тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

II. Некоторые направления в современной мировой психологии

6. Кибернетика в медицине и в психологии

Кибернетика возникла вследствие естественного развития современной науки, из которого видно, что огромный и постоянно увеличивающийся материал научных знаний хотя и приводит к все большей дифференци­ации отдельных научных дисциплин, но в то же время в процессе диффе­ренциации высоко специализированных областей науки все более на­стойчиво выявляются тесные взаимоотношения и связи между отдель­ными обособленными научными дисциплинами, еще до недавнего вре­мени казавшимися совершенно различными, как например, биология и физика, психология и фармакология и т. д.

Очевидно, мы являемся свидетелями развития, которое когда-то в историческом процессе имело место в области философии как синтезе современных знаний (vision globale du tout), от которой постепенно отде­лялись отдельные научные дисциплины, приобретая самостоятельность до тех пор, пока, наконец, не стала явной необходимость их тесной вза­имосвязи, что между прочим вполне соответствует учению диалектического и исторического материализма. В этом смысле кибернетика также является научным экспериментом интеграции научного познания путем нахождения общего знаменателя и общего языка. Именно общее обозна­чение понятий, при помощи которого можно характеризовать системы разных типов, предоставляет нам возможность использовать данные одной области науки в других ее областях.

Типичным является тот факт, что кибернетика возникает из дискус­сий биологов, физиков, математиков и психологов, сгруппированных вокруг основоположника кибернетики, математика Норберта Винера в 1936-1937 годах, значительно раньше, чем она стала самостоятельной научной дисциплиной. Среди них были физиологи А. Розенблут и В. Мак-Каллог, математики Дм. Бигелой и Р. Кармана, психолог Курт Ле­вин и др.

Кроме смежных вопросов их собственных научных дисциплин, этих ученых особенно интересовали взаимоотношения между живым орга­низмом и машиной. Таким образом появились в настоящее время уже ставшие классическими работы К. Шаннона, И. фон-Нейманна, А. К. Колмогорова, обобщением которых явилась «Кибернетика» Вине­ра, опубликованная в 1948 году. Эта книга представляла собой оформле­ние самостоятельной научной дисциплины и начало многосторонней интенсивной работы в области, которая уже во время второй мировой войны, в 1939-1945 годах, имела возможность оправдать себя в примене­нии на практике, так как было необходимо усовершенствовать возмож­ности человека при помощи электронных счетных машин, точно опреде­лять направление, скорость и высоту боевых самолетов и вовремя при­водить в действие соответствующие оборонительные системы. Вычисли­тельные машины, по правильному выражению В. В. Парина и Р. М. Баевского, приводимому нами в свободной интерпретации, «имитируют человеческое звено вместе с элементом обратной связи».

Речь шла по существу о процессах управления, информации и об­ратной связи в опрделенной системе и понятия «информация», «переда­ча сведений», «обратная связь», «система и управление» до сих пор являются основными понятиями кибернетики.

Термин «кибернетика» (греческое kybernetos = рулевой) применял уже Платон, когда говорил об управлении обществом, и Ампер в 18 веке в смысле науки об управлении.

В современном значении кибернетика является наукой об управле­нии, и понятие «управление» появляется практически во всех современ­ных определениях, даже если они в остальном отличаются друг от дру­га. Сам Н. Винер определил кибернетику как теорию управления и пере­дачи информации в машинах или в живых организмах. Берг рассматри­вает ее как науку об оптимальном целенаправленном управлении слож­ными динамическими системами; Полетаев включает в кибернетику все, что касается законов передачи информации, ее обработки и использова­ния для управления и т. п.

Словацкий психолог Стриженец полагает, что «задачей кибернети­ки является разработка методов, позволяющих исследование закономер­ностей управления и связи в машинах, в живых организмах и в человече­ском обществе».

Следовательно, кибернетика не имеет целью заменять технику, био­логию, психологию и т. д. а ищет то, что имеется общего у этих дисцип­лин – принципы управления. Характерно, например, что техника ис­пользует биологические модели (принцип ультразвуковой эхолокации у летучих мышей был известен биологам раньше, чем были сконстру­ированы радиолокаторы).

Таким образом, возникла бионика как прикладная дисциплина, ис­ходящая при решении технических задач из биологических данных. Био­ником можно было назвать Леонардо-да-Винчи, изучавшего полет птиц для того, чтобы попытаться сконструировать летательный аппарат с ма­хающими крыльями.

Бионика оформилась в самостоятельную научную дисциплину на симпозиуме в Дайтоне, на котором был официально утвержден знак бионики – скальпель (как символ биологии и анализа) и паяльник (сим­вол техники и синтеза), соединенные знаком интеграла, вместе с деви­зом: «живые прототипы – ключ к новой технике».

Что касается самой кибернетики, то, как правило, различают три ее отрасли:

  1. Теоретическая кибернетика, изучающая общие закономерности и проблемы систем и их управления. Она включает теорию управления, информации, алгоритмов, логических автоматов, теорию игр, и т. д. Она опирается при этом на целый ряд математических дисциплин (тео­рию вероятности, математическую логику, математическую статистику, теорию множества, комбинаторную топологию, теорию чисел и т. д., и т. д.).
  2. Техническая кибернетика, которая решает технические проблемы информационных систем (теория электронных вычислительных машин, кибернетика автоматов и т. п.).
  3. Прикладная кибернетика, которая использует кибернетические теории и концепции в различных областях человеческой деятельности: в медицине, психологии, педагогике, языкознании, эстетике, социологии и т. п.