6. Кибернетика в медицине и в психологии
Кибернетика возникла вследствие естественного развития современной науки, из которого видно, что огромный и постоянно увеличивающийся материал научных знаний хотя и приводит к все большей дифференциации отдельных научных дисциплин, но в то же время в процессе дифференциации высоко специализированных областей науки все более настойчиво выявляются тесные взаимоотношения и связи между отдельными обособленными научными дисциплинами, еще до недавнего времени казавшимися совершенно различными, как например, биология и физика, психология и фармакология и т. д.
Очевидно, мы являемся свидетелями развития, которое когда-то в историческом процессе имело место в области философии как синтезе современных знаний (vision globale du tout), от которой постепенно отделялись отдельные научные дисциплины, приобретая самостоятельность до тех пор, пока, наконец, не стала явной необходимость их тесной взаимосвязи, что между прочим вполне соответствует учению диалектического и исторического материализма. В этом смысле кибернетика также является научным экспериментом интеграции научного познания путем нахождения общего знаменателя и общего языка. Именно общее обозначение понятий, при помощи которого можно характеризовать системы разных типов, предоставляет нам возможность использовать данные одной области науки в других ее областях.
Типичным является тот факт, что кибернетика возникает из дискуссий биологов, физиков, математиков и психологов, сгруппированных вокруг основоположника кибернетики, математика Норберта Винера в 1936-1937 годах, значительно раньше, чем она стала самостоятельной научной дисциплиной. Среди них были физиологи А. Розенблут и В. Мак-Каллог, математики Дм. Бигелой и Р. Кармана, психолог Курт Левин и др.
Кроме смежных вопросов их собственных научных дисциплин, этих ученых особенно интересовали взаимоотношения между живым организмом и машиной. Таким образом появились в настоящее время уже ставшие классическими работы К. Шаннона, И. фон-Нейманна, А. К. Колмогорова, обобщением которых явилась «Кибернетика» Винера, опубликованная в 1948 году. Эта книга представляла собой оформление самостоятельной научной дисциплины и начало многосторонней интенсивной работы в области, которая уже во время второй мировой войны, в 1939-1945 годах, имела возможность оправдать себя в применении на практике, так как было необходимо усовершенствовать возможности человека при помощи электронных счетных машин, точно определять направление, скорость и высоту боевых самолетов и вовремя приводить в действие соответствующие оборонительные системы. Вычислительные машины, по правильному выражению В. В. Парина и Р. М. Баевского, приводимому нами в свободной интерпретации, «имитируют человеческое звено вместе с элементом обратной связи».
Речь шла по существу о процессах управления, информации и обратной связи в опрделенной системе и понятия «информация», «передача сведений», «обратная связь», «система и управление» до сих пор являются основными понятиями кибернетики.
Термин «кибернетика» (греческое kybernetos = рулевой) применял уже Платон, когда говорил об управлении обществом, и Ампер в 18 веке в смысле науки об управлении.
В современном значении кибернетика является наукой об управлении, и понятие «управление» появляется практически во всех современных определениях, даже если они в остальном отличаются друг от друга. Сам Н. Винер определил кибернетику как теорию управления и передачи информации в машинах или в живых организмах. Берг рассматривает ее как науку об оптимальном целенаправленном управлении сложными динамическими системами; Полетаев включает в кибернетику все, что касается законов передачи информации, ее обработки и использования для управления и т. п.
Словацкий психолог Стриженец полагает, что «задачей кибернетики является разработка методов, позволяющих исследование закономерностей управления и связи в машинах, в живых организмах и в человеческом обществе».
Следовательно, кибернетика не имеет целью заменять технику, биологию, психологию и т. д. а ищет то, что имеется общего у этих дисциплин – принципы управления. Характерно, например, что техника использует биологические модели (принцип ультразвуковой эхолокации у летучих мышей был известен биологам раньше, чем были сконструированы радиолокаторы).
Таким образом, возникла бионика как прикладная дисциплина, исходящая при решении технических задач из биологических данных. Биоником можно было назвать Леонардо-да-Винчи, изучавшего полет птиц для того, чтобы попытаться сконструировать летательный аппарат с махающими крыльями.
Бионика оформилась в самостоятельную научную дисциплину на симпозиуме в Дайтоне, на котором был официально утвержден знак бионики – скальпель (как символ биологии и анализа) и паяльник (символ техники и синтеза), соединенные знаком интеграла, вместе с девизом: «живые прототипы – ключ к новой технике».
Что касается самой кибернетики, то, как правило, различают три ее отрасли:
- Теоретическая кибернетика, изучающая общие закономерности и проблемы систем и их управления. Она включает теорию управления, информации, алгоритмов, логических автоматов, теорию игр, и т. д. Она опирается при этом на целый ряд математических дисциплин (теорию вероятности, математическую логику, математическую статистику, теорию множества, комбинаторную топологию, теорию чисел и т. д., и т. д.).
- Техническая кибернетика, которая решает технические проблемы информационных систем (теория электронных вычислительных машин, кибернетика автоматов и т. п.).
- Прикладная кибернетика, которая использует кибернетические теории и концепции в различных областях человеческой деятельности: в медицине, психологии, педагогике, языкознании, эстетике, социологии и т. п.