/     /  
Дисморфофобия и дисморфомания

Дисморфофобия и дисморфомания

Этот вид нарушений как особый невроз у подростков описан в конце прошлого века итальянским психиатром Е. Morselli (1894 —цит. по «Modern perspectives»…, 1971). Суть состоит в опасении (дисморфофобия) или страстной убежденности (дисморфомания) в наличии у себя физического недостатка, неприятного для других.

Данный синдром свойствен преимущественно подростковому возрасту — более 80 % случаев падает на период полового созревания. Однако он не так специфичен, как синдром аноректнческий, потому что дисморфофобии и дисморфомании могут развиваться и у взрослых в молодом возрасте, и из­редка даже у детей. Как правило, дисморфофобии и дис­морфомании появляются в среднем и старшем подростковом возрасте.

Чаще всего недостаток видится у себя на лице — крупный уродливый нос (комплекс Сирано де Бержерака), оттопыренные уши, круглое «как луна» лицо, большой рот, «некрасивая кожа» на лице и т. п. В других случаях опасения сосредоточены на фигуре: чрезмерная полнота или худоба, слишком большие ягодицы, толстые ляжки, кривые или тонкие, как соломинки, ноги. Среднего роста мальчики кажутся себе уродливо маленькими рядом с долговязыми акселерированными сверстниками. Рослые девочки, наоборот, переживают из-за того, что на них могут смотреть, как на уродливо длинных. У мальчиков опасения часто касаются строения гениталий — слишком маленький или «кривой», «уродливый» половой член. Такие мальчики нередко не могут мочиться в присутствии посторонних, избегают общест­венных туалетов.

У подростков мужского пола дисморфофобии и дисморфомании вообще часто сочетаются с задержанным или недостаточным сексуальным развитием. Поэтому темой для переживаний служат и малый рост, и евнухоидные пропорции тела, и слаборазвитые вторичные половые признаки. У подростков женского пола данный синдром, наоборот, чаще развивается на фоне акселерации и болезненно переживаются большой рост, крупные грудные железы, волосистость на руках и ногах и др. [Ледебинская К. С., Немировская С. В., 1973]

Предметом болезненной озабоченности могут стать также иные физические особенности, которые представляются как крайне неприятные для окружающих и потому создающие неприязненное отношение к подростку. Сюда относится боязнь вспотеть, не удержать кишечные газы в общественном месте, боязнь исходя­щего от тела неприятного запаха пота, запаха от гениталий, изо рта.

При этом обонятельные обманы чувств исключаются: эти запа­хи действительно могут иметь место, но их значение чрезмерно преувеличивается. Если же никаких запахов вообще нет, то их не чувствует и сам подросток, он только думает об их воз­можности.

Таким образом, в основе дисморфофобии и дисморфомании могут лежать действительные, но незначительные дефекты, отнюдь не создающие неблагоприятного отношения у окружающих. Значение этих недостатков чрезвычайно преувеличивается. В других случаях эти дефекты целиком являются воображаемыми.

Возникают подобные переживания чаще внезапно, в ситуации, где подросток становится объектом неблагожелательного внима­ния окружающих или нелестного замечания в свой адрес, когда его обозвали «толстым», «доходягой» и т. п. Так, например, действи­тельно крупный, но отнюдь не уродливый нос, совсем не создающий отталкивающего впечатления, после раздраженной реплики одной из подруг («не суй свой длинный нос в мои дела») начинает казаться отвратительно огромным.

В некоторых же случаях провоцирующего толчка обнаружить не удается, и переживания вызревают постепенно или вспыхивают внезапно, как озарение.

Дисморфофобический синдром может встречаться у подростков как преходящее возрастное явление. Дисморфоманический син­дром наблюдается при своеобразном (с нашей точки зрения, эндореактивном) психическом расстройстве и, наконец, при вяло­текущей шизофрении и в дебюте шизофрении прогредиентной.

Транзиторные реактивные подростковые дисморфофобии. Эти явления могут встречаться как преходящие у здоровых подрост­ков, особенно при наличии сенситивной акцентуации. Подобные переживания были точно подмечены и мастерски описаны у себя еще Чарльзом Дарвином. Ломающийся голос, покрытое юно­шескими угрями лицо, нескладная фигура в период интенсив­ного роста, резкие колебания массы тела, связанные с диэнцефальными нарушениями при бурном половом созревании,— все это создает благоприятную почву для дисморфофобий. В строгом смысле слова — это не навязчивости, не невротические фобии: подростка тяготит не сама навязчивая мысль, а преувеличиваемый по значению недостаток внешности. Отношение к этим пережива­ниям поначалу совсем не критическое.

Однако транзиторные дисморфофобии существенно отличаются от иных дисморфофобий и дисморфоманий двумя особенностями. Во-первых, они не сказываются постоянно на всем поведении подростка. Так, например, мальчик, лицо которого покрыто юношескими угрями, стесняется общества девочек, но свободно чувствует себя в мальчишеской компании. Действительно очень худощавый подросток избегает пляжей, бассейнов и бань, не ходит на занятия физкультурой, чтобы не раздеваться, но в других местах забывает о своей худобе. Во-вторых, подобные дисморфо­фобии поддаются психотерапии, а с возрастом вообще сгла­живаются.

Таким образом, транзиторные дисморфофобии имеют реактив­ный генез и вполне благоприятный прогноз. Именно поэтому их можно рассматривать как транзиторные непсихотические реактив­ные нарушения подросткового возраста. С психопатологической точки зрения они соответствуют так называемым «доминирующим» идеям.

Анорексия – предыдущая | следующая – Дисморфомания

Подростковая психиатрия. Содержание.


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)