тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Модель конфликта в позитивной психотерапии применительно к психосоматической медицине (продолжение)

Недоразумения как содержание защитных механизмов

То, что мы описываем как недоразумения, основывается на формах мышле­ния, схематизации и установках, которые, по большому счету, оказывают влия­ние на наше социальное поведение, а также и на поведение окружающих по отно­шению к нам. Как формы мышления, они помогают, прежде всего, организовать наше восприятие. Они предоставляют нам масштабы, в которых мы оцениваем и на которые можем ориентироваться.

Эти формы мышления выполняют психологически важную функцию. Они должны защищать нас от неприятных переживаний. Это происходит благодаря тому, что в известной мере автоматически срабатывают механизмы оценивания того, какие опасные и неприятные события подстерегают и могут навредить. Они, таким образом, служат защитными механизмами.

Мой психотерапевтический опыт постоянно подтверждает впечатление, что большинство психических, психосоциальных и психосоматических расстройств основываются на недоразумениях. Это означает, что объективные события оказы­вают патогенное влияние в меньшей степени, чем их субъективные оценки и различия социальных партнеров. Обрисованные нами недоразумения являются, вместе с тем, модельными ситуациями психосоциальных конфликтов и конфликтных установок, которые могут возникать со стороны пациентов и способствовать раз­витию у них заболеваний. Они могут, однако, включаться и в терапию, и влиять как бессознательно резонирующие установки терапевта или психотерапевтические недопонимания. Цель установления недоразумений — сенсибилизироваться к конфликтным установкам и ожиданиям. Они обнаруживаются в воспитании, т.е. там, где соприкасаются актуальные способности и сферы базовых способностей, так же как в партнерских отношениях и групповом поведении. Здесь они проявляются как более или менее жесткие установки, которые могут блокировать взаимное понимание.

В поисках ответов на эти вопросы в конкретных конфликтных ситуациях мы неизбежно сталкиваемся с недопониманием и, вместе с этим, с конфликтным потенциалом, которые берут начало в актуальных способностях. Наряду с этой об­щей функцией недоразумений как защитных механизмов и нарушающих факто­ров в коммуникации можно увидеть и одну специальную функцию. Предпочтение отдельных форм мышления в недоразумениях ведет к типичному проблематично­му поведению, которое может в свою очередь повлечь за собой типичные формы переработки и симптомы. В этом смысле в каждом недоразумении заложен целый ряд расстройств и конфликтов, которые могут наблюдаться в контексте этого про­блематичного поведения. Думать о возможности недоразумений следует в том слу­чае, если конфликты и расстройства возникают:

—  цель и содержание воспитания,

—  относительность ценностей,

—  измерение времени и видения человека,

—  развитие и фиксация,

—  кризис идентичности и личностное развитие,

—  человек и животное,

—  врожденный и приобретенный,

—  неповторимость и схожесть,

—  бессознательное и сознательное,

—  идентификация и проекция,

—  генерализация и дифференциация,

—  мнение и предрассудки,

—  мужчины и женщины,

—  справедливость и любовь,

—  секс, сексуальность и любовь,

—  карикатуры любви,

—  потеря единства и интеграция,

—  здоровье и болезнь,

—  вера, религия и церковь,

—  обусловленная и определенная судьба,

— смерть и установка к смерти.

 

Психоанализ и позитивная психотерапия – предыдущая | следующая – Переработка конфликтов

Психосоматика и позитивная психотерапия