/     /  
Фобическая реакция

Фобическая реакция

Тревожно-депрессивный синдром наиболее харак­терен для начала заболевания (состояние стресса) с витальным компонентом соматического страдания – реальная угроза для жизни (инфаркт миокарда, онкологическое заболевание и др.), заболевании с чрезмер­ной переоценкой значимости этического компонента болезни (инфекционные заболевания, в частности ту­беркулез, сифилис и проч.), а также для отчетливо выступающей уже в начале заболевания угрозы частич­ной или полной утраты профессионально-трудовой деятельности (внезапная потеря зрения, конечностей и т д ). Для таких больных характерны сниженность настроения, тоска, грусть, погруженность в свои болез­ненные ощущения, мысли и чувства, от которых они не способны отвлечься, фиксированность на представле­ниях о тяжелом недуге; им свойственны суицидные тенденции [Фелинская Н. И., Чибисов Ю. К„ 1972]. В структуре этого синдрома могут выступать эмоции страха, отчаяния, сужения сознания, доминирующие идеи связанные с соматическим страданием [Авербуx Е. С. 1975]. Страх — это субъективное пережива­ние угрозы, опасности благополучию организма, тревога же — это тоска, направленная на будущее [Кербиков О. В., 1971] В отдельных случаях возникновение того или иного соматического заболевания может сопровождаться возбуждением типа меланхолического раптуса (взрыва) с чувством отчаяния, безнадежности, гибели, катастрофы [Равкин И. Г., Голодец А. Г., 1969].

Астено-депрессивный синдром развивается обычно в стадии разгара и исхода заболевания. В клиниче­ской картине можно проследить сниженность общего фона настроения, угнетенность, растерянность, замедленную моторику. Развиваются эти депрессивные явле­ния на фоне астении. Нервно-психическое истощение довольно выражено и достигает степени общей асте­нии, т. е. захватывает не только интеллектуальную и эмоциональную сферы, но и физическое состояние. Глубокое уныние, тоскливость носят, однако, стереотип­но-однообразный характер, с замедленной, малозамет­ной динамикой болезненных проявлений [Фелинская Н. И., Чибисов Ю. К., 1972]. В возникновении депрессивной реакции определя­ющую роль играет психотравмирующий фактор, обусловленный психологической значимостью страда­ния. По окончании соматического заболевания эти реакции в большинстве случаев проходят. Это можно проследить на следующем примере.

Больной П., 19 лет, образование среднее, лаборант. В терапев­тическом отделении находился с 21 июня по 10-июля 1973 г. с диагнозом: глистная инвазия (аскаридоз).

С детства возбудим, обидчив, нетерпелив, внушаем, к своему здоровью всегда внимателен, даже при нетяжелых заболеваниях появляется растерянность.

С 25 апреля по 20 июня находился в терапевтическом отделении tin обследовании, установлена глистная инвазия — аскаридоз, произ­ведена дегельминтизация кислородом. В день выписки из отделения вечером в кале вновь обнаружил глисты. Испугался, что болен не­излечимым заболеванием. Ночь почти не спал, находился в состоя­нии смятения. Утром поехал в больницу, вызвал лечащего врача, повторно стационирован.

В отделении вначале растерян, на лице выражение страха, с трудом осмысливает окружающее, настроение подавленное, много говорит о своем заболевании. В дальнейшем вял, назойлив в отноше­нии своего заболевания, излишне фиксирован на своих соматических ощущениях.

В процессе лечения настроение выровнялось, выписан в хорошем состоянии.

Складывается впечатление, что в данном случае имеет место патологическая форма реагирования на аскаридоз (тревожно-депрессивный синдром). В основе главным образом преморбидно-личностные особенности.

При фобическом варианте реакции определяющую роль играют личностно-преморбидные особенности. В анамнезе таких больных прослеживаются тревожно-мннтельные черты характера, робость, неуверенность, недостаточная физическая выносливость и т. Д. Эти качества могут служить проявлением акцентуированности личности, ее деформированности по психопати­ческому типу. Кроме личностных особенностей, возник­новению фонических реакций могут способствовать различного рода истощающие, астенизирующие организм факторы.

В классическом понимании фобии как навязчивые страхи характеризуются сохранностью полной критики со стороны больного к этим явлениям. Однако при анализе фобического варианта критика к переживаниям оказывается неполной. Сохранность критики при навязчивых страхах характерна для сома­тических больных вне острых приступов фобии. В течение самого приступа страха переживаемую опасность больные считают вполне реальной [Попов Е. А. 1956, Давиденков С. Н„ 1963]. Навязчивый страх (фобия) отличается интенсивностью, непродолжительностью, иногда бессмысленностью, несмотря на усилия спра­вился с ним [Снежневский А. В., 1968]. Общепризнано,

Что одним из частых психотравмирующих факторов, выступающих в роли причины навязчивых страхов, являются объективно регистрируемые изменения со­стояния здоровья. Причем в одних случаях эти изменения носят острый и кратковременный характер, в других — подострый с длительным течением.

При исследовании тяжести фобических реакции, их динамики выделяют три периода: первый – это появление навязчивых страхов под действием травмирующего раздражителя – непосредственного соприкосновения с патогенным фактором. Второй – возникает не только в патогенной ситуации, но и в ожидании столкновения с травмирующими раздражителями, фобические реак­ции появляются на отдаленный, значительно более слабый раздражитель. Третий период – появление фо­бических переживаний в объективно индифферентной ситуации, которые возникают лишь под влиянием навязчивых представлений о патогенной ситуации [Асатиани Н. М., 1967].

Изменчивость навязчивых страхов определяется не только личностными особенностями, но и характером заболевания. Так. при заболеваниях, затрагивающих жизненно важные функции (органы кровообращения, дыхания), пароксизмально могут возникать фобии в виде страха смерти – танатофобии. К этой группе фобических реакций с известным основанием относятся навязчивые страхи при заболеваниях с вероятным летальным исходом (например, канцерофобии при затяжных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и др.). Эти фобии могут быть отнесены к первому периоду. Наряду с танатофобиями не меньший удель­ный вес занимают страхи перед отдельными формами соматических страданий, так называемые нозофобии. Своей основой они имеют патологическую интрапсихическую переработку малосущественных болезненных проявлений. Типичным выражением их является сифилофобия. В отличие от танатофобий в формирова­нии нозофобий существенную роль играют опасения снижения и даже полной утраты возможности профессионально-трудовой деятельности, а также преувеличе­ние значимости этических и интимных компонентов болезни. По своему генезу эти фобии могут быть отнесены ко второму периоду. Наряду с танато- и нозофобиями заслуживают выделения дисморфофобии. Основой их является преувеличение, утрированное представление об эстетических компонентах не только болезни, но и ее последствий. Это различного рода заболевания, повреждения наружных участков тела человека (кожные заболевания, рубцы лица и других поверхностных участков, облысение и проч.). Такая форма фобических реакций по своему происхождению стоит ближе к третьему периоду фобических рас­стройств. Указанные косметические дефекты приобре­тают психогенно-стрессовый характер лишь у опреде­ленных лиц (акцентуированных, деформированных — психопатического и патохарактерологического типа) с повышенной чувствительностью к своему здоровью, соматическому заболеванию, особенно ее эстетическому компоненту [Коркина М. В., 1968].

Оценка значимости болезни – предыдущая | следующая – Патологические истерические реакции

Квасенко А.В., Зубарев Ю.Г. Психология больного. Содержание


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Психолог
Малкина Кристина Игоревна
Психодиагност
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Психолог
Канушкина Алиса Романовна
Детский нейропсихолог, когнитивно-поведенческий терапевт
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология

Контакты

м. Баррикадная
м. Смоленская
Адрес: Москва, Новинский б-р, дом 18с1
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)
м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)