/     /  
Инфек­ционные психозы

Инфек­ционные психозы

Определение границ

Значительные успехи, достигнутые за последние десятилетия в области лечения и профилактики инфекционных заболеваний, сопровождающихся ли­хорадкой и тяжелой интоксикацией (тифы, малярия, крупозная пневмония, тяжелые формы скарлатины и дифтерии и др.), свели до минимума случаи развернутых картин острых инфекционных психозов. Среди подростков инфек­ционные психозы составляют не более 2—3 % поступлений в психиатрические больницы.

Тем не менее роль инфекций в генезе психических расстройств не сошла на нет. В отношении эндогенных психозов инфекции (часто так называемые банальные — острые респираторные заболевания, ангины, вирусный грипп) могут играть роль фактора провоцирующего, преципитирующего, патопластического. Например, острое начало прогредиентной шизофрении в 1/3 части случаев бывает спровоцировано лихорадочным заболеванием [Личко А. Е., 1984]. Лишь в ограниченном числе случаев инфекции оказываются главной, ведущей причиной психического расстройства: именно эти случаи правомерно относить к инфекцион­ным психозам.

Субпсихотические нарушения инфекционного происхождения

Стертые и абортивные нарушения в начале и на высоте острых инфекций. Эти субпсихотические или «гипопсихотические» рас­стройства обычно наблюдаются до начала лечения антибиотика­ми и другими активными антимикробными препаратами. Они проявляются в виде абортивных делириозных эпизодов, гипнагогических галлюцинаций, сомнолентности, легкой оглушенности, астенодинамических и астеноапатических состояний [Приленский Ю. Ф., 1973]. В подавляющем большинстве случаев энергич­ное лечение инфекционного заболевания и применение небольших доз транквилизаторов или седативных нейролептиков (тизерцин) прерывают эти субпсихотические расстройства. Такие больные редко попадают в поле зрения психиатра.

Инфекционные и постинфекционные церебрастении. Разви­ваются при хронических инфекционных заболеваниях (у под­ростков особенно часто при хронических пневмониях) или после тяжелых инфекций (в последнее время особенно часто после вирусного гриппа). У взрослых картина церебрастении обычно ограничивается неврастеноподобным синдромом: быстрой утомляемостью, непереносимостью физической нагрузки и пси­хического напряжения, плохим сном, раздражительностью, эмоциональной лабильностью, склонностью к ипохондризации.

У подростков, наряду с этими симптомами и даже заслоняя их, на первый план выступают психопатоподобные расстрой­ства. Среди них преобладает аффективная взрывчатость, причем бурное негодование, протест, даже агрессия легко завершаются слезами и раскаянием. Нередки немотивированные колебания настроения от эйфории до уныния и апатии. Непослушание и обиды на близких, требование внимания к себе и пренебре­жение советами и наставлениями, агрессивность и слезливая сентиментальность делают поведение непоследовательным и про­тиворечивым. Особенно характерны всякого рода протестные реакции — как будто подростковая реакция эмансипации под вли­янием астении опускается на более онтогенетически ранний уровень детской реакции оппозиции.

Картина инфекционной астении у подростков более разнооб­разна, чем у взрослых. Обусловлено это заострением черт акцен­туации характера. У гипертимов появляются аффективная взрывчатость и непослушание. Деятельные и энергичные, они негодуют на собственную слабость, хотят ее не замечать, а раз­дражение за неудачи изливают на других, пренебрегают режимом, протестуют против ограничений. У циклоидов обнаруживается тенденция к затягиванию депрессивных фаз. При лабильной акцентуации колебания настроения становятся еще более, чем обычно, выраженными, появляется сколонность к ипохондризации. У сенситивных подростков усиливаются обидчивость, слезливость и мысли о собственной неполноценности и о неблагожелательном отношении к ним окружающих. Психастеники больше всего тревожатся о том, как болезнь скажется на их социальном будущем — страшатся «запустить учебу», «отстать», обнаружить несостоятельность; на фоне астении могут усиливаться навяз­чивости. Астения у шизоидов способствует аутистическому фанта­зированию, они утешают себя сладкими сказками. При эпилептоидной акцентуации колебания настроения могут достигать сте­пени дисфорий, а ипохондричность сочетается с озлоблением и непомерными требованиями в отношении своего лечения. При истероидной акцентуации «уход в болезнь» в подростковом возрасте наблюдается далеко не всегда. Если болезнь подрывает престиж подростка среди сверстников, то могут выявляться адресованные родным и близким более примитивные истеричес­кие реакции вплоть до припадков. При неустойчивой и кон­формной акцентуации инфекционная церебрастения обычно ограничивается неврастеноподобными проявлениями.

Симптоматические инфекционные психозы у подростков

Симптоматическим называют психоз, если он является одним из проявлений инфекционной болезни, главным образом след­ствием действия на мозг инфекционных токсинов. В прошлом, когда эти психозы были нередки, их основным проявлением считались делирий и аменция. Делирий рассматривался как реакция на интоксикацию «здорового мозга», а аменция — предва­рительно ослабленного (например, общим истощением). Реже встречались другие «экзогенного типа реакции» по К. Bonhoeffer (1910 — цит. по «Руководство по психиатрии…», 1983): эпилептиформное возбуждение, острый галлюциноз, сумеречное состояние, а также оглушенность и онейроид [Сухарева Г. Е., 1974].

Эндореактивная дисморфомания – предыдущая | следующая – Астеническая спутанность

Подростковая психиатрия. Содержание.


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)