тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

VIII. 2. Жизненные планы и профессиональное самоопределение (жизненный путь)

К тому же мир профессий, как и все остальное, часто кажется школьнику черно-белым: в «хорошей» профессии все хорошо, в «плохой»— все плохо. Категорич­ность выбора и нежелание рассмотреть другие варианты и возможности часто служат своего рода психологическим защитным механизмом, средством уйти от мучительных сомнений и колебаний. В будущем это может привести к разочарованию. Нельзя забывать и о том, что ранняя профессионализация часто связана с неблагоприятными семейными условиями, низкой успеваемостью и другими отрицательными факторами, снижающими уровень сознательности и добровольности выбора.

Очень важен также уровень информированности старше­классников как о будущей профессии, так и о самих себе. Наши юноши и девушки очень плохо знают круг профессий, из которо­го им предстоит выбирать, и конкретные особенности каждой профессии, что делает их выбор в значительной мере случай­ным. Нередко эта неинформированиость сохраняется даже на вузовской скамье. На вопрос: «Представляете ли вы себе харак­тер, содержание и условия вашей будущей профессиональной деятельности?»— утвердительно ответили от одной четверти до трех пятых опрошенных В. Т. Лисовским ленинградских сту­дентов. Чем младше человек в момент выбора профессии, тем вероятнее, что его выбор несамостоятелен и совершается не на основе его собственной системы ценностей, а по чьей-то подсказке и на базе недостаточной информации.

Выбор профессии отражает определенный уровень личных притязаний. Он включает оценку своих объективных возможно­стей (человеку, который в детстве не учился музыке, трудно по­ступить в консерваторию) и оценку своих способностей. Кро­ме того, на него влияет часто не осознаваемый самим субъек­том уровень требований, предъявляемых им к профессии. У 15—17-летних юношей и девушек уровень притязаний часто завышен. Это нормально и даже полезно, так как стимулирует молодого человека к росту и преодолению трудностей. Гораздо хуже, если уровень притязаний занижен и юноша ни к чему осо­бенно не стремится, довольствуясь тем, что само идет к нему в руки. Но как избежать травм вследствие первых жизненных не­удач, например при попытке поступления в вуз?

Некоторым не прошедшим по конкурсу молодым людям кажется, что произошла непоправимая катастрофа, все их жизнен­ные планы рухнули и т. д. Понять эти переживания легко, тем более что неудачи постигают многих. Но социологические исследования показывают, что те, кто всерьез ориентирован на продолжение образования, могут реализовать и реализуют жизненные планы несколько позже. По данным Э. К. Васильевой, в течение первых пяти лет по окончании десятилетки происходит значительное перераспределение выпускников: так, непосредственно по окончании средней школы в 1963 г. в высшие и средние учебные заведения (включая очную, вечернюю и заочную формы обучения) поступили 54 процента выпускников, а пять лет спустя их доля повысилась до 88 процентов.

Не все придерживаются первоначальных ориентаций. Чем старше люди, тем больше разветвляются их жизненные пути, а параллельно этому меняются и жизненные ориентации. Те, кто хотел поступить и поступил в вуз, сначала кажутся удовлетво­ренными. Но у тех, кто выбрал профессию не вполне продуманно, в дальнейшем часто возникают трудности: один не справляется с учебой, другой разочаровывается в специальности, тре­тий сомневается в правильности выбора вуза. На вопрос: «Если бы вы снова стали выбирать профессию, то повторили бы свой выбор?» — отрицательный или неопределенный ответ дали как минимум треть опрошенных В. Т. Лисовским студентов (обсле­довались четыре ленинградских вуза и девять вузов РСФСР); в некоторых вузах доля положительных ответов составляет мень­ше половины. Причем к старшим курсам число студентов, которые не удовлетворены избранной специальностью, не сокраща­ется, а растет. Это может объясняться разными причинами: уровнем преподавания в конкретном вузе, обнаружением тене­вых сторон будущей специальности, которых школьник не ви­дел, и т. д. У многих неудовлетворенность — это просто кризис­ная точка в развитии, которая пройдет, когда начнется практи­ческая работа. Но на работе молодого специалиста подстерегают новые трудности. Один не справляется с высоким уровнем ответственности, другой, напротив, обнаруживает, что должностные требования значительно ниже уровня полученного им образова­ния, и т. п.

Короче говоря, «вузовский» вариант развития отнюдь не бесконфликтен.

Столь же многоцветны и другие жизненные потоки. В ранней юности человеку кажется, что он сам выбирает свой жизнен­ный путь, и он действительно делает это, хотя на его выбор влияют и предшествующее воспитание, и социальная среда, и многое другое. По окончании школы влияние внеличностных факторов становится еще заметнее. Как справедливо заметил В. Н. Шубкин, наряду с путями, которые мы себе выбираем, существуют пути, которые выбирают нас.

индивидуальные качества – предыдущая | следующая – профессиональная ориентация

Оглавление. Кон. И.С. Психология юношеского возраста.

Эффективная консультация психолога.