/     /  
Конфликты

Конфликты

Хронические психогенные факторы занимают гораздо большее место в генезе подростковых нарушений, чем острые психи­ческие травмы. Их можно разделить на две группы — хрони­ческие конфликтные ситуации и разные виды неправильного воспитания. Подобное разделение условно, обычно они переплетаются друг с другом, но практически полезно, так как требует разных психотерапевтических подходов и медико-педагогических рекомендаций.

Хронические конфликтные ситуации. В подростковом возрасте встречается несколько типов довольно характерных конфликтов. Часть из них представляет собой открытые конфликты с непосредственным окружением, часть являются внутренними, глубоко затаенными и крайне неохотно раскрываемыми.

Открытыми конфликтами являются следующие.

Эмансипационный конфликт развивается как след­ствие реакции эмансипации и связан с чрезмерным контролем и опекой со стороны старших. Этот конфликт наиболее присущ гипертимной, шизоидной и истероидной акцентуациям, хотя проявления у них различны. Следствием бывают острые аффективные и патохарактерологические реакции.

Конфликт на основе реакции группирования со сверстниками возникает, когда в силу каких-либо причин эта реакция не может быть реализована. Причины же обычно отличаются прежде всего в зависимости от типа акцентуации характера. У гипертимного подростка — это чаще всего насильственное лишение его общества сверстников, прерыва­ние контактов с ними, у сенситивных и шизоидных — неумение вступать в контакты вследствие застенчивости или замкнутости. У истероида конфликт с группой сверстников возникает как следствие его завышенных притязаний, неудовлетворенного стремления к лидерству, у эпилептоида — в результате зло­употребления властью, стремления к деспотизму и тирании. Эмоционально-лабильные и конформные подростки переживают подобный конфликт в редких случаях, когда привычная груп­па отвергает их в силу действительных или мнимых недостатков.

Коренная ломка жизненного стереотипа мо­жет быть связана со сменой места жительства у не привыкших с детства к переездам подростков, с переходом в другое учебное заведение, резко отличающееся от прежнего по составу учащихся и стилю обучения, с изменением состава семьи и переменой той роли, которую подросток в ней играл. Такая ломка особенно трудна при конформной акцентуации, но может оказать травмирующее действие и при сенситивной, и при шизоид­ной, и при циклоидной (в субдепрессивной фазе) акцентуациях. По данным Ю. А. Строганова [Патологические нарушения…, 1973], субдепрессия у циклоидных подростков может затягиваться вследствие ломки стереотипа жизни.

«Закрытыми» т. е. внутренними, затаенными конфликтами, являются следующие виды.

Конфликт на основе комплекса собственной неполноценности наиболее часто возникает у подростков сенситивного типа, но встречается и при других типах акценту­аций. Конфликт строится на действительных, но преувеличенных или вообще воображаемых недостатках в своей внешности, в своих способностях и личностных качествах. Но в основе конфликта может быть и особое положение среди сверстников — приниженное, лишенное тех возможностей, которыми рас­полагают другие, а тем более положения изгоя и отщепенца.

Подобного рода конфликт нередко возникает у подростков при наличии той формы пограничной умственной отсталости, которая обнаруживается при усложнении школьных программ в 5—6-м классах. Почувствовав свою несостоятельность, в глубине души ее тяжко переживая, но никому не признаваясь в этом, такие подростки начинают искать пути к самоутверждению в асоциальных компаниях (реакция компенсации).

Другим примером подобного конфликта являются пережива­ния сенситивных и психастенических подростков по поводу онанизма и бессильной борьбы с пробудившимся половым влечением. На основе обвинений себя в разврате и угрызений совести вырастают утрированные до гротеска моральноэтические требования к себе и другим (реакция гиперкомпенсации).

Конфликт на почве краха завышенных притя­заний наиболее присущ истероидной акцентуации. Подросток претендует на престижное для себя положение — на «модное» учебное заведение, на принадлежность к «избранному кругу» сверстников, на лидерство среди них, на роль возлюбленного или возлюбленной у девочки или мальчика, вызывающего вос­хищение или зависть у товарищей и подруг, на внимание всей компании к себе, которого добивается изображением из себя незаурядной личности, выдумками о высоком положении своей семьи или о полном заманчивых приключений собствен­ном прошлом. Обычно для подобных высоких притязаний не бывает никаких оснований. Конфликт возникает, когда надежд на удовлетворение тщеславных замыслов не остается или под­росток оказывается низринутым с почетного пьедестала, на кото­рый сам незаслуженно забрался (в желаемое учебное заведение не прошел по конкурсу, приятели вывели на чистую воду, девочка отдала предпочтение другому и т. п.). Суть конфликта обычно прячется от других, а в качестве причин возникших нарушений — от невротических до поведенческих — выдвигаются совершенно иные события и доводы, нередко придуманные, но всегда «производящие впечатление» на окружающих.

Конфликт на основе невозможности удовлетворить высокие требования к самому себе — отлично учиться, добиться высоких результатов в какой-либо области, доставить радость и счастье эмоционально значимым людям — чаще всего встречается при психастенической акцентуа­ции. Этот конфликт возникает не только тогда, когда уже обнаружилась невозможность достичь желаемого, когда срыв уже произошел, но еще чаще тогда, когда подросток чувствует, что его напряжение достигло предела, что «провал» вот-вот может произойти, несостоятельность выявиться.

Психогенные факторы – предыдущая | следующая – Негармоничная семья

Подростковая психиатрия. Содержание.


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)