тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Синдром дисморфофобии и дисморфомании

Этот вид нарушений как особый невроз у подростков описан в конце прошлого века итальянским психиатром Е. Morselli (1894 —цит. по «Modern perspectives»…, 1971). Суть состоит в опасении (дисморфофобия) или страстной убежденности (дисморфомания) в наличии у себя физического недостатка, неприятного для других.

Данный синдром свойствен преимущественно подростковому возрасту — более 80 % случаев падает на период полового созревания. Однако он не так специфичен, как синдром аноректнческий, потому что дисморфофобии и дисморфомании могут развиваться и у взрослых в молодом возрасте, и из­редка даже у детей. Как правило, дисморфофобии и дис­морфомании появляются в среднем и старшем подростковом возрасте.

Чаще всего недостаток видится у себя на лице — крупный уродливый нос (комплекс Сирано де Бержерака), оттопыренные уши, круглое «как луна» лицо, большой рот, «некрасивая кожа» на лице и т. п. В других случаях опасения сосредоточены на фигуре: чрезмерная полнота или худоба, слишком большие ягодицы, толстые ляжки, кривые или тонкие, как соломинки, ноги. Среднего роста мальчики кажутся себе уродливо маленькими рядом с долговязыми акселерированными сверстниками. Рослые девочки, наоборот, переживают из-за того, что на них могут смотреть, как на уродливо длинных. У мальчиков опасения часто касаются строения гениталий — слишком маленький или «кривой», «уродливый» половой член. Такие мальчики нередко не могут мочиться в присутствии посторонних, избегают общест­венных туалетов.

У подростков мужского пола дисморфофобии и дисморфомании вообще часто сочетаются с задержанным или недостаточным сексуальным развитием. Поэтому темой для переживаний служат и малый рост, и евнухоидные пропорции тела, и слаборазвитые вторичные половые признаки. У подростков женского пола данный синдром, наоборот, чаще развивается на фоне акселерации и болезненно переживаются большой рост, крупные грудные железы, волосистость на руках и ногах и др. [Ледебинская К. С., Немировская С. В., 1973]

Предметом болезненной озабоченности могут стать также иные физические особенности, которые представляются как крайне неприятные для окружающих и потому создающие неприязненное отношение к подростку. Сюда относится боязнь вспотеть, не удержать кишечные газы в общественном месте, боязнь исходя­щего от тела неприятного запаха пота, запаха от гениталий, изо рта.

При этом обонятельные обманы чувств исключаются: эти запа­хи действительно могут иметь место, но их значение чрезмерно преувеличивается. Если же никаких запахов вообще нет, то их не чувствует и сам подросток, он только думает об их воз­можности.

Таким образом, в основе дисморфофобии и дисморфомании могут лежать действительные, но незначительные дефекты, отнюдь не создающие неблагоприятного отношения у окружающих. Значение этих недостатков чрезвычайно преувеличивается. В других случаях эти дефекты целиком являются воображаемыми.

Возникают подобные переживания чаще внезапно, в ситуации, где подросток становится объектом неблагожелательного внима­ния окружающих или нелестного замечания в свой адрес, когда его обозвали «толстым», «доходягой» и т. п. Так, например, действи­тельно крупный, но отнюдь не уродливый нос, совсем не создающий отталкивающего впечатления, после раздраженной реплики одной из подруг («не суй свой длинный нос в мои дела») начинает казаться отвратительно огромным.

В некоторых же случаях провоцирующего толчка обнаружить не удается, и переживания вызревают постепенно или вспыхивают внезапно, как озарение.

Дисморфофобический синдром может встречаться у подростков как преходящее возрастное явление. Дисморфоманический син­дром наблюдается при своеобразном (с нашей точки зрения, эндореактивном) психическом расстройстве и, наконец, при вяло­текущей шизофрении и в дебюте шизофрении прогредиентной.

Транзиторные реактивные подростковые дисморфофобии. Эти явления могут встречаться как преходящие у здоровых подрост­ков, особенно при наличии сенситивной акцентуации. Подобные переживания были точно подмечены и мастерски описаны у себя еще Чарльзом Дарвином. Ломающийся голос, покрытое юно­шескими угрями лицо, нескладная фигура в период интенсив­ного роста, резкие колебания массы тела, связанные с диэнцефальными нарушениями при бурном половом созревании,— все это создает благоприятную почву для дисморфофобий. В строгом смысле слова — это не навязчивости, не невротические фобии: подростка тяготит не сама навязчивая мысль, а преувеличиваемый по значению недостаток внешности. Отношение к этим пережива­ниям поначалу совсем не критическое.

Однако транзиторные дисморфофобии существенно отличаются от иных дисморфофобий и дисморфоманий двумя особенностями. Во-первых, они не сказываются постоянно на всем поведении подростка. Так, например, мальчик, лицо которого покрыто юношескими угрями, стесняется общества девочек, но свободно чувствует себя в мальчишеской компании. Действительно очень худощавый подросток избегает пляжей, бассейнов и бань, не ходит на занятия физкультурой, чтобы не раздеваться, но в других местах забывает о своей худобе. Во-вторых, подобные дисморфо­фобии поддаются психотерапии, а с возрастом вообще сгла­живаются.

Таким образом, транзиторные дисморфофобии имеют реактив­ный генез и вполне благоприятный прогноз. Именно поэтому их можно рассматривать как транзиторные непсихотические реактив­ные нарушения подросткового возраста. С психопатологической точки зрения они соответствуют так называемым «доминирующим» идеям.

анорексия – предыдущая | следующая – дисморфомания

Подростковая психиатрия. Содержание.