/     /  
Психолингвистические проблемы речевого мышления

Психолингвистические проблемы речевого мышления

Психолингвистические проблемы речевого мышления

Психолингвистические проблемы речевого мышления


1. Становление символической функции в онтогенезе

Среди собственно психолингвистических проблем речевого мыш­ления в первую очередь следует назвать проблему гносеологи­ческого базиса становления языковой способности, проблему знаковых опосредователей мышления и проблему моделирова­ния порождения речевого высказывания.

Решение этих проблем упирается в неразработанность от­дельных положений онтогенеза мышления и языковой способности. В частности, принципиальное значение имеет ответ на вопрос о предпосылках развития интеллекта, мышления и речи у ребенка.

В современной психолингвистике исследование проблем ре­чевого мышления ведется с опорой на концепцию Л. С. Выготского о внутренней речи и концепцию Ж. Пиаже о генезисе интеллекта. Поэтому рассмотрение отдельных проблем речевого мышления и связанных с ними проблем порождения речи тре­бует анализа концепции Л. С. Выготского и Ж. Пиаже, а также концепции А. Валлона [1].

Для Л. С. Выготского [1934] центральным в проблеме мыш­ления и речи является вопрос об отношении мысли к слову. Слово является для него единством звука и значения и содер­жит в себе все основные свойства, присущие речевому мышлению в целом. Значение, по его мнению, можно одновременно рассматривать «как явление, речевое по своей природе, и как явление, относящееся к области мышления… Оно есть речь и мышление в одно и то же время, потому что оно есть единица речевого мышления» [Выготский 1934, 10]. Это утверждение справедливо для сформированных мышления и речи взрослого индивида, однако если рассматривать генетические их корни, т е. развитие этих способностей в онтогенезе, то, по мнению Л. С. Выготского, с неизбежностью приходишь к выводу, что «развитие речи и мышления совершается непараллельно и не­равномерно» [Выготский 1934, 76], что «мышление и речь имеют генетически совершенно различные корни» [Выготский 1934, 76].

Необходимо подчеркнуть, что Л. С. Выготский различает также и понятия мышления и интеллекта. По его мнению, в онтогенезе мышления и речи мы можем констатировать «доречевую фазу в развитии интеллекта и доинтеллектуальную фазу в развитии речи» [Выготский 1934, 87]. В онтогенезе мы можем проследить различные корни мышления и речи: это независи­мость зачатков интеллектуальных реакций от речи, с одной стороны, и доинтеллектуальные корни речи (крик, лепет), с дру­гой. Таким образом, до известного момента речь и мышление развиваются по различным линиям, независимо друг от друга. Однако в возрасте около двух лет, как указывает Л. С. Выготский, «линии развития мышления и речи, которые шли до сих пор раздельно, перекрещиваются, совпадают в своем развитии и дают начало совершенно новой форме поведения, столь ха­рактерной для человека… Ребенок как бы открывает символи­ческую функцию речи» [Выготский 1934, 89]. Однако, как спра­ведливо подчеркивает Л. С. Выготский, «для того, чтобы "от­крыть" речь, надо мыслить» [1934, 90]. С момента этого откры­тия мышление становится речевым, а речь становится интеллек­туальной. Но тем не менее речевое мышление взрослого, по мнению Выготского, «не исчерпывает ни всех форм мысли, ни всех форм речи» [1934, 95]. Существует значительная часть мышления, которая не имеет прямого отношения к речевому мышлению: сюда, вслед за Бюлером, Л. С. Выготский относит инструментальное и техническое мышление, т. е. практический интеллект. Аналогично, не все виды речевой активности челове­ка признаются им относящимися к речевому мышлению. Это касается воспроизведения во внутренней речи каких-то заучен­ных текстов или простого повторения какой-то заданной фразы, а также случаев эмоционально-экспрессивной или лирически окрашенной речи, которая, хотя и обладает всеми признаками речи, однако, по мнению Л. С. Выготского, «едва ли может быть отнесена к интеллектуальной деятельности в собственном смыс­ле этого слова» [1934, 95]. Отсюда делается вывод, что «и у взрослого человека слияние мышления и речи есть частичное явление, имеющее силу и значение только в приложении к обла­сти речевого мышления, в то время как другие области нерече­вого мышления остаются только под отдаленным, не непосред­ственным влиянием этого слияния и прямо не стоят с ним ни в какой причинной связи» [Выготский 1934, 95].

Вместе с тем Л. С. Выготский подчеркивает, что несомнен­ным является и факт зависимости «развития мышления от речи, от средств мышления и от социально-культурного опыта ребен­ка» [Выготский 1934, 101]. При этом под социальными средства­ми мышления подразумевается речь. Следовательно, речевое мышление, по мнению Выготского, «представляет собой не природную, натуральную форму поведения, а форму общественно- историческую» [1934, 101].

Таким образом, заслуга Л. С. Выготского заключается в том, что он четко показал, что и в филогенетическом, и в онтогенетическом плане развитие речи (знака) и мышления идет до определенного момента независимо друг от друга, а развитие мышления в онтогенезе есть процесс овладения ребенком систе­мой общественно-исторически выработанных знаний, зафикси­рованных в значениях слов. Процесс этот совершается лишь в ходе общения ребенка с окружающими его взрослыми. Мысль эта впоследствии была развита в трудах А. Валлона.

Значение работ Л. С. Выготского и его школы заключается для нас прежде всего в том, что развитие мышления им и его последователями «рассматривается не как идущее само собой под влиянием накопления знаний и их систематизации, а как процесс усвоения ребенком общественно-исторически вырабо­танных умственных действий и операций» [Леонтьев А. Н. 1964, 515].



[1] В начале этого раздела авторы считают себя обязанными сделать замечание относительно способа изложения материала. Изложение ведется как анализ работ Выготского, Пиаже, Валлона, Соколянского, Мещерякова, одни из них (некоторые работы Пиаже) не существуют в русском переводе, другие (работы Соколянского и Мещерякова) сравнительно мало известны среди лингвистов, и этим объясняется обилие цитат в данном разделе.

Семиологическая грамматика – предыдущая | следующая – Концепция Ж. Пиаже

Исследование речевого мышления в психолингвистике

Консультация психолога при семейных проблемах


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)