II. Психология медицинского работника (продолжение)

Этиологическая ятрогения, например, ятрогения вследствие перео­ценивания наследственности (erbbiologische Iatrogenie). Сказанная вра­чом фраза «это наследственное» вызывает у больного безнадежность, опасение, что и других членов семьи постигнет то же самое. Органолокалистическая ятрогения возникает там, где врач объясняет нераспознан­ный невроз, т. е. функциональное, психогенное заболевание, как органический локальный процесс в головном мозгу, например, тромбоз сосу­дов головного мозга. Речь идет о форме диагностической ятрогении ко­гда необоснованный, позднее безуспешно изменяемый диагноз стано­вится источником психической травматизации больного.

Афористически это выразил Карл Краус: «Наиболее распростра­ненным заболеванием является диагноз». В качестве примера приводит­ся случаи с 56-летней женщиной, которая в течение 13 лет лежала в по­стели, боясь смерти, пока не было установлено, что первоначальныи диагноз миокардита был необоснованным. После проведенной психоте­рапии она начала ходить (206). Сердце и органы кровообращения часто являютя психологическим центром ятрогеннии. При измерении артери­ального давления врач часто высказывает подозрение на гипертониче­скую болезнь, не измерив его повторно и не принимая во внимание, что больной с функциональной кардиоваскулярной лабильностью при пер­вом посещении врача в связи с повышенным эмоциональным напряже­нием может реагировать повышением давления. У некоторых из таких «гипертоников» один раз в жизни обнаружили артериальное давление. 150/30 мм рт. ст., и с тех пор они чувствуют себя окончательно выклю­ченными из жизни. Но и для больных с выраженной гипертонией их субъективные переживания и развитие их жизненных ситуаций являются небезразличными. По данным А. Р. Лурия (152), многие больные с фи­ксированной гипертонией с высокими цифрами артериального давления живут довольно спокойно до тех пор, пока их внимание не концентриру­ется на высоком давлении.

Он проводит пример одной больной, которая находилась в состоянии психической и функциональной компенсации. Молодой врач на курорте обнаружил у нее повышение артериального давления более 200 мм рт. ст.) и сказал ей: «Как вы можете жить с таким давлением, будьте осторожны, иначе у вас могут лопнуть сосуды мозга». После этого больная впала в депрессивное состояние и на долгое время оказалась прикованной к постели.

Некоторых больных совершенно напрасно знакомят с данными ЭКГ. Их подавляет обнаружение на ЭКГ, например, экстрасистол, кото­рые могут и не быть признаком серьезного заболевания, но своей выразительностью обращают на себя внимание больного.

В качестве примера больного у которого ятрогения была связана с выявлением отклонения на ЭКГ, можно привести 41-летнего мужчину, поступившего в психиатрическую клинику по поводу депрессивного гипохондрического невроза. Он чувствовал себя плохо примерно в течение года, с тех пор, как от рака легких умер его отец. Больной отождествил себя с отцом и стал бояться, что болезнь наследственна и постигнет его. Чтобы уменьшить опасность этого заболевания, он перестал курить. Врач направил его на обследование в терапевтическое отделение боль­ницы. Сестра, делавшая ЭКГ, сказала ему: «У вас огромный инфаркт». Больной испугался, обратился к врачу, но и тот не знал, есть там ин­фаркт или нет, и только через 14 дней больному сказали, что данные его ЭКГ нормальны. За это время его страх все время увеличивался и, как он сам выражался, «наконец, я стал находить у себя все возможные забо­левания». Каждые 3 недели ему повторно делали ЭКГ. При одном таком контроле ему сказали, что у него обнаружили склероз коронарных сосу­дов и запретили ему жирную пищу. Позднее, однако, он сам решил «ис­пытать сердце» при ходьбе в гору, и когда увидел, что свободно может это делать, он успокоился и решил, что у него здоровое сердце.

Диагноз артериосклероза не всегда бывает надежно обоснован. По данным В. М. Банщикова, из 155 больных, выписанных из больницы с этим диагнозом 85 % через 5-10 лет были трудоспособными. Речь у них шла, очевидно, о неврозе.

Мы знали 34-летнюю невротическую женщину с неудовлетвори­тельной эротической жизнью и с проблематическим отношением к сво­ему партнеру, который не торопился с женитьбой. Больная страдала депрессивными состояниями, головными болями и головокружениями. Врач-«специалист» поставил диагноз артериосклероза сосудов головно­го мозга на основании «типичных признаков». Трудно было убедить депрессивную больную в том, что ее опасения напрасны.

Больной 48 лет узнал от специалиста», что у него «сморщиваются сосуды в голове». До этого сообщения страдал умеренными невротиче­скими расстройствами, а после сообщения впал в тяжелую депрессию.

Необоснованный диагноз рассеянного склероза головного мозга также может стать источником ятрогении, особенно потому, что диффе­ренциальный диагноз этого заболевания часто очень труден, и последст­вия болезни в связи с ее хроническим течением и рецидивами очень се­рьезны для больного.

Больной 38 лет страдал 11 лет назад расстройствами, которые были определены как рассеянный склероз. Недавно эти расстройства возобно­вились в умеренной степени. При подробном неврологическом исследовании диагноз рассеяного склероза был исключен и высказано предпо­ложение, что больной никогда не страдал им и в прошлом. При психи­атрическом обследовании было выявлено, что у этого больного имеется многолетняя внебрачная эротическая связь. Его партнерша ожидала, что они оба разведутся и будут жить вместе. Больной хотя и «соглашался» с этим предложением, но откладывал его осуществление, потому что у него «возобновилось» старое заболевание, «мешающее» ему выпол­нять желание партнерши. Речь шла о подсознательном целенаправлен­ном невротическом заболевании.

нетрудоспособность – предыдущая | следующая – высказывания