной откровенности. Самооценка — правильная: по шкале субъективной оценки достоверно выступили только лабильные черты.

Диагноз. Психопатическое развитие по лабильно-неустойчивому типу, достиг­шее уровня выраженной психопатии. Хронический алкоголизм (I стадия).

Катамнез через 3 года. По окончании ПТУ на работе удержалась только месяц. Снова стала алкоголизироваться, вести аморальный образ жизни, а затем и бродяжничать. В опьянении нанесла себе глубокие порезы па предплечье («надоела такая жизнь!»). Была помещена в наркологическую больницу для лечения от алкоголизма.

Лабильно-сенситивная психопатия может быть как эндогенным сочетанием обоих типов, так и следствием психопатического развития из лабильной акцентуации в усло­виях воспитания по типу эмоционального отвержения и особенно в положении Золушки. Эмоциональная лабильность здесь в основном проявляется частыми спадами настроения при ред­ких и мимолетных радостных всплесках, легкостью упадка духа и слезливостью даже при упоминании о бывших ранее неприят­ностях, но быстрой податливостью утешению и успокоению. В остальном преобладают сенситивные черты.

Лабильность – предыдущая | следующая – Сенситивная акцентуация

Подростковая психиатрия. Содержание.


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)