Глава VII. ИАТРОГЕНИЯ КАК СЛЕДСТВИЕ ЛАБОРАТОРНОГО, РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОГО И ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНОГО

Не менее часто иатрогенные заболевания бывают свя­заны непосредственно с инструментальным или лабора­торным исследованием больного. В одних случаях дело идет о переоценке им тех или других данных анализа или рентгенологического исследования, в других —при­чиной иатрогении являются совершенно фантастические толкования больным этих документов. В том и в другом случае врач, если он недостаточно осторожен, может стать непосредственным виновником заболевания, внося во внутреннюю картину болезни новую, господствую­щую в сознании его, императивную идею, которая не только травмирует психику больного, но непосредствен­но влияет через центральную нервную систему на сома­тические функции организма.

Лабораторное исследование больных с выдачей им на руки результатов исследования и диагнозов, недо­статочно полных и мотивированных, представляет еще одну опасность, которая, на мои взгляд, недостаточно учитывается и часто влечет за собой не только непри­ятные, но и тяжелые для больного последствия. Я гово­рю о психической травме больных, получаемой ими вместе с анализом и диагнозом в этих документах. Бесчисленные факты иатрогении такого происхождения очень трудно систематизировать. Они известны каждо­му внимательному врачу. Я остановлюсь здесь только на нескольких особенно частых и резко выраженных случаях такой иатрогении в области внутренних болезней.

Анализы мочи вызывают тысячи сомнений у больных из-за наличия, например, «кирпично-красного осадка», который больные склонны связывать то с образованием камней в мочевых путях, то со злокачественным процес­сом в почках, то с подагрой, смешивая с ней мочекислые диатезы. Часто отметки о единичных лейкоцитах, нитях слизи и особенно о неизмененных эритроцитах застав­ляют больного насторожиться. Эта микрогематурия, очень частая, например, при оксалурии и, как известно, сама по себе не имеющая большого значения, у невро­патических субъектов, у которых особенно часто как раз и встречается эта оксалурия, заставляет больного думать о нефрите, туберкулезе почек и владеет созна­нием больного до тех пор, пока авторитетный врач не уничтожит его сомнений.

До известной степени это относится и к доброкаче­ственной альбуминурии, о которой еще мало знают практические врачи. Она, как известно, встречается у молодых лиц, нередко после физических напряжений. Я иногда видел людей практически здоровых, но с проч­ной идеей о нефрите, подкрепляемой трафаретно назна­чаемой врачами специальной диетой.

Еще чаще причиной иатрогенных заболеваний явля­ются анализы желудочного содержимого и испражне­ний. Эти анализы, особенно на курортах, где времени много и больной, оставив свою интенсивную работу и житейские заботы, занят исключительно только своим лечением, т. е. имеет особенно благоприятную обста­новку для фиксированных идей в области своего здо­ровья,— эти анализы изучаются особенно длительно и часто подвергаются, например, в ожидании очереди в лаборатории, коллективному обсуждению группы това­рищей по санаторию, по дому отдыха и т. д. Учет со­стояния кислотности желудочного сока, которая сама по себе имеет весьма относительное значение, или стремление сравнивать результаты ряда анализов и делать из этих сопоставлений определенные выводы о на­личии катара желудка или язвы его, часто вызывают иатрогению, когда врач обращает особенное внимание на цифровые данные анализа и фиксирует эти оторванные от остальной клинической картины факты в сознании больного. Сколько больных страдают, например, ахи­лией не потому, что имеют те или иные неприятные диспепсические явления, а потому, что врач обратил их внимание на зловещий нуль, стоящий в графе «свобод­ной» соляной кислоты в анализе желудочного сока, не потрудившись разъяснить больному многогранность это­го симптома и прививая ему таким образом идею о тя­желом дефекте пищеварения.

Десятки лет, с тех пор как было установлено отсут­ствие соляной кислоты в желудке раковых больных, ахилия считалась патогномоничной для рака желудка. Несомненно, анацидный желудок не может считаться здоровым и полноценным, но состояние ахилии все же не адекватно раку желудка, и во всяком случае ахилия не должна лишать больного психического равновесия, нарушение которого, как мы хорошо знаем, уже само по себе может вызвать понижение секреции желудоч­ного сока вплоть до функциональной ахилии.

Не меньшую роль в анализах желудочного сока в смысле иатрогении играет реакция на молочную кисло­ту. Мы хорошо знаем, что положительная реакция на молочную кислоту имеет значение только в определен­ных условиях при тщательной методике назначения пробного завтрака, когда имеется уверенность, что она не является продуктом застоя в желудке или случай­ных погрешностей в технике исследования. Но этого не знают больные. Я видел случай резко выраженной иатрогении в результате наличия в анализе желудочного содержимого молочной кислоты при наличии нормаль­ной общей кислотности и свободной соляной кислоты. Врач на курорте, где лечилась больная, обратил ее вни­мание на положительную реакцию на молочную кисло­ту. Ввиду того, что в семье больной был случай рака, этого было достаточно, чтобы больная потеряла душев­ный покой, перестала есть, у нее появились диспепси­ческие явления — тяжесть под ложечкой, тошнота. Больная сильно похудела, что, разумеется, явилось для нее лишним основанием для самых мрачных мыслей о природе желудочного заболевания. Не закончив лече­ния, она вернулась в Москву и в состоянии сильной де­прессии явилась ко мне, поставив вопрос о необходи­мости операции и настаивая на немедленной консульта­ции с хирургом. Для меня было совершенно очевидно, что дело идет о неправильном анализе, но я не стал разубеждать больную и предложил сделать новый ана­лиз в авторитетной обстановке. Через 10 дней больная явилась сияющая с анализом, где не было молочной кислоты, на которую в лаборатории было предложено обратить особое внимание, и заявила, что она себя отлично чувствует. Совершенно очевидно, что это был случай психоневроза желудка в результате иатрогении лабораторного происхождения.

 

изучение болезни – предыдущая | следующая – интерпретация больного

оглавление

консультация психолога детям, подросткам, взрослым