/     /  
Гипертимные подростки

Гипертимные подростки

Они все время тянутся в компанию, тяготятся одиночеством. Среди товарищей и подруг стремятся к лидерству, при этом не к формальному, а к фактическому — к роли вожака и заводилы. При большой общительности оказываются неразборчивыми в выборе знакомств и поэтому могут оказаться в сомнительном окружении. Любят риск и авантюры.

Им бывает присуще хорошее чувство нового. Новые люди, места, предметы, занятия легко привлекают. Живо воодушев­ляясь, часто не доводят начатое до конца, легко меняют себе хобби, плохо справляются с работой, связанной с большой усид­чивостью, тщательностью, кропотливым трудом. Аккуратностью они не отличаются ни в выполнении обещаний, ни в денежных делах, легко залезают в долги, любят шиковать, прихвастнуть. Свое будущее склонны видеть в радужных красках. Неудачи могут вызвать бурную реакцию, но не способны надолго выбить из колеи. Отходчивы, быстро мирятся и даже с теми, с кем еще недавно были в ссоре.

Половое чувство нередко пробуждается рано и бывает силь­ным. Поэтому возможна ранняя сексуальная жизнь. Однако девиации сексуального поведения бывают мимолетными, склон­ности к их фиксации не обнаруживается.

Свои способности и возможности обычно переоценивают. Хотя большинство особенностей своего характера гипертимные подростки хорошо знают и не скрывают, однако предпочитают выставить себя более конформными, чем это есть на самом деле.

«Слабым местом» гипертимного типа является непереносимость однообразной обстановки, а также монотонного труда, да еще требующего скрупулезной тщательности, резкого ограничения контактов, изоляции от сверстников. Напряженная ситуация плохо переносится, если она сопряжена с вынужденным бездельем. Конфликты с товарищами возникают из-за конкуренции на роль вожака, а в закрытых изолированных подростковых коллекти­вах из-за их непрерывного желания всеми руководить и во все встревать.

Наиболее распространенной формой психологической защиты у гипертимного подростка является жажда деятельности, особенно в чем-то новом — в новом месте, среди новых людей. Ту же роль может сыграть смена хобби на другое.

Социометрические исследования В. В. Юстицкого показали, что гипертимные подростки предпочитают контакты с лабиль­ными и недолюбливают шизоидных, сенситивных и психастени­ческих [Патохарактерологические исследования…, 198!].

Особенности динамики акцентуации гипертимного типа состоят в том, что если в подростковом возрасте этот тип чаще всего встречается в виде явной акцентуации, то при повзрослении его черты могут смягчиться и явная акцентуация переходит в скрытую. В других случаях в силу каких-то эндогенных меха­низмов в послеподростковом или молодом возрасте на фоне преж­ней постоянной гипертимности начинают появляться субдепрес­сивные фазы. т. е. гипертимный тип трансформируется в цик­лоидный.

На фоне явной гипертимной акцентуации у подростков могут возникать острые аффективные и патохарактерологические реак­ции, ранняя алкоголизация, токсикоманическое поведение, эмансипационные побеги и др. (см. гл. X — XII). Гипертимная акцен­туация может быть также почвой для психопатических развитии по гипертимно-неустойчивому и гипертимно-истероидному типам. Это случается при неправильном воспитании. Гипопротекция и, наоборот, доминирующая гиперпротекция в силу обострившейся реакции эмансипации приводят подростка в асоциальные ком­пании, что способствует формированию гипертимно-неустойчивого типа. При потворствующей гиперпротекции на гипертимное ядро легко наслаиваются истероидные черты. Под влиянием повторных черепно-мозговых травм может сформироваться гипертимно-эксплозивный тип психопатии. Гипертимный тип акцен­туации встречается как нередкий преморбидный фон у больных маниакально-депрессивным и шизоаффектным психозами.

Александр К., 16 лет. Наследственность не отягощена. Рос и развивался хо­рошо. С детства был живым, общительным, подвижным, но непослушным, быстро все надоедало. К близким и приятелям всегда был добр и отзывчив. Два года назад от острого аппендицита умерла его мать — тяжело переживал утрату. Стал раздра­жительным и грубым, нарушился сон, запустил занятия в школе — остался на второй год. Заставил отца отказаться от женитьбы на другой. К младшей сестре относился с любовью и покровительством. В школе конфликтовал с учителями, не выносил «начальственного тона», нравоучений, но с товарищами отношения были хорошими , имел приятелей.

Обратился к психиатру по совету отца — «из-за раздражительности». Охотно вступил в контакт, делился переживаниями. Критически оценил свое поведение. Согласился, что бывает непослушным, неусидчивым, легко отвлекается. В школе охотно брался за любую общественную работу, но быстро все надоедало, забра­сывал поручения. Теперь увлекается автоделом — хочет стать шофером. Настрое­ние всегда хорошее и, по его мнению, без достаточных причин никогда не портится. Не обнаружил никакого тяготения к асоциальным компаниям. Курит, но алко­голя не употребляет. После окончания школы хочет пойти служить в армию — мечтает о десантных войсках.

Физически развит по возрасту.

При патохарактерологическом обследовании с помощью ПДО по шкале объективной оценки диагностирован гипертимный тип (без признаков, указы­вающих на психопатию). Отмечены стремление к диссимуляции и умеренная склон­ность к алкоголизации.

Самооценка вполне удовлетворительная: по шкале субъективной оценки отме­чает у себя гипертимные, конформные и лабильные черты, отрицает черты астеноневротические, сенситивные и шизоидные.

Заключение. Психически здоров. Явная акцептуация характера по гипертимному типу.

Типы акцентуаций – предыдущая | следующая – Циклоидность

Подростковая психиатрия. Содержание.


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)