Рис. 5.28. Минимальное время экспозиции первого узора, требуемое для обнаружения изменения положения компонент узора в различном возрасте.
В этом эксперименте также участвовала группа недоношенных на два месяца младенцев (см. гл. VI). В возрасте пяти месяцев их показатели обнаружения сдвига критических точек не отличались от показателей нормальных трехмесячных младенцев. Это говорит о том, что добавочный опыт не дает преимуществ в решении данной перцептивной задачи. В более простом эксперименте, когда для облегчения обнаружения смещенной фигуры добавлялись факторы близости и хорошего продолжения (см. рис. 5.29), результаты недоношенных детей в возрасте шести месяцев не отличались от результатов нормальных детей того же хронологического возраста, но и те и другие заметно отличались от взрослых (рис. 5.30). Таким образом, складывается впечатление, что, когда избирательное внимание возможно, оно может быть развито и улучшено вне зависимости от стадии созревания.
Рис. 5.29. Треугольник, который может быть обнаружен на этом рисунке, смещался в сторону, как и прямоугольник на рис. 5.27. Наряду с правилом хорошего продолжения в этом случае эффективным было и правило близости, поскольку критические точки больше и ближе друг к другу, чем окружающие их элементы.
Рис. 5.30. Минимальное время экспозиции, необходимое для обнаружения изменения положения треугольника, показанного на рис. 5.29, а также других аналогичных фигур.
Никаких специальных исследований того, каким образом лучше всего развивать селективное внимание у младенцев, не проводилось. Уже простое увеличение разнообразия предметов, как подсказывает здравый смысл, по-видимому, позволило бы младенцу направлять свои ограниченные возможности по переработке информации на наиболее содержательные стороны его жизненного окружения. Поиски оптимальной организации такой среды могли бы стать удивительно интересной областью исследования, вероятно очень полезной и в практическом отношении. Факты, с которыми мы познакомились в этой главе, говорят о том, что именно в области избирательного внимания — минимизации внимания к несущественным признакам предметов — содержатся самые большие резервы для улучшения восприятия [1].
___________________________________________________________________________________
[1] Это очень активно разрабатываемая область исследований. В настоящее время нет общепринятой точки зрения по поводу стимульных переменных, которые контролируют внимание. Более того, некоторые авторы сомневаются даже, что переменные стимуляции как-то контролируют внимание. Нет единого мнения и в отношении лучших показателей ответов. По этим причинам проведенные до сих пор исследования не позволяют составить сколько-нибудь понятное и непротиворечивое представление о процессах развития избирательного внимания (Гибсон, 1969).количество информации – предыдущая | следующая – моторное поведение
Психическое развитие младенца. Содержание.