Развитие моторного поведения (координированность)

Хотя эти наблюдения велись только над двумя слепы­ми детьми, по своим результатам они удивительным об­разом сходны с теми, которые были проделаны над зря­чими детьми, помещенными в полную темноту. На осно­вании этого я считаю, что и те и другие дети начинают жизнь с некоторой степенью координированности слуха и движений рук, но уже в первые месяцы жизни эта координированность теряется. В этой работе уже отме­чалось, что у детей в момент рождения имеется зрительно-слуховая координация. Вертхаймер (1961) продемонстри­ровал, что новорожденный поворачивается, чтобы посмот­реть на источник звука. Аронсон и Розенблум (1971) по­казали, что совсем маленькие дети знают, когда источник звука и видимый предмет находятся в одном месте. Эта координация не приобретается с опытом. Скорее наобо­рот, опыт от взаимодействия с окружением способствует исчезновению этой координации. Мы утверждали, что зрительно-мануальная координация является врожден­ной и с возрастом скорее затухает, чем улучшается. Из приведенного выше опыта следует, что зрячие дети могут дотягиваться до звучащего в темноте предмета. Взятые вместе, эти наблюдения позволяют предположить, что способность слуха специализировать свойства предметов уменьшается после рождения и восстанавливается к концу первого года жизни.

Нам неизвестно, почему уменьшается способность до­тягивания до предмета, воспринимаемого на слух. По-скольку этот феномен присущ как зрячим, так и слепым детям, нельзя предположить, что зрение берет на себя функции слуха. Возможности слухового восприятия долж­ны изменяться в силу какой-то другой причины. Мы уже встречались с похожей картиной исчезновения и последую­щего повторного появления определенного поведения, и нам хорошо известно, что для объяснения подобных про­цессов имеется четко сформулированная теория созрева­ния связей в нервной системе. Однако в случае хождения и дотягивания мы нашли достаточные основания для за­мены этой теории объяснениями, основанными на функцио­нальном анализе. Это заставляет искать функциональное объяснение и в Данной ситуации.

Одно объяснение вытекает из характера информации, получаемой при акустической стимуляции. Как мы убеди­лись ранее, на слух можно определить только радиальное направление объектов. При передвижениях возникает свое­образный акустический вариант динамического градиен­та расширения, что позволяет определять расстояния до звучащих предметов, по младенцам, лежащим более или менее неподвижно, это недоступно. Единственный способ, с помощью которого можно определить расстояние на слух, если мы имеем дело со звучащими предметами,— это определение удаленности при помощи знакомства с громкостью звука на определенном расстоянии. На спо­собность, безусловно, врожденной не является. Поэтому младенцы, ориентируясь только по звуку, должны в боль­шинстве случаев ошибаться в оценке расстояния. Посто­янные неудачи могут правдоподобно объяснить затухания дотягиваний до звучащих предметов. Вместе с тем ознаком­лен не с характерной громкостью звучащих предметов на определенном расстоянии могло бы также объяснить по­следующее возобновление этих действий. Альтернативное предположение, которое никогда не было исследовано, заключается в том, что дети могут научиться пользоваться эхом. Звуковая волна, отраженная от предмета, может дать представление не только о его удаленности, но и о его размерах (рис. 6.20). По крайней мере взрослые люди могут пользоваться эхом своего собственного голоса. Возможно, что и младенцам это доступно. При необходи­мости ориентации в темноте взрослым очень помогает даже такое простейшее приспособление, как колотушка (Райс и Фейнстейн, 1965). Быть может, она помогла бы и младенцам?

 

 

 

 

 

Рис. 6.20. Аппаратура, использовавшаяся для демонстрации того, что эхо может специфицировать как величину, так и удаленности предметов. Стандартный и сравниваемые с ним по величине диски были прикреплены к колесу, которое могло неслышно вращаться экспериментатором. Диски были сделаны из 5 мм клееной сосно­вой фанеры, которая была покрыта специальной краской, созда­вавшей твердую, диффузно отражающую звук поверхность. Про­веденные Райсом и Фейнстейном эксперименты показали, что сле­пые испытуемые способны различать диски с отношением площадей до 1.07 : 1.00 (Из: Kellogg. W. N., «Sonar System of the Blind», Science, 137: 399—404, 1962. Copyright) 1962 by the American Association for the Advancement of Scienc).

Итак, мы убедились, что развитие дотягивания можно объяснить как результат процессов созревания, направля­емых и уточняемых при помощи простых эффектов научения. Эти процессы могли бы быть хорошо вписаны в мо­дель развития Пиаже. Эффекты научения при этом представимы как изменения в аккомодации; большая успеш­ность действий, которая следует из этих изменений, могла бы быть названа более высокой ступенью уравновеши­вания.

зву­чащий предмет – предыдущая | следующая – напряже­ние руки

Психическое развитие младенца. Содержание.