2. Осознание такой простой действительности требует строгой индивидуализации при установлении контакта и психотерапевтического взаимоотношения, строгой индивидуализации и дифференциации психодиагностических применяемых методов и строгой дифференциации и индивидуализации психотерапевтических мероприятии.
Индивидуализация – это прежде всего требование адекватности и взаимной координации психотерапии во всех ее составных частях. Боухал и Кратохвил, у которых это стало принципом, говорят о синтетическом и дифференцированном подходе. Если мы предпочитаем термин «адекватный», то только потому, что хотим выразить факт необходимости: т е. чтобы выбор диагностических методов был соответствующим был в состоянии постигнуть болезненный симптом, чтобы был ясным этиопатогенез, и чтобы как диагностика, так и сама психотерапия были адекватными конкретной личности и симптомам, имеющимся у больного.
3. Речь идет о том, чтобы психотерапевтические отношения учитывали индивидуальность пациента и одновременно давали ему возможность свободного выбора и развития. (Мы не заставляем, например стереотипно каждого пациента при коллективной психотерапии объяснять свои жалобы и их причины, неуместна и коллективная «исповедь» кого-либо из партнеров при матримониальных трудностях и так далее).
Авторы Э. Полстер и М. Полстер (1973) правильно обратили внимание на две основные полярные потребности «контактной границы человека». Одной из них является необходимость контакта, второй – необходимость психотерапии, которая может иметь различный характер (суггестивный, информативный, дискуссионный, активизирующий динамический) является начальная фрустрация группы терапевтов (Гокк 1976), который умышленно поддерживает состояние неуверенности, отсутствия структуры, состояние аморфной беспомощности группы.
Полной противоположностью этому является концепция эффективных факторов, применяемая И. Д. Ялома (1975):
1. дает надежду, 2. чувство коллективизма, преодолевающее одиночество, 3 предоставление информации, 4. забота о других, 5. коррективная рекапитуляция пережитого (из семьи), 6. разработка методов социализации, 7. имитационное поведение, 8. интерперсональное обучение, 9. групповое смыкание, 10. катарзис, 11. экзистенциональныефакторы.
Терапевт формирует организацию, атмосферу и нормы группы.
4. Мы соблюдаем принцип экономии времени и труда: используем такие методы психотерапии или комбинации этих методов, чтобы устранить болезненные признаки в кратчайший срок. Практика показала, что сначала нужно обратить внимание на доминирующий симптом. Устранение его быстро генерализует чувство выздоровления, оно психотерапевтически очень выгодно.
5. Мы избегаем любой односторонней теории и психотерапевтического метода, будь они ригидны в своей теории, в своем подходе или методе (сравни психоанализ). Мы уверены, что каждое психотерапевтическое направление в отдельных конкретных случаях бывает обоснованным. Если вспомним, например, реактивное невротическое состояние после удара электрическим током, то нельзя сомневаться в том, что самое совершенное интерперсональное переучивание (в этом случае нечего переучивать) психотерапевтически бы не подействовало точно также, как не было бы действенным ликвидировать расстройства, возникшие в результате нарушения интерперсональных матримониальных отношений – абреактивным методом лечения под наркозом. В первом случае один метод, во втором – другой оказался бы неадекватным этиопатогенезу, виду расстройства и личности больного.
Если мы говорим об индивидуализации, то мы не имеем в виду ограничиться только индивидуальной психотерапией. Наоборот. Мы делаем акцент на всевозможные формы психотерапии, следовательно, и на групповые, но хотим, чтобы учитывали индивидуальность личности больных и не травмировали ее.
Мы наблюдали глубоко религиозную пациентку с тяжелыми навязчивыми идеями, которой очень навредил психиатр, интерпретировавший ее жалобы и применивший к ней совершенно бездушно старые ригидные психоаналитические методы.
4. Методы психотерапии
Мы их можем разделить с разных точек зрения:
А. По количеству пациентов, участвующих в психотерапии.
1. Индивидуальная психотерапия: в психотерапевтическом взаимоотношении участвуют только пациент и психотерапевт.
2. Коллективная психотерапия:
а) психотерапия небольшой группы (групповая).
В психотерапевтическом контакте находится небольшая группа (8, самое большее 10 пациентов). Группа может быть подобрана с разных точек зрения. Целесообразной является группа, выбранная по нозологическим единицам (гомогенная группа), например, группа психастеников. Больные, состояние которых улучшилось, благотворно влияют на вновь пришедших. В гомогенных группах лучше проходит также более интенсивная кларификация (объяснение) сущности заболевания, инструктаж, касающийся сотрудничества при лечении и т. д.
б) психотерапия большой группы.
Например, проводим психотерапию целого отделения невротиков, мужчин и женщин: экспликация сущности неврозов, ответы на вопросы, дискуссия на тему потребностей и ценностей и т. д.
реструктурация – предыдущая | следующая – сообщество