/     /  
Интерперсональные отношения

Интерперсональные отношения

Интерес к индивидуальной психотерапии возрос именно в период антропоцентрической ориентации медицины. Интерес к групповой и коллективной психотерапии возрос в настоящем «социоцентрическом» периоде, в котором психотерапия сводится к переучиванию социальных реакций. Следовательно, для интереса к коллективной психотерапии имеются более серьезные причины, чем экономия времени, как часто говорят.

Самым убедительным доказательством того, что подчеркивание психических факторов в патогенезе и лечении является новой ориента­цией в целой области медицины, а не изолированной курьезностью – представляется кортиковисцеральная медицина и психосоматика, у колыбели которых стояли Павлов и Фрейд. (Врач уже лечит в но­вом понимании этого времени, не только болезнь, но болезнь конкрет­ного больного, самого больного). Быков припоминает и доказывает точными экспериментами, что сильные конфликты индивидуальной жизни, трудные жизненные ситуации, сопровождаемые эмоциями страха, тоски и отчаяния могут привести к тяжелым соматическим состояниям: язвенной болезни, диабету, внезапной смерти от сердечного паралича при неожиданном и тяжелом горе и т. п. Они являются доказательством зависимости физиологических и соматических изменений от состояния центральной нервной системы. Другой разновидностью такого опыта является например, психогенная беременность, воспринимаемая как насто­ящая – на интенсивное желание быть беременной. Внимательные врачи, особенно врачи по внутренним болезням, хирурги, педиатры часто встречаются со случаями психогенного запора, атонии, полиурии, кожной эфлореспенции и т. д. и даже с зависимостью появления новообразований от психической жизни больного.

Кортиковисцеральная медицина Быкова и психосоматика Запада сходятся в том, что некоторые соматические нарушения и болезни могут быть вызваны психогенно. Однако кортиковисцеральная медицина заботится об анализе всех обстоятельств, чтобы психогенное происхождение было однозначно определено, тогда как психосоматика считает психогенными симптомами и нозологические единицы, в которых это очевидно не так. (Кашель при туберкулезе является проявлением – агрессивности!). Некритичность такого подхода показывают, например, исследования Келфи, который совершенно серьезно исследовал гипноанализом воспоминания о пренатальных впечатлениях в период интраутеринной жизни.

Социоцентрическое направление обращает особое внимание на общественную, интерперсональную обусловленность жалоб больно­го. Американский психиатр Саливен определяет личность как комплекс интерперсональных отношений, а психиатрию – как науку об этих отношениях. Гораздо меньше он интересуется другим возможным (более вероятным) основанием заболевания. Тем самым он становится скорее социологом и социальным психопатологом, чем психиатром. Псхотерапевты этого направления приобретают теоретическое вооружение от некоторых авторов мотивационных теорий (Маслов, Батесон), которые вособенности утверждают, что больным является каждый человек, которому помешали в удовлетворении какой-то жизненной потребности.

А так как препятствия удовлетворения потребностей находятся вне индивида, значит и источник его «болезни» – в болезни общества.

Таким образом мы встречаемся в психотерапевтических школах этого направления с перемещением понятий болезнь и больной. Здесь болезнь неправильно отождествляется с неудовлетворением потребностей с жизненными трудностями, с конфликтами и социальными маладаптациями. Эти психотерапевты убеждены в том, что больной в интерперсональных отношениях научился неправильно реагировать, научился неврозу. Поэтому он должен приобрести новый интерперсональный опыт и освоить новые формы поведения, создать новые интерперсональные отношения: «Во всех видах этиологической психотерапии, основной психотерапевтический принцип одинаков: реэкспозиция пациента при более выгодных условиях эмоциональных ситуации, которые он в прошлом был не в состоянии преодолеть. Больной, которому мы должны оказать помощь, должен освоить коррективный эмоциональный опыт, способность исправить травматическое действие прошлого опыта». (Александер).

Психотерапия – это «вид социального переучивания» так как психогенные расстройства являются результатом социального (интерперсонального) обучения. Единая основа психотерапии дана единой целью – ресоциализацией пациента. (Под ресоциализацией в этом случае понимается достижение гармонии в отношениях индивида в обществе).

Совершенно ясно, что кроме теорий мотивации здесь особенно действовали все психологические теории: теория поведения (интерперсональных отношений) и теория обучения (сравните Маурер, Шобен Магарет, Вольпе). Поэтому в терапевтическом и диагностическом отношении психотерапия этого направления создает небольшую общественную группу, в которой и происходит интерперсональное переобучение.

Если бы 1. психогенные нарушения возникали действительно только в результате неправильной интерперсональной фиксации поведения, и если бы 2. психотерапия была возможна лишь в этом случае, то только тогда эта теория имела бы значение. Она действует только там, где является адекватным лечебным методом – при нарушениях социальной адаптации.

Установки – предыдущая | следующая – Реструктурация

Психология в медицине. Содержание


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)