/     /  
Истерические психозы

Истерические психозы

Развиваются на фоне истероидной психопатии (чаще тяжелой) и реже при истероидной акцентуации или ее смешанных типах, обязательно включающих выраженный истероидный компонент.

В настоящее время среди подростков, так же как и среди взрослых, яркие картины истерических психозов, столь распро­страненные еще полвека тому назад, встречаются крайне редко. Причиной бывают тяжелые психические травмы, особенно зна­чимые для истероидного типа характера. Одной из подобных ситуаций является обстановка привлечения к судебной ответствен­ности. Истерический психоз представляет собой подсознательный способ бегства из тягостной ситуации.

Редкие случаи истерических психозов у подростков проявля­ются истерическими сумеречными состояниями, псевдодементным синдромом, иногда в сочетании с пуэрилизмом, бредоподобными фантазиями. Картина этих расстройств не отличается от тех, что описаны у взрослых.

Исход, прогноз, особенности эпидемиологии

Прогноз благоприятный, если исключено начала эндогенных пси­хозов. Выздоровление наступает довольно скоро даже без ле­карственного лечения и специальной целенаправленной психо­терапии, которые, однако, его ускоряют. Оно осуществляется, даже когда ситуация не разрешена, за счет компенсации.

Эпидемиологических исследований реактивных психозов у под­ростков не проводилось. Встречаются они редко: по нашим ориен­тировочным данным, составляют около 1 % психозов у подрост­ков. Для этого возраста более характерны непсихотические психогенные нарушения — они возникают в десятки раз чаще, чем реактивные психозы.

Особенности этиологии и патогенеза

В подростковом, возрасте особенно отчетливо выступает зави­симость реактивных психозов от почвы, на которую падают психические травмы. Такой почвой могут быть психопатии и некоторые типы акцентуаций характера, низкий уровень интел­лекта (дебильность, пограничная умственная отсталость) или резидуальное органическое поражение головного мозга. О зна­чении разных типов психопатий и акцентуаций говорилось при описании клинической картины реактивных психозов. Низкий уровень интеллекта уменьшает адаптивные возможности личнос­ти. Резидуальное органическое поражение мозга обусловливает как повышенную эффективность, так и астенические черты.

При описании реактивных психозов у подростков Е. Е. Сканави (1962) подчеркивалась роль соматогенного фактора — недосыпа­ния, недоедания, соматических заболеваний, без которых пси­хоз не мог бы развиться. Наблюдаемые в настоящее время случаи свидетельствуют, что подобная соматическая астенизация не обязательна. Реактивные психозы бывают следствием тяжелых и непереносимых для данного типа акцентуации психических травм. Соматическая астенизация лишь иногда может быть отмечена как вспомогательный фактор.

Особенности лечения

Транзиторные реактивные психозы проходят и без лечения. Они могут быть легко купированы, однократной инъекцией амина­зина, тизерцина или внутривенным вливанием седуксена. По-видимому, предварительный прием этих лекарств в ситуации, грозящей тяжелым психическим стрессом, может, предотвратить развитие подобных шоковых реакций. По миновании острого транзиторного психоза больной нуждается в покое, транквили­заторах и психотерапии, направленной на то, чтобы быстрее изжить тягостные переживания и пробудить новые жизненные интересы.

Реактивная депрессия у подростков требует интенсивной психотерапии. Антидепрессанты (амитриптидин или мелипрамин) сами по себе бывают малоэффективны. Малые дозы амитриптилина могут оказать помощь за счет седативного компонента своего действия. Благоприятный эмоциональный фон для психо­терапии может быть создан с помощью более мягких средств — тазепама, седуксена, элениума и др. При астеноапатическом эквиваленте эффект может быть достигнут с помощью такого мягкого стимулятора, как сиднокарб. Делинквентный эквивалент лучше поддается неулептилу и меллерилу.

Психотерапия должна быть направлена на поиск выхода из сложившейся ситуации. В этом отношении подростку должна быть оказана всесторонняя помощь. Обычно для этого необходимо активное участие близких. Поэтому вслед за индивидуальной присоединяется семейная психотерапия. Групповая психотерапия в виде дискуссионного обсуждения «больных проблем» при реактивной депрессии у подростка не показана — это может лишь ухудшить состояние. Подростки несклонны выносить на суд группы сверстников свои глубокие переживания. Ими делятся лишь с избранными друзьями, да и с ними не столько ищут ра­циональных решений, сколько хотят удовлетворить потребность в сопереживании. В случаях, когда ситуация неразрешима, психо­терапия должна быть направлена на пробуждение, укрепление других интересов, планов, увлечений. Для этого на определенном этапе возможно подключение к групповой психотерапии.

При реактивных параноидах показано применение нейролепти­ков — аминазина, тизерцина, хлорпротиксена, а также седуксена в инъекциях. Они предназначены для того, чтобы устранить лежащие в основе болезненных переживаний тревогу и страх. Психотерапия сначала направлена на то, чтобы отвлечь больного от его переживаний, успокоить, а после снятия тревоги и бредо­вого напряжения — на то, чтобы помочь критически оценить все случившееся.

Опыт лечения истерических психозов у подростков с помощью современных психотропных средств отсутствует. Раньше в этих случаях не без успеха применялся наркогипноз.

После выздоровления от реактивных психозов продолжитель­ный отдых далеко не всегда показан и необходим. В нем возни­кает насущная потребность, если имеется выраженная астения или обстановка труда и учебы явилась компонентом психичес­кой травмы. В иных случаях активное включение в труд бывает полезнее безделья.

Реактивные параноиды – предыдущая | следующая – Эндореактивные психозы

Подростковая психиатрия. Содержание.


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)