/     /  
Динамика психопатий

Динамика психопатий

Как известно, основоположником учения о динамике психопатий был П. Б. Ганнушкин (1933). Им в круг динамических изме­нений были отнесены возрастные кризисы (в частности, пубер­татный), идиопатические фазы (циркулярные, дисфорические), психогенные и соматогенные реакции, конституциональные и ситуационные развития и др. Наиболее распространенными понятиями, относящимися к динамике психопатий у взрослых, стали «декомпенсация» и «компенсация». Последняя может осуществляться как за счет изменений среды (трудовой, семей­ной) на такую, где психопатические особенности характера позволяют приспособиться наилучшим образом (например, уеди­ненный образ жизни для шизоида), так и за счет активной выработки механизмов психологической защиты — манеры пове­дения, образа жизни, порою контрастных психопатическим чертам и затушевывающих эти черты [Морозов Г. В., Шубина Н. К., 1973; Боброва И. Н., Шубина Н. К., 1982]. Срыв компенсаторных механизмов в силу ли эндогенных особенностей динамики или под влиянием факторов среды обозначается как декомпенсация.

В подростковом возрасте компенсаторные механизмы нередко еще недостаточно сформированы. Зато, как правило, приходится иметь дело с подростковым заострением психопатических черт характера, особенно если психопатия (например, шизоидная) сложилась с детства. Однако подростковый возраст не только заостряет и ухудшает, но несет и новые компенсаторные возмож­ности (например, «депсихопатизация» некоторых случаев орга­нических психопатий, наблюдавшихся с детства).

Компенсация у представителей гипертимного, лабильного, отчасти у эпилептоидного и шизоидного типов осуществляется чаще по пути подыскания той среды, где они чувствуют себя относительно привольно. Такой средой для гипертимного прдростка будет кипучая жизнь с массой новых впечатлений и полем для применения его безудержной энергии, для лабильного подростка — тепличная обстановка, доброжелательное окруже­ние, где можно найти ободрение и сопереживание. Представи­тели сенситивного и отчасти психастенического типов более склонны к реакции гиперкомпенсации и выработке контрастных черт характера. Отсюда у сенситивных мальчиков занятия сило­выми видами спорта с целью «закалить волю», а у психасте­ника — безапелляционные суждения и быстрое без раздумий выполнение решений. Под влиянием психических травм и небла­гоприятных ситуаций возможен срыв компенсаторных механизмов — в таких случаях правомерно говорить о декомпенсациях психопатий у подростков.

С возраста полового созревания становятся особенно выраженными дисфории у эпилептоидов, беспричинные спады настрое­ния у шизоидов.

Определенным вкладом в учение о динамике психопатий является изучение процесса их становления — описание этапов формирования конституциональных, органических и приобретен­ных психопатий. В. А. Гурьева и В. Я. Гиндикин (1980) выде­лили три этапа: начальных проявлений, структурирования и завершения формирования. Первые два этапа при конститу­циональных и органических психопатиях падают преимуще­ственно на детство. При приобретенных психопатиях второй этап приходится на подростковый возраст. С нашей точки зрения, эти этапы для подростковой психиатрии имеют более теоретиче­ское, чем практическое значение. Картина первого и второго этапов ничем не отличается от патохарактерологических реакций, диагноз психопатии на этих этапах является прежде­временным — иначе в большом проценте случаев при повзрослении этот диагноз придется снимать [Горохов В. И., 1979].

К области динамики психопатий относятся также возрастные изменения их типов [Фелинская Н. И., 1979]. Большей частью это касается смешанных типов, когда черты одного из них сгла­живаются, а другого заостряются.

Прогноз. Ситуация постоянной психической травматизации, нередко создаваемая самими психопатами, резко ухудшает прогноз, способствует тому, что психопатия достигает степени «глубокой» [Шостакович Б. В., 1982].

При конституциональных психопатиях, при неотличимых от них далеко зашедших психопатических развитиях, при органи­ческих психопатиях прогноз малоблагоприятен. Хотя при повзрослении аномальные черты характера могут несколько сглаживаться, но социальная дезадаптация обычно остается. При умеренных психопатиях адаптация бывает нестойкой. Осо­бенно неблагоприятен прогноз при неустойчивой и эпилептоидной психопатиях. Алкоголизация всегда значительно ухудшает пред­сказание.

В среднем, по нашим данным, удовлетворительная и стойкая социальная адаптация при повзрослении наступает лишь в 12 % случаев.

Дифференциальный диагноз

Пр и психопатиях дифференциальный диагноз проводится в двух направлениях: с одной стороны, с патохарактерологическими реакциями, с другой — с психопатоподобными картинами при вялотекущей шизофрении, реже — с психопатоподобными дебю­тами при прогредиентной шизофрении и с психопатоподобными дефектами после перенесенных психозов.

Основой для дифференциальной диагностики в первом направлении служат критерии П, Б. Ганнушкина — О. В. Кербикова, изложенные в начале данной главы. Критерии для диф­ференциальной диагностики во втором направлении будут пред­ставлены в последующих главах. Дифференциальный диагноз с вялотекущей шизофренией бывает весьма нелегок: например, диагноз шизоидной психопатии в последующие годы в 26 % случаев приходится менять [Мазаева Н. А., 1978]. Обратная ошибка составляет 12% [Цуцульковская М. Я. и др., 1982]. Дифференциальная диагностика между конституциональными и органическими психопатиями и психопатическими развитиями бы­ла дана в предыдущих разделах.

Эпидемиология

Частота психопатий среди подростков составляет на 10 000 населения: 3 — для мужского и 1 — для женского пола [Чиби­сов Ю. К., 1977]. Психопатии диагностируются у значительной части подростков, наблюдаемых психиатром. На них падает около 20 % поступлений в психиатрические больницы и около 25 % впервые в этом возрасте взятых на учет психоневрологическими диспансерами.

Психопатические развития (патохарактерологические формирования) составляют от 10 % до 20 % от общего числа психо­патий, на органические психопатии падает 20—30 % [Фелинская Н. И., 1965; Личко А. Е., 1977; Гурьева В. А., Гиндикин В. Я., 1980].

Наиболее частыми типами психопатий у подростков мужского пола являются эпилептоидный и шизоидный, далее следует истероидный, гипертимный и неустойчивый типы [Личко А. Е., 1983]. По поводу частоты психопатий у подростков женского пола давно существовало представление, что наиболее распространен истероидный тип. Но среди госпитализированных наи­более частым оказался тип эпилептоидный, а за ним уже следо­вали все разновидности других типов психопатий. Органические психопатии у подростков женского пола встречались вдвое реже, а психопатические развития — чаще, чем у подростков мужского пола [Личко А. Е., Скроцкий Ю. А., Иванов Н. Я., 1982].

Органическая природа психопатии – предыдущая | следующая – Медико-педагогическая коррекция

Подростковая психиатрия. Содержание.


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)