тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Затяжные эпилептические психозы (продолжение)

Межприпадочный психический автоматизм описан Г. Б. Абрамовичем и Р. А. Харитоновым (1979) как относительно редкая форма эпилептического психоза. Проявляется внезапным («как выброс»), ощущаемый как непроизвольный, потоком мыслей на одну тему (вербальный ментизм) или цепью ярких воображаемых сцен (визуальный ментизм). Прервать этот поток самому больному не под силу, лишь большим усилием воли его на короткий момент можно подавить. Но при обращении со стороны поток мыслей или видений на время исчезает. Под­ростки затрудняются выразить словами то, что с ними происходит. Говорят о «побочных мыслях», о «грезах наяву» и т. п. Об этих переживаниях сохраняются яркие воспоминания, но рассказать о них бывает трудно.

Острая церебральная атаксия наблюдается в младшем подростковом возрасте. Возникает после эпилептического статуса или серии частых припадков. Развиваются оглу­шение и оцепенение. Больные перестают говорить, не понимают обращенную к ним речь, не узнают близких и утрачивают элемен­тарные навыки: сами даже не пьют и не едят — приходится кормить с рук. Все дни лежат в постели или сидят в одной позе, иногда издавая нечленораздельные звуки.

Восстановление идет медленно — в течение недель и даже месяцев. Начинается с простых произвольных действий, появления осмысленного выражения лица, больные следят глазами за проис­ходящим, улыбаются знакомым лицам. Восстановление понимания речи других и собственной речи в значительной мере повторяет раз­витие этих навыков в постнатальном онтогенезе [Трауготт Н. Н., Балонов Л. Я., Личко А. Е., 1957 — цит. по А. Е. Личко, 1962]. В конце концов восстановление бывает довольно полным, но мо­жет сохраняться некоторое интеллектуальное снижение и высту­пить изменения личности по эпилептоидному типу.

Диагноз. При наличии припадков в анамнезе диагноз затяжных эпилептических психозов не представляет затруднений. В других случаях указанием на эпилептическую природу может послужить пароксизмальная активность на электроэнцефалограмме.

Исход и прогноз. При удачно подобранном противоэпилептическом лечении с добавлением психотропных средств удается довольно быстро купировать эпилептические психозы. Слишком затянувшиеся или повторные эпилептические психозы в подрост­ковом возрасте грозят стойкими эпилептическими изменениями личности.

Эпидемиология. Затяжные эпилептические психозы у под­ростков встречаются гораздо чаще, чем у детей: 3 % среди боль­ных эпилепсией детей и 11 % — среди больных эпилепсией под­ростков [Абрамович Г. Б., Харитонов Р. А., 1979]. Чаще всего бывает затяжной дисфорический психоз, несколько реже — затяжные сумеречные состояния. Остальные психозы наблюда­ются редко.

Этиология и патогенез. Причины развития затяжных психо­зов не вполне ясны. Очевидно лишь, что церебральная атаксия вызвана эпилептическим статусом или очень частыми припадками. В других случаях указывается на роль височной локализации, органических поражений и т. п. Вероятно, пубертатный период с эндокринными сдвигами может служить одним из преципитирующих факторов.

Лечение. Ранее существовала точка зрения об антагонизме между припадками и психозами. Поэтому считалось, что когда эпилептический психоз развивается на фоне прекращения при­падков, вызванных противоэпилептическим лечением, то надо немедленно отменить всю противосудорожную терапию. Г. Б. Аб­рамович и Р. А. Харитонов (1979) показали, что, наоборот, в случае возникновения психоза даже при отсутствии припадков прежде всего следует увеличить дозы противоэпилептических средств. Тогда на фоне их действия можно без опасения возобно­вления припадков использовать антипсихотические средства: при дисфориях и сумеречных состояниях — инъекции аминазина, при делирии и приступах страха — седуксена. Для длительного лече­ния рекомендуется тизерцин, трифтазин, галоперидол. Имеются указания о благоприятном действии финлепсина (тегретола). При острой церебральной атаксии прибегать к психотропным средствам не следует. Лучше ограничиться той дозой антиконвульсантов, которая устраняет припадки, а также общеукрепляющим лечением.

Реабилитация. Среди реабилитационных мер в подростковом возрасте главным является рациональное трудоустройство. Если по миновании затяжного эпилептического психоза изменения личности окажутся нерезко выраженными, следует испытать возможность обучения в обычной школе. При трудностях в учебе и плохой адаптации в среде сверстников можно рекомендовать вечернюю школу с освобождением от работы. При выраженном снижении интеллекта показано направление в лечебно-трудовые мастерские при диспансерах.

При выборе профессии должно быть исключено все, что во время припадка грозит несчастным случаем: работа на высоте, на транспорте, около огня, воды, у движущихся механизмов. Учащению припадков могут способствовать работа в жарких душных помещениях, солнечное облучение, тяжелые физические нагрузки, ведущие в одышке и связанной с нею гипервентиляции. Подросткам должна быть разъяснена опасность употребления ими даже небольших количеств алкоголя.

 

Шизофрения и периодические психозы при эпилепсии у подростков

Приблизительно у 1 % больных, с детства страдающих эпилеп­сией, в предподростковом или подростковом возрасте разви­ваются психозы, по картине неотличимые от шизофрении. Наи­более часто встречается параноидная форма со слуховыми гал­люцинациями и синдромом Кандинского — Клерамбо. Довольно скоро начинают выявляться присущие шизофрении изменения личности в виде эмоционального оскудения, бездеятельности и апатии, утраты контактов и в меньшей степени — формальных нарушений мышления. Эпилептические изменения личности при этом не проявляются или выражены меньше шизофренических.

На происхождение подобных психозов существуют разные точки зрения. Наиболее старая из них — сосуществование двух болезней. По мнению Г. Б. Абрамовича и Р. А. Харитонова (1979), эпилепсия даже выступает в роли провокатора шизофренического процесса. Д. С. Озерецковский (1969) склонен разделять подобные случаи на две формы: особую форму эпилепсии и шизофрению с эпилептиформными припадками («шизофрению на измененной почве»). Поражение мозга, ведущее к эпилепсии или являющееся следствием многих припадков, не может, естественно, не отра­зиться на картине шизофренического процесса, обусловливая появление дисфорий, эксплозивности и т. п.

Пубертатный периодический органический психоз, описанный в гл. XVIII, также может начинаться у тех, кто с детства болен эпилепсией. Его картина на фоне эпилепсии не отличается от описанной в указанной главе.

Лечение. Шизофренические психозы на фоне эпилепсии нередко оказываются довольно резистентными к лечению психотропными средствами (трифтазин, галоперидол и др.). Инсулиношоковая терапия противопоказана, так как может спровоцировать эпилеп­тический статус. Р. А. Харитонов, Е. Л. Щелкунов и В. В. Пушков (1977) рекомендуют в этих случаях проводить атропиношоковую терапию.

Лечение пубертатных периодических органических психозов на фоне эпилепсии проводится так же, как это описано в гл. XVIII, но с добавлением противоэпилептических средств.

сумеречные состояния – предыдущая | следующая – пограничная умственная отсталость

Подростковая психиатрия. Содержание.