/     /  
Алкоголь

Алкоголь

6. Употребление алкогольных напитков больными

Мнение некоторых лиц, считающих, что алкоголь является лекарством, плохо отражается на поведении больных. Люди, употребляющие алко­гольные напитки в больших количествах и просто алкоголики, нередко свое пристрастие объясняют тем, что якобы врач рекомендовал им или знакомым принимать алкоголь в качестве лекарства при «камнях в поч­ках» или в качестве снотворного. При этом они не обращают внимания на то, что одним из наиболее серьезных психиатрических и социальных заболеваний в настоящее время является алкоголизм. Ряд больных алкоголем ухудшают свое состояние здоровья, особенно болезни печени, почек, некоторые заболевания сердца и сосудов. Алкоголь осложняет лечение психофармакологическими и противотуберкулезными средствами. Поэтому запрещение продажи и употребления алкогольных напитков в медицинских учреждениях вполне оправдано. Режим медицинского учреждения должен быть организован так, чтобы нарушение запрещения было как можно скорее выявлено и этот вопрос был бы разобран с нарушителем. При этом более эффективным бывает разговор и дискуссия с нарушителем в коллективе больных, чем индивидуальный разговор с ним. Дискуссия, направленная врачом или психологом, обычно ведет к тому, что нарушителя подвергают критике сами больные и иногда настолько остро, что врач бывает вынужден дополнить или уравновесить эту критику, указав на субъективную мотивацию и черты характера пациента, нарушившего запрещение об употреблении алкогольных напитков. Но это, однако, не означает, что с нарушителя снимается ответственность за его поступок. При серьезном или повторном нарушении следует передать такого больного на учет в противоалкогольную консультацию, лучше всего после консультации с психиатром.

Равнодушное отношение персонала к алкогольным эпизодам со временем может привести к тому, что число проступков подобного рода увеличится, нарушится совместная жизнь больных, будет поставлено
под угрозу успешное лечение и перед персоналом и заведующими отделением появятся излишние проблемы. Лица, склонные к алкоголизму и психопатические личности декоменпенсируются в своем поведении и результатом этого может быть конфликтная сцена, иногда с применением физической силы, что психически травмирует больных и портит репутацию отделения.

IV. Специальные проблемы медицинской психологии

1. Психология профилактики и гигиены

Внедрение в практику профилактических мероприятий часто наталкива­ется на некоторые традиционные привычные взгляды людей. Одним из них является упрощенный взгляд на болезнь и лечение. Большинство людей понимают эту проблему в следующих категориях: Больной человек – врач – лекарство – лечение – здоровый человек.

Такое представление наиболее близко пониманию обычного челове­ка. Категории профилактического порядка более обычны и менее до­ступны прямому пониманию: причины болезни; профилактические мероприятия; здоровье народа, групп населения, отдельного человека.

Устранение отрицательного явления (излечение от болезни) на первый взгляд представляет собой более существенный результат, чем со­хранение положительного явления, т. е. сохранение и укрепление здоровья. Здоровый человек, как правило, считает свое здоровье естественным и само собой разумеющимся состоянием, в нерушимости которого он не сомневается или не желает ее допустить. Свое здоровье он считает доказательством того, что он не делает ничего такого, что могло бы сущест­венно угрожать его здоровью. Если он информирован, то от него не скроется, что профилактика еще не разработана окончательно и не при всех болезнях эффективна, и, кроме того, часто мероприятия, которые следует производить при профилактике, бывают связаны с личными не­приятностями и ограничением удобств и удовлетворением различных требований (например, при необходимости похудеть, ограничить куре­ние, при выполнении требования заниматься физической культурой). Отсюда вытекает двойственное отношение населения к профилактике, где встречаются интересы и опасения с двух противоположных сторон: желание быть здоровым и в то же время желание испытать как можно больше удовольствия и удобства; страх перед болезнью и страх перед неприятными процедурами и результатами их, связанными с профилактическими мероприятиями. Результат такого столкновения обусловлен индивидуальной и групповой психологией тех, кого он касается. С пси­хологической точки зрения является до известной степени парадоксом тот факт, что как только вакцинация приведет к почти полному исчезно­вению болезни, одновременно уменьшается количество явных «доводов» для ее дальнейшего проведения, т. е. уменьшается количество боль­ных. Это может привести к мысли, что вакцинация, наверное, была из­лишней, поскольку все равно никто бы не заболел. Такая точка зрения иногда проявляется по отношению к некоторым гигиеническо-эпидемиологическим мероприятиям, проведение которых кажется слишком тщательным, «бюрократическим и формальным». Однако такое отно­шение часто изменяется в прямую противоположность когда в результа­те пренебрежения такими мероприятиями вспыхнет, например, эпидемия тифа или паратифа. Препятствием для профилактики являются так­же индивидуалистические и групповые взгляды, которые опираются на такое предположение, что «если все дали своим детям сделать прививку, а мы нет, то наши дети избегнут неприятной процедуры вакцинации, а болезнь все равно не будет им угрожать». Нетрудно себе представить последствия, если все будут поступать подобным образом.

Фармакофагия – предыдущая | следующая – Профилактические мероприятия

Психология в медицине. Содержание


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)