/     /  
Фармакофагия

Фармакофагия

Фармакофилия, фармакофагия – это чрезмерное увлечение приемом лекарств или без рекомендации врача, или по назначению врача, кото­рый некритически выполняет требования больного; в этом случае назна­чает лечение больной, а не врач. Технический прогресс и увлечение на­учными открытиями имеет своим следствием, кроме прочего, также пе­реоценивание медикаментозной терапии. О некоторых лекарствах люди думают как о все излечивающих универсальных средствах, например, об антибиотиках, гормонах, витаминах. Многие больные ждут от лекарства, что именно оно избавит их от всех забот и страданий без участия са­мих больных, без того, чтобы они были обязаны что-то делать или огра­ничивать себя в чем-нибудь. Например, об этом свидетельствует опыт с курильщиками, страдающими хроническим катаром дыхательных пу­тей, которые требуют хороших лекарств, дорогих и заграничных, кото­рые бы легко и быстро вылечили бронхит курильщика, но сами не пере­стают курить даже на курорте, куда они были посланы в связи с заболеванием. Особенно современные психофармакологические средства явля­ются обоюдоострым оружием: они помогают невротикам не только снимать состояние напряжения, страха и другие неприятные симптомы, по одновременно избегать решения личных проблем и конфликтов. Оправданно говорят в этих случаях о сомнительном «химическом реше­нии проблем». Ряд таких новых человеческих проблем приносит жизнь в современном обществе с высоко развитой промышленностью, которая затем сама предлагает облегченное фармакологическое решение про­блем вследствие усиленного производства фармакологических веществ. Высокий процент ставших привычными нарушений здоровья населения показывает, какое значение имеет тот факт, признает ли себя «здоровый больной», особенно в пожилом возрасте, здоровым или больным и по­сле этого решает бороться со своими неприятностями своими силами или с помощью врача. Функе указывает, что 71 % из 124 случайно вы­бранных лиц в возрасте от 25 до 60 лет постоянно или ежедневно на что-нибудь жаловались.

Фармакофилию иногда поддерживают, сами того не желая, врачи тем, что независимо друг от друга назначают больному ряд лекарств и не соблюдают при лечении необходимую координацию. По Гаффу, при таких обстоятельствах следует решить вопрос, не является ли в слу­чае, когда речь идет о тяжелом или опасном заболевании, потенциаль­ное поражение лекарствами более вредными, чем само заболевание. Объектом фармакофагии чаще всего бывают анальгетические средства (продаваемые без рецепта), седативные, снотворные, противоастматические, возбуждающие и психостимулирующие средства. Фармакофагия в большинстве случаев притупляет действие лекарства и тем самым больной лишается защиты против болезни именно в тот момент, когда будет больше всего в этом нуждаться. Некоторые больные становятся фармакофагами из страха перед приступом; например, некоторые боль­ные бронхиальной астмой принимают постоянно увеличиваемые дозы лекарства повторно с целью «предупредить наступление приступа». Фармакофагами бывают, как правило, люди невыдержанные, слабо­вольные, излишне чувствительные, часто неуравновешенного характера (психопаты) и лица с гипохондрическими склонностями. У некоторых из них фармакофагия ведет к тоскикомании, по новой терминологии – к зависимости от лекарства, которая трудно поддается лечению и становит­ся болезнью, которую больной скрывает.

Употребление токсических субстанций иногда приобретает при гос­питализации необычные формы. Например, один из наших пациентов, кофеинист, сам себе приготавливал дозы сильного кофе, растворяя его прямо в палате водой, текущей из водопровода. Если вода была горячей, то больной после выпитого кофе становится эйфоричным, т. е. для врача на первый взгляд в «улучшенном состоянии», а если текла чуть теплая вода, то кофе растворялось плохо, больной страдал от недостатка коффеина и находился в недовольном угрюмом настроении.

Суицидные тенденции и лекарства. Очень часто лекарства становят­ся средством попыток к самоубийству, особенно это относится к женщи­нам с реактивным депрессивным состоянием при конфликтных ситуаци­ях. Большинство таких лиц бывает спасено; часто попытки носят демон­стративный характер. Но не следует никогда недооценивать серьезности этих попыток. Чаще всего из фармакологических средств для попыток самоубийства применяют антидепрессивные, снотворные и анальгетические средства. Иногда госпитализованный больной собирает эти ле­карства так долго, пока не будет иметь, по его мнению, достаточное ко­личество для того, чтобы он мог себя убить ими. Необходимо помнить о такой возможности у депрессивных больных и не только у психиатрических больных, а также и у таких, которые лечились по поводу тяжело­го физического заболевания, вызвавшего у них реактивную депрессию. Такие больные иногда симулируют головные боли, бессонницу для того, чтобы получить лекарство. Соседи больного по палате иногда знают о таких умыслах больных, но из чувства ложной солидарности не гово­рят об этом ни врачу, ни медицинской сестре. Поэтому следует иногда при беседе с больными обратить их внимание на подобные факты и под­черкнуть, что гораздо приятнее сообщить об этом персоналу, чем быть немым свидетелем того, как сосед по палате сам себе готовит гибель.

Фармакофобия – предыдущая | следующая – Алкоголь

Психология в медицине. Содержание


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)