/     /  
Дисморфомания

Дисморфомания

Эндореактивная подростковая дисморфомания. Встречаются случаи, когда переживания по поводу незначительных или во­ображаемых физических недостатков существуют в качестве крайне стойкого «моносимптома». Их принято оценивать как реактивные состояния подросткового возраста [Сухарева Г. Е., 1959] или как «сенситивный бред».

По содержанию такие дисморфомании не отличаются от транзиторных дисморфофобий, но им присуща страстная, не под­дающаяся никаким разубеждениям и увещеваниям вера в наличие у себя дефекта — крайне преувеличиваемого или всецело воображаемого. Эта убежденность может достигать степени настоящего паранойяльного бреда.

Дисморфомании целиком овладевают больным, становятся главенствующим переживанием в жизни, первейшим регулятором всего поведения. Они заслоняют все другое: волнения за близких, планы на будущее, прежние увлечения, превращают подростка в замкнутого, уклоняющегося от контактов, занятого только самим собой, озлобленного и на все раздраженного субъекта. Все это может приводить к утрате работоспособности и социальной дезадаптации. К дисморфоманиям иногда могут присоединяться идеи отношения, однако они целиком бывают связаны с воображаемым дефектом («все смотрят», «насмешливо улыбают­ся», «переглядываются»). Угнетенное настроение самими под­ростками связывается с дисморфоманическими переживаниями.

Дисморфомании нередко диссимулируются. Тогда о них при­ходится догадываться по поведению подростка. Например, по стремлению часто и подолгу в отсутствие посторонних подозри­тельно разглядывать себя в зеркале — «симптом зеркала» Абели — Дельма [Abely Р., 1930]. По той же причине подростки могут наотрез отказываться фотографироваться, даже для того, чтобы получить паспорт — симптом М. В. Коркиной (1959). Боль­ные могут упорно добиваться косметических операций — требо­вать «исправить нос», «вырезать жир из ягодиц» и т. п. Убежден­ные в «некрасивой» коже на лице способны каждодневно часами делать себе различные «маски». Мечтающие вырасти тайком начинают принимать анаболические препараты, преследуют врачей с требованием дать им гормон роста, о котором знают из школьных учебников анатомии.

Прогноз в таких случаях менее благоприятен, чем при транзи­торных дисморфофобиях. Полного выздоровления часто не насту­пает. Однако по миновании подросткового возраста больные приучаются скрывать свои болезненные переживания от посторон­них настолько, что эти переживания почти не сказываются на их поведении (компенсаторная диссимуляция) или же забота о своей внешности постепенно утрачивает прежнюю актуальность (дезактуализация дисморфомании).

Чисто реактивный генез подобных дисморфоманий мало­вероятен и поэтому относить их просто к «затяжным реактивным состояниям» вряд ли правомерно. Не меньшую роль в их развитии играют определенные эндогенные предпосылки, одной из которых является сенситивная акцентуация характера.

С другой стороны, также нецелесообразновсе эти случаи относить к шизофрении, рассматривая их как паранойяльный бред или как «протрангированный атипичный пубертатный шуб»

Дисморфомании при вялотекущей и прогредиентной шизо­френии. При неврозоподобной вялотекущей шизофрении начало которой обычно падает на подростковый возраст, дисморфоманический синдром встречается довольно часто. Его особенности будут описаны в гл. XV. Наряду с дисморфоманией, в этих случаях начинает вырисовываться другая психопатологическая симпто­матику однако поначалу дифференциальный диагноз между вяло­текущей шизофренией и эндореактивной дисморфоманией бывает затруднен.

Дисморфомаиии могут входить как отдельные симптомы в состав острого полиморфного, галлюцинаторно-параноидного, депрессивно-параноидного и других синдромов при остром или подостром начале прогредиентной шизофрении и при приступах шизоаффективпого психоза у подростков. Здесь более присущи полидисморфомании — подростки находят у себя несколько разнообразных дефектов, иногда — то один, то другой [Морозов П. В., 1977]

Дисморфофобичеекие и дисморфоманические эпизоды могут встречаться также в качестве предвестника («зарницы») будещего приступа шизофрении, порою опережая его на несколько лет.

С дисморфоманического синдрома может также почти исподволь начаться параноидная шизофрения. Тогда мнимому уродству вскоре даются бредовые объяснения: тощая фигура из-за того, что занимался онанизмом, маленький рост — от деге­нерации родителей, запах изо рта — от самоотравления организма и т. п.

Особенности психогенеза. Поначалу психогенез сходен с опи­санным при аноректическом синдроме. Как указывалось в под­ростковом возрасте собственная внешность, желание быть при­влекательным становятся предметом особого внимания и забот. Бурный рост изменяет телесные ощущения. Возникающие при этом диспропорции частей тела, неуклюжесть и неловкость в освоении его новых пропорций рождают недовольство своими физическими данными. В случаях транзиторных подростковых дисморфофобий время и среда вносят в эти переживания свои здоровые коррективы. При эндореактивной дисморфомаиии в силу определенных эндогенных компонентов, например вследствие сен­ситивной акцентуации, эти переживания становятся стойкими. При вялотекущей шизофрении именно здесь может оказаться «слабое звено» в системе личностных отношений, которые прежде всего поражает болезнь.

Дисморфофобия и дис­морфомания – предыдущая | следующая – Метафизическая интоксикация

Подростковая психиатрия. Содержание.


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)